四川在线房产频道

资讯 首页 >> 资讯
40家房企2020年销售目标平均增幅创新低
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2020-04-13 10:33:01 )   来源:中国证券报

截至中国证券报记者发稿,目前已经有40家房企直接或者间接公布了2020年销售目标。尽管大多数企业2020年销售目标较2019年销售成绩有不同程度的增幅,但平均增幅较以往明显缩小。这40家企业2020年销售目标平均增速不足14%,创下近年来的新低。

有行业人士指出,伴随着行业增速放缓,尤其是受新冠疫情影响的时间难以预测,房地产行业不确定性增加,房企纷纷选择谨慎表态。

  目标增速下降

在40家企业中,有34家企业上调了销售目标,1家持平,5家下调。

在34家上调销售目标的企业中,大多数企业设定的销售增速目标在10%至20%之间,整体降速明显。大中型房企普遍给出了谨慎的销售目标,融创中国、中海地产、华润置地和龙湖集团等2020年销售目标较2019年销售收入增幅均在10%,甚至以下。第一梯队房企中仅中国恒大设置了30%的销售目标增速。部分房企如富力地产则选择了更为务实的衡量指标,即考核权益销售收入,这一指标更能显示房企真实销售情况。

高增速目标的房企主要集中于中小型房企,这类房企大多销售规模不足1000亿元,仍处于排名爬坡期,且目前银行等金融机构发放开发贷的“潜规则”就是行业排名,因此格外有动力拓展销售规模。目前,销售目标增速排第一的是阳光100,公司2020年销售目标为200亿元,较其2019年103.38亿元的销售收入几乎翻倍。不过,如此激进的销售目标增速也仅此一家,大多销售目标增速在30%至40%之间。

值得注意的是相对佛系甚至能够容忍一定销售下滑的房企。其中,老牌房企远洋集团2020年销售目标与2019年持平,即1300亿元。新城控股2020年销售目标为2500亿元,较2019年销售下跌约7%。新城控股董事长兼总裁王晓松此前表示,这是基于4000亿可售货值、去化率60%设定的。

建业地产和九龙仓下调销售目标幅度均超过了20%。建业地产董事长胡葆森此前表示,建业地产跨上了千亿台阶,但盈利能力没有同步增长太多。九龙仓近年来一直收缩内地布局,今年销售目标为150亿元。

  一季度完成目标不佳

从近期房企的业绩说明会来看,多家房企均表示,新冠肺炎疫情对一季度的销售产生了明显影响,若疫情持续,将对实现2020年销售目标产生不利影响。

旭辉控股董事局主席林中表示,疫情会对房企造成短期和中长期影响。从短期影响来看,今年行业销售同比2019年会减少7%至10%,房企增速普遍相较于2019年会降低。房地产行业年度开发投资、新开工面积、土地购置面积同比2019年会减少。

世茂集团董事局副主席、总裁许世坛此前在业绩说明会上表示,预计今年全国房地产销售或下降10%至15%。就世茂的情况来看,一季度销售预计降幅在10%以内。“预计二季度在销售方面将能够消化疫情的影响,可能4、5月份会慢慢好一点,如果要有增长的话,我们判断还是要到下半年,特别是要看国家在二季度的政策。”许世坛表示。

克而瑞研究中心近日公布的《2020年一季度中国房地产企业销售TOP200排行榜》中的数据测算,一季度已公布销售目标的房企整体目标完成率均值为12.41%,低于去年同期5.94个百分点。当前市场受到疫情的持续影响,仅有两成房企的销售目标完成率在15%以上。

不过,也有房企人士表示,一季度中的前两个月一般是淡季。目前,全国楼市已经开始了复苏,从整体来看,南方快于北方,近期深圳部分项目更是出现“日光”的现象,预计全年销售将出现前低后高的情况。在南方一二线城市,尤其是粤港澳大湾区储备项目较多的房企,有望率先实现销售复苏。(作者:张玉洁)

编辑:青巧娟 [关闭窗口]