四川在线房产频道

房产 首页 >> 资讯
持续加码房产生态建设,巨量引擎推出“DouHouse计划”
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2021-03-31 10:55:31 )   来源:

在全行业掀起数字化风潮的当下,房产行业的内容生态和生意增长迎来新机遇。日前,巨量引擎首届DouHouse生态大会暨2021居筑云榜房产行业盛典在成都举行。大会围绕房产新生态的共建、共赢、扶持计划等展开深入探讨,并发布“DouHouse计划”。

房产生态增长加速,万粉及以上创作者增长超6倍

以抖音等为代表的新兴数字媒体红利正当时,助力房产行业打开了流量新蓝海。巨量算数数据显示,过去一年,抖音上点赞过房产相关视频的用户达到4.51亿,点赞过5次及以上房产视频的用户超过1.06亿,房产短视频用户全年增长率超过31%。

抖音平台上房产用户及用户活跃度的攀升,也进一步激发了海量的内容需求。自2020年1月至12月,抖音房产视频播放量增长了162%,房产直播看播数增长率高达621%,房产搜索量增长率达465%。

与此同时,平台上房产类企业号、创作者、粉丝人群数量等也在飞速增长。截至2021年3月23日,抖音平台房产行业企业蓝V规模达到12万+,同比增长669.7%,抖音房企企业号粉丝数量高达2.6亿+,同比增长528.9%;创作者方面,对比去年5月,今年2月抖音房产万粉及以上创作者增长了603.3%,百万粉创作者增幅达633%。

成都住宅与房地产业协会秘书长谢庆庆认为,在“内容即生产力”的时代,巨量引擎着力于场景深化、IP塑造和口碑经营,搭建了一个多元化的内容生态,帮助房企解决了品牌种草力、影响力与好感度的问题,让用户参与到品牌内容共创中,发现更多美好+。

推出“DouHouse计划”,助力创作者与房企繁荣内容生态

数字化浪潮势不可挡,然而房产行业在加速数字化转型背后,参与各方面临的痛点也日益显现。对用户而言,优质的房产内容供给不足,内容需求尚未被完全满足;对房产企业来说,品牌信息也有待进一步触达更广泛的受众,粉丝运营能力亟待提升;而从内容创作者的视角来看,也面临着内容无法精准匹配用户需求、变现能力待提升等一系列的问题。针对这些问题,巨量引擎推出“DouHouse计划”,促进平台各方的共创共赢。

巨量引擎全国房产行业总经理郑可

DouHouse计划,致力于助力内容创作者与房产企业融合共振,为用户提供更多优质的专业内容,构筑房产内容生态,让好房被看见。

这一计划从达人引入、知识共享、撮合变现、商业共创等方面为抖音房产生态中的各方传递和创造价值:一是满足用户更多元更专业的内容需求;二是帮助房产创作者内容创作和价值变现;三是使品牌获得更多优质内容,连接潜在目标用户;四是不断构筑、丰富平台的房产内容生态。

在“DouHouse计划”里,平台作为支持阵地,通过技术驱动和数据支撑,为用户、创作者和品牌提供可靠的基础保障,同时为创作者和品牌提供完善的营销共创、数据共建和运营扶持计划,帮助创作者和品牌实现快速的成长。

抖音平台房产内容需求激增,创作者如何抓住机会,实现更稳定的内容生产及变现?巨量引擎DouHouse计划着力于“房产行家俱乐部”“创梦计划”等计划,从达人引入、知识共享两方面,引进、激活和培育更多房产创作者,激发创作新可能。

其中,房产行家俱乐部计划将提供超亿级的平台流量扶持,涵盖基础扶持、进阶扶持、流量扶持+精细化运营等不同成长阶段的扶持政策。期间,活动会筛选不同类型的优质达人组成“房产百咖团”。“房产百咖团”覆盖不同类型的优质达人,被授予《美好生活星推官》或《城市好房星推官》的官方认证,展现房产创作者的综合影响力。

作为针对房产创作者的“内容生态共创模式” ,创梦计划将借助线上课程+线下共创的形式,通过全流程服务及多阶段主题共创,充分激活抖音站内各层级的房产类达人,实现创作者培养、营销任务达成、内容变现等多元目标。

房产内容生态的持续繁荣,创作者商业价值的不断跃升,需要立体化的资源和能力作为底层保障。在撮合变现方面,巨量星图的繁星计划,将针对“10万-100万”粉丝量级的抖音高潜力创作者,提供包括专属运营、经营培训、平台流量、商单保量等四个核心扶持措施,以“撮合变现”的方式助力创作者突破涨粉和变现关卡,打造更加可持续发展的短视频和直播创作者变现生态。

房产行业的健康可持续发展需要多方共同努力,以带动房产生态的持续繁荣。在商业共创方面,“DouHouse计划”囊括了“DOU来探好房”“好房DOU在播”“优蓝计划”等一系列子项目。其中,“DOU来探好房”项目,联合平台优质房产达人打造全国探访大赛和区域探访IP,通过短视频方式帮助品牌讲好品牌和产品故事、提升房企的产品力;“好房DOU在播”项目,针对有直播需求的房企或项目,提供包括事件营销、线上发布会、产品促销、Boss直播、说房直播间等五大营销场景,让直播深入房产生意全链条。

此外,针对房产品牌的长期阵地经营需求,“优蓝计划”可通过账号搭建、内容运营和转化链路等三大核心步骤,帮助房企打造从0-1-N的抖音品牌阵地,获得长效收益。

巨量引擎表示,在过去的三个多月里,“优蓝计划”已与众多房企进行了深度探索:

一是合作探索,将30+房企引入优蓝计划,包含恒大、碧桂园、万科、融创、富力等全国性房产集团,以及融创西南、融创华中等区域房企。以富力为例,引入优蓝计划后,品牌阵地粉丝增长速度比阵地自然增粉提升了328%,一周增粉6万+;在粉丝获取成本上,比房产行业大盘降低超470%。

二是产品探索,如线上售楼处实现“曝光-种草-私域转化”经营链路建设、房产本地通帮助区域客户实现“集客+增粉”两大目标。

头部房产达人实战经验分享,共建房产营销新场景

“互联网3.0时代,抖音房产短视频已成为房产流量的新洼地,用户注意力和用户信任力是最昂贵的资源。”城市与房产研究专家/大胡子说房创始人李俊怀表示,@大胡子说房总结了通过调动抖音房产用户注意力并促成生意转化的方法论,即围绕房干货分享、城市买房分析、买房避坑提醒、政策解读等方向持续输出爆款内容,并通过“公域+商域+私域”的组合拳,最终带动房产品牌曝光和线下成交。目前,@大胡子说房在0门店、0销售人员的背景下,平均年成交房产突破300套,线上成交占53%。

抖音房产创作者@大白探房则认为,抖音+房产=传统房产销售新革命,抖音房产内容IP的营销秘诀包括人物魅力、爆款内容、流量运营、获客引导等。@大白探房表示:“比如在人物魅力方面,@大白探房着重打造出‘房产体验师’、‘有趣的上流人士’等标签,在内容制作方面,会聚焦‘诙谐反转’‘抱热度大腿’‘数字法’等风格,这些手段给账号带来了源源不断的粉丝人群及曝光量。”

未来,是个寄托美好向往的词汇,每个人都在寻找未来,每一刻都在走向答案。以“未来可家”为主题的巨量引擎首届DouHouse生态大会暨2021居筑云榜房产行业盛典,为房产新生态的共建、共赢指明了方向,将带动房产行业不断挖掘更多数字化红利,开启长效增长的新阶段。

图片由巨量引擎提供

编辑:范瑞鸣 [关闭窗口]