四川在线房产频道

资讯 首页 >> 资讯
算了算主题公园的“经济账” 我们发现了一个新文旅价值高地
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2018-07-11 14:28:51 )   来源:四川在线
2018年,这座城市终于迎来了自己的大型主题公园——乐高乐园。

写在前面:

以迪士尼、环球影城、乐高乐园为代表的主题公园已经融入人们生活60余年。2018年,这座城市终于迎来了自己的大型主题公园——乐高乐园。

成都需要主题乐园,不仅仅是因为它能带动区域文化、旅游产业,更因为对城市而言,它是助推人口、产业、配套成倍增长的稀缺IP。

主题公园也需要成都,作为中西部地区的科技中心、金融中心、交通信息枢纽,站在新一线城市榜首的成都代表全国对话世界,城市引力空前强大。

主题公园对我们来说陌生又新奇:大型的国际化主题公园,吸客量达到1000万人次/年,人均可贡献2000元?主题公园这本“经济账”的背后,经济、人文、人口的红利如何实现?天府新区建设提速,成都“南拓”、仁寿向北,相向而行的两大城市级板块碰撞交汇下的南天府,为什么能成为下一个文旅价值高地?本次话题,我们从主题公园开始……

 

【壹】

带客1000万人/年以上

主题公园的IP真有这么神奇?

主题公园一个很核心的作用在于凝聚与颠覆。凝聚城市人口、颠覆城市产业,最终助推城市实现经济价值增长。那么,该如何正确认识主题公园及其发展意义呢?

1、主题公园火遍全球 用IP撬动亿万价值

主题公园最早起源于荷兰:为了纪念在第二次世界大战中牺牲的独子,荷兰的马都拉夫妇修建了一个浓缩荷兰多处景观的公园,是为主题公园的前身。之后华特·迪士尼和他的迪士尼主题公园将这个概念发扬光大。目前世界主题公园以迪士尼、环球影城、乐高乐园为代表:

 

在国内,拥有欢乐谷主题公园产品的华侨城,是国内实现盈利的主题公园之一,在亚洲、在国际上都持续排名前列。据华侨城公布的2017年业绩显示,其房地产业务全年实现营业收入233.59亿元,而文化旅游业务也达到了185.30亿元。

从全球范围来看,无论是迪士尼乐园、乐高乐园还是华侨城欢乐谷等主题公园IP,在挖掘自身产品经济能力的同时,通过牵动周边产业产品发展,早已实现亿万价值的变现。

2、成功的主题公园 释放三大核心价值

在讨论主题公园的影响力之前,我们需要先理解它为什么会成功。众所周知,主题公园富有趣味性、接近性、互动性。迪士尼主题乐园的成功经验曾被总结为三点:主题公园精神、永不建完的游乐场和多样的商业模式。

锐理君分析发现,主题公园首先需要高度统一的精神指导,比如迪士尼精神是:梦想、信念、勇气 、行动。在这种精神力的推动下,员工可以毫无顾忌的投身于现场角色,使游客真的感觉自己“穿越”进了梦幻场景。比如大阪环球影城,如果你身着霍格沃兹校服走在哈利·波特园区,几乎每一个擦肩而过的店员都会与你亲切互动。“梦想的贩卖”与“实现的喜悦”,这种敬业精神正是主题公园魅力的集中体现。

(大阪环球影城花车庆典)

其次是永不建完的游乐设施。以迪士尼为代表,园区的游乐设施总是会有一部分处在建设更新中。环球影城甚至会根据不同时间节点,设置其擅长的“限定版”主题,永远保持主题公园的新鲜性。

再次是多样的商业模式。相关数据指出:迪士尼乐园门票收入约占比为30%,餐饮15%,住宿13%,购物25%,其他17%。完善的上下游产业链,成为源源不断的吸金利器。据悉,上海和香港迪士尼乐园的人均客流消费达到了2000元以上。

3、主题公园的乘积效应 为周边10公里“改命

正是因为这些独特魅力,主题公园才能够凝聚改变周边10公里的巨大能量。迪士尼、乐高乐园,甚至是国内的欢乐谷,在建成后都极大促进了区域格局焕新。锐理君研判认为,主题公园的“乘积效应”及其背后的经济意义,值得重点关注——

(1)以10公里为圆 颠覆区域产业结构

研究认为,主题乐园可颠覆周边10公里的区域格局:以主题公园为圆心,3公里以内的区域与其融为一体;3—10公里的区域则会形成配套和居住的绝对重心。主题公园一般占地面积较大,它的建立会根本性改变区域产业结构。比如一二产的迁出和三产的确立。以上海迪士尼为例,它的出现带动了上海全域旅游和长三角地区旅游业的发展。以其为核心,规划面积达24.7平方公里的上海国际旅游度假区正在加速形成。

(主题公园商品贩卖点)

(2)人气带动商气 增加GDP与就业

主题乐园最主要的作用就是潮汐人流带来的经济效益。于城市来说,这是重要的经济增长点,于民众来说,这是新增的就业机会。数据显示,日本环球影城为当地经济带来了0.3%的增长点;2012年香港迪士尼就吸纳6500名员工。乐高乐园的建立将撬动当地经济,提供大量就业机会,聚拢海量人流。

(3)资源聚拢升级配套 居住的新机遇

对于自住需求来说,主题公园吸引大量人流,区域配套将颠覆性发展,地铁、商业、教育等资源均将陆续落位。上海轨道交通11号线(迪士尼专线)就是在迪士尼开放前通车,并成功实现与城际交通的无缝对接;对于投资需求来说,被它吸引的大量“日泊”需求,也给小型民宿、酒店以机遇。

【贰】

天府新区释放强大引力

乐高乐园拟进驻南天府?

2014年,天府新区正式获批为国家级新区,整体规划面积达1578平方公里。四年过去,天府新区的建设与发展不仅改变了区域面貌,也对成都、甚至全域四川产生震荡影响,其“公园城市”建设理念深深造福后人:“228个足球场大”的天府公园、“生态名片”鹿溪河生态区、“生态之肾”兴隆湖……延天府大道,天府新区的生态名片如星子般点亮,整个南天府也迎来全新发展机遇——

第十六届西博会上,四川天府新区与7家文化旅游企业签订战略合作协议,签约金额达2518亿元。法国勒芒文化体育园区、新加坡仁恒国际文化生态城、黄龙溪新型城镇化等重磅文旅项目纷纷落地,其中有4家落户天府新区眉山仁寿区域。

2月6日,人民网消息,四川天府新区乐高乐园项目投资框架协议签约仪式在成都举行,乐高乐园目前在全世界设立9大分院,作为乐高乐园在华签约的第一个项目,它也将落户天府新区眉山仁寿区域。

目前,关于乐高乐园的更多消息还没有释放出来,但这丝毫不影响业内外对主题公园的关注与探讨。上述项目若建成,眉山仁寿区域必将成为南天府一骑绝尘的文旅高地。正是看中天府新区及仁寿区域巨大的市场潜力,去年开始,一线品牌房企对视高展开了激烈争夺,使其成了土地市场和住宅市场里当仁不让的“网红”。然而随着视高市场逐渐饱和,南天府潜力急需接棒,锐理君认为,在乐高乐园的辐射范围将极有可能出现下阶段新的价值洼地。

 

【叁】

主题公园这道大餐

最先品尝者将更快受益

按照4月人民网地方领导留言板内显示,乐高乐园项目初步规划面积5000亩左右,选址在仁寿清水镇和里仁镇交界处。周边相邻的乡镇有:黄丰、兴盛、视高……但它们之中近期有土地出让的唯有视高和兴盛。目前视高区域房价已到高点,土地住宅供销双减,市场洼地已被填满。兴盛1月出让的一宗50亩住兼商用地,或可成为机遇跳板。

 

实际上,拿下这宗土地的房企不是别人,正是近两年发展迅猛,在成都及其周边已经布下19个项目的千亿新军——新城控股。锐理君从新城方面获悉,在天府新区及仁寿区域实现“双子星”布局,只因新城对区域进行了客观分析与审慎研判:兴盛与视高相邻,是接棒天府新区的优质区域。在地理位置上,兴盛比仁寿城区的文林镇离成都近30公里左右。加上乐高乐园带来的颠覆性配套升级,“天府新区+文旅高地”这一组“双王炸”,完全有可能实现价值的最大呈现。

(乐高乐园区域辐射图)

若遵循惯例,未来乐高乐园周边3公里的区域将形成游乐区,园区与游乐配套在此集中。而3-6公里的区域则是居住与配套的绝对重心,可直接享受相关福利。新城·悦府天骄恰好位于这一区域北面,与城区距离最近,可坐享双边红利。

实际上,新城·悦隽天骄入驻的区域内已经进驻企业200余家,包括以研发制造为主的中建,中天,中联。大量新兴产业人才落地,带来海量居住需求。对即将面世的新城·悦隽天骄项目而言,区域交通也很便利,天府大道延伸线(已通车)、站华路延伸线、红星路延伸线、国道213等干线交通环伺,城市交通便利度直线提升。

产品方面,悦隽天骄地块的容积率在1.5—2.2之间,天然具备打造高品质的基因。而且新城将项目定名为“悦隽天骄”,将把企业珍藏的“隽”字系产品落于此处。据了解,“隽”字系以高贵典雅的大都会风格为基因,产品主要汲取西方建筑艺术,以对称中轴为景观支撑,中正、简介地表明时代气质。其所针对的正是时尚新贵和精英家庭的多层次需求。

作为千亿房企,新城对产品要求一向严苛,于它而言,区域进入并不只是单纯的拿地、周转,还肩负着焕新区域与实现人们美好居住生活的重要责任。因此,出于对产品的重视,新城1月拿下该地块后,并没有着急打造,而是用心梳理产品价值,力求创造出最能贴合需求的完美作品。

虽然目前乐高乐园还有许多建设细节有待落定,但南天府崛起的文旅价值已经不容忽视。在主城受限,近远郊迷茫的现在,千亿新城落子这片文旅高地,或许能续写南天府新奇迹?我们可以抱有期待。

锐理数据

2018年6月27日

编辑:青巧娟 [关闭窗口]