四川在线房产频道

资讯 首页 >> 资讯
6月70城二手房价格涨幅下滑明显
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2019-07-17 09:02:33 )   来源:天府早报

一二三线城市6月房价

一线城市

新建商品住宅销售价格同比上涨4.4%,涨幅比上月回落0.3个百分点二手住宅销售价格同比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点

二线城市

新建商品住宅销售价格同比上涨11.4%,涨幅比上月回落0.7个百分点二手住宅销售价格同比上涨7.6%,涨幅比上月回落0.5个百分点

三线城市

新建商品住宅销售价格同比上涨10.9%,涨幅比上月回落0.4个百分点二手住宅销售价格同比上涨7.9%,涨幅比上月回落0.3个百分点

■天府早报记者冷宏伟

各主要城市房价涨幅收窄

国家统计局测算的数据显示,6月份共有63个城市新房价格环比上涨、2个城市持平、5个城下跌。与5月份的67个城市环比上涨相比,呈现减少态势。与5月相比,各主要城市房价虽然仍保持上涨局面,但涨幅有所收窄。其中最重要的两个特点在于:从物业类型来看,二手房价格涨幅下滑明显;从城市层级来看,一、二线城市房价涨幅均受到遏制。

这种情况并不令人意外。从今年第二季度开始,针对部分区域出现的楼市“小阳春”,监管层采取多重手段进行调控,很好地遏制了市场的非理性反弹局面。与去年同期相比,今年的商品房成交面积始终保持负增长。在交易量没有明显提升的情况下,房价大幅升温的基础也不复存在。

从新建商品住宅销售价格环比上涨的城市名单看,洛阳是6月份房价指数环比增幅最大的城市,环比上涨2.5%。

除了洛阳,部分城市热度依然较高,房价环比上涨明显,从6月份新建商品房价数据来看,成都、西安、大理、长春、大连、唐山等城市环比涨幅都在1%以上,而二手房的环比涨幅仅无锡、唐山涨幅超过1个百分点。业内人士预计二手房的降温会在下半年持续对新房形成直接影响,并带动新房房价涨幅回落。

从同比涨幅数据的排名看,西安以25.2%继续排名第一,这也是西安连续第7个月排名全国第一。成都新房价格同比上涨13%。

20个城市二手房价环比下降

尽管限价、限购、限售等调控政策会直接影响新房市场,但在6月,二手房价格的变化幅度明显大于新房。当月,有20个城市的二手房价格出现环比下降,创今年以来新高。而同期新房价格下降的城市仅有5个。

平均来看,6月全国70个大中城市二手房价格环比上涨0.28%,相比4月份的0.53%、5月份的0.43%,“退烧”明显。4个一线城市二手房价格环比持平。其中,北京和广州持平,上海和深圳下降0.1%。二线城市,二手房价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,成都二手房环比上涨0.1%。

二手房由于分散、随机的特征,往往被视为整体市场的风向标。贝壳研究院首席分析师许小乐认为,去年下半年以来,热点城市二手房供应量明显增多,带动了价格出现下降。他认为,在调控的影响下,未来新房价格的走势将与二手房趋于一致。

尽管三线城市的二手房价格涨幅有所扩大,但市场人士并不担心。中原地产首席分析师张大伟认为,今年3月以来的“小阳春”现象,主要发生在一二线城市中,目前看来,这些市场已经受到“精准打击”。相比之下,三线城市将随着棚改规模的缩减而出现自然降温。“近期市场分化仍在持续,从数据上看,上涨城市集中在部分三线城市,但总体上涨幅度已经是2019年来的最低的。”

后|市预计房价下调城市将明显增加

对未来趋势,张大伟表示,房地产信托与房企海外发债收紧,对于市场心理影响非常大。“6月作为冲刺半年报的最后一个月,供应量明显增加,这种情况下,成交量相对会上升。但需要注意的是,供应量井喷下,信贷政策不宽松,导致部分区域可能价格出现波动。7月初信托与美元债收紧,对于市场心理影响非常大。叠加七八月是市场的惯例淡季,预计房价下调城市将继续明显增加。”

编辑:青巧娟 [关闭窗口]