四川在线房产频道

资讯 首页 >> 资讯
61km之外的长街里巷,61km的生活有感
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2018-07-11 13:06:33 )   来源:四川在线
就在距离成都一环61km外的德阳,有着许多人可能正在追寻的人生与岁月。

61km的距离有多长?

仅比成都三环的全长多10km。

但就在距离成都一环61km外的德阳,却有着许多人可能正在追寻的人生与岁月。

 

繁荣之德阳

负“重”前行的城市骄傲

老张是一名小有成就的商人,现定居在成都。长期奔波于成都和德阳两地长达6年的他,对于德阳近几年的变化深有体会。

“以前说起德阳,大家都说是工业城市,会聊到很多机电方面的东西,或者聊聊酒啊雪茄什么的,反正总是离不开工作那些事。”

一直以来,德阳因产业基础雄厚,被誉为“重装之都”,是中国重大技术装备制造业基地、国家新材料产业化基地、国家新型工业化产业示范基地、清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市,工业总量全省第二。

拥有二重、东汽、东电、宏华等一批国内一流、世界知名的企业的德阳,全国60%核电产品、40%水电机组、30%以上火电机组、16%风电产品、50%大型轧钢设备、20%大型船用铸锻件由德阳制造。

在为这些成绩骄傲的同时,德阳难免也因为工业重城的“身份”而给人带来“环境不好、肯定不适合生活”的联想。

“其实真正走进德阳,了解德阳,才会知道这些认知真的太过片面了。”

 

绿色之德阳

繁华世界外的城市生机

“虽然说德阳确实是老牌工业城市,但只有真正来到德阳,就能感受到城市的绿意盎然、勃勃生机。你看看德阳的城市绿化,呼吸一下德阳的空气,哪里像是有污染的样子?最初来德阳总是为了工作,这两年,越来越多的时候是为了工作之外的休憩。”

家在成都的某酒业部门经理刘先生,前两年经常因为公务往返于成德之间。也许是来的次数多了,渐渐的,他对德阳这座城市有了更深的感情和理解。

德阳依山揽水、文化深远,拥有数量众多的风景名胜古迹:"沉睡数千年,一醒惊天下"的广汉三星堆古蜀文明遗址;有成片原始森林和大熊猫、金丝猴等珍稀动植物为一体的九顶山风景名胜区和九顶山大熊猫自然保护区;有省级森林公园——云湖森林公园、崴螺山风景区等。

德阳是中国重要的城市观鸟地,据统计,目前德阳的候鸟种类已达260多种,其中不乏许多珍稀物种。作为一个重工业城市,近年来迁徙和停留的候鸟逐渐增多,足以说明环境一直向着越来越好的方向发展。

自然生灵会选择最适合的生存之地,由此可见,德阳可以说是一座名副其实的绿色生态之城。

 

烟火之德阳

惠泽于民的城市生活

除了城市环境的改善,成都限购政策的不断紧缩,也是许多人选择定居德阳的重要理由。

毕业之后工作在成都的德阳女生小岚,在无法满足成都购房条件的情况下,选择在父母的帮助下在德阳用首付的方式置办了一套新房。但是她并没有就此放弃成都的工作,而是选择每天坐成德高铁往返于两个城市之间。

“现在我每天上班高铁就坐23分钟,每个月交通费算下来1000左右,加上房贷都抵不上在成都租一套房的价钱,而且房子还是我自己的。”

德阳的现在的房价大概5000-6000元左右,相比成都,如果购买一套100平方米的房子,至少能便宜50多万。对于经常往来成德之间的人来说,在德阳置办房产无论从减少家庭经济负担,还是性价比方面,都是一件值得考虑的事情。

随着成德一体化的不断推进,未来成都和德阳之间的物理距离无疑会愈加消弭。两座文化一脉相承,经济不断融合发展的城市,未来的联系将更加紧密、逐渐不分彼此。

目前从成都到德阳,开车直达的方式有很多种:成绵高速、成绵复线高速、成德大道、成金青快速通道、G108国道......几十分钟就可以到达德阳城区、广汉、什邡等各个区县。

如果不想自己开车,高铁也是不错的选择。每天往返双城的动车有40多组,最快的车程仅需要20余分钟,来往于成都和德阳之间,就像坐地铁回家一样方便。

 

发展之德阳

成都北部的经济核心

“以往总觉得德阳与成都的距离很远——我指的是心灵上,总感觉双城并没多少联系。近两年却总有一种两个城市将要融为一体的感觉,去年年底,德阳经开区还提出了‘成都北中轴,德阳新未来’的发展概念,这对于我们这些来往于两地的人来说真的是看得见的机遇。”——老张的话大概是许多经常来往于双城之间的人们的心声。

实际上,长期以来,“经开区”一直在城市发展格局中就处于独特的地位,既是谋求合作的伙伴,又是努力追赶的目标。如今的德阳经开区作为链接成德的桥头堡,在城市的发展大势之中更是别具一格:

他们将经开区看作成都的北部新城核心区,经济、产业发展完全向已经步入国际化大都市的成都靠拢,发展轨迹也依照着天府新区的路径在探索;

他们在新区规划中将经开区分为七大组团:柳梢堰湿地组团、武家山组团、八角钢厂组团、汽车南站组团、南湖组团、城际南站组团、田园综合体,都市经济开始向新经济城市群转型,前路更加明朗;

他们将经开区发展定位为国家产城融合示范区,基于城市发展,这是挑战,基于居住、生活、发展在此的人,是莫大的机遇。

未来,德阳经开区将进行三种转变:发展动能,由要素驱动向创新驱动转变;产业结构,由中低端向中高端、工业主导向工业、现代服务业并重发展转变;功能布局,由工业集中区向产城融合的城市新区转变。这些转变在城市发展的洪流之中或许不值一提,但10年后再看今天的经开定位,无论是成德一体化还是成都经济圈的发展,经开区的调整都是走在先列,并有极大助推作用的。

今天,无论是刚刚大学毕业迈入社会的年轻人,还是每日出入高楼大厦的白领人士,或者在双城开创事业的成功企业家……越来越多的人乘上了成德一体化的快车,享受双城融合带来的更多福利与便捷,进而选择留在德阳,开始新的德阳生活。

从成都到德阳,也许并不是来到另一座城市,而是从繁华的都市到了另一个可以享受生活的地方。德阳,可能正是许多人所追寻的理想生活之所。

注:资料及数据、图片由德阳经济开发区政府提供。

编辑:青巧娟 [关闭窗口]