四川在线房产频道

房产 首页 >> 资讯
校企联手打造“共同体” 探索“美好生活”与“智慧社区”新内涵
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2020-11-20 16:00:36 )   来源:四川在线

四川在线记者 文强 文/图

未来物业的发展趋势是什么?成都美好生活标准的主要构成要素有什么?物业企业如何拥抱智慧服务……一边是科研学术探讨,一边是企业面临的服务难题。为推进社区治理的可行性研究,促进物业企业前瞻性规划、强化服务力,新希望服务“牵手”四川大学公共管理学院共建“社区治理与现代服务研究中心”,共谋研行合一与未来服务发展。

11月18日,社区治理与现代服务研究中心共建启动仪式暨“智慧开启美好生活”主题沙龙在四川大学国家双创基地举行。四川大学公共管理学院、商学院、计算机学院、文学与新闻学院、历史文化学院、华西公共卫生学院、艺术学院的专家学者,及行业主管部门、新希望服务、社区代表等围绕“美好生活”与“智慧社区”,从多学科、多角度出发,探讨基层社区治理与现代服务,既注重理论创新,又兼顾实践操作,更进一步推进企业深度参与社区共建共治共享。

“所谓治理,是个人、组织、政府、企业等多方参与的市政管理,要加强政企、校企、政学互动,以敏锐的洞见力去参与社区治理。”四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍说,身在成都,如何在烟火气、生活味、归属感上进行深入研究,是创造美好生活的关键。

四川省住房和城乡建设厅房地产市场监管处处长尹久亮认为,未来是服务的时代,必然要以党建引领作为抓手推进社区治理,而物业行业要建立标准体系,需要更有系统化的发展。同时,现代服务必须体现信息化、数字化、智能化,加强智慧建设,把握现代,定能开启美好生活。

“追求美好生活,是永恒的主题,是永远的进行时。而美好生活的标准是什么,如何让成都生活美学走进千家万户……”四川大学公共管理学院王金友教授认为,在环境新变化、技术新变化、需求新变化下,物业企业要有新理念、新产品、新机制;而文学与新闻学院周维东教授着重讲解了成都生活美学,是基于地域文化、资本、政治因素,在空间中沉淀下来的城市人类学,通过召唤、交往、认同来实现心智渗透。

在这个万物互联的时代,社区智慧生活应该是什么样子的?

“智慧化建设是社区治理创新的必然趋势。”四川大学商学院颜锦江教授从电子商务入手,明确要关注客户新需求、场景、技术、业态,从小区走向社区,利用模型工具高质量发展社区电商;计算机学院陈良银教授则认为要理清业主与物业的矛盾,从治安、水电、健康层面入手,利用AI技术去推动现代服务。

据介绍,社区治理与现代服务研究中心未来将集结四川大学跨学科的专家及新希望服务专业人才,在“智慧社区研究室”与“美好生活研究室”的引导下,不断结合实际需求,进行针对性探索并落地研究成果。新希望服务总经理陈静表示,未来也将投入大量资金,加强智慧化建设,在人才上全面有计划的投入,为客户有价值的服务。

据主办方负责人介绍,四川大学公共管理学院与新希望服务共同参与建设社区治理研究“共同体”,以居民需求为导向,整合资源,探索打造民生服务微生态的着眼点和着手处,将充分发挥校企合作的优势,推动现代物业服务的高质量发展。

编辑:范瑞鸣 [关闭窗口]