四川在线房产频道

坊间 首页 >> 坊间
民宿开在小区 要份清静真难
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2019-06-13 09:40:53 )   来源:四川日报

“这个端午节我们过得太糟心了,我家楼上、隔壁全是民宿,没有一天能休息好。”6月10日,家住成都市青羊区锦里西路78号观邸的业主庹翠(化名)向四川日报记者反映称,自家被民宿“包围”了,每天不堪其扰。记者了解到,庹翠所在的小区由于地处市中心,到达成都多个著名景点都很方便,再加上小区环境良好,因此备受民宿经营者青睐。

据成都市文化广电旅游局相关数据统计显示,端午节期间成都市共接待游客994.91万人次。火爆的旅游背后,是民宿行业的繁荣发展。在这样的背景下,成都备受民宿困扰的并不止78号观邸一个小区,那些临近景区、区位好、环境好、交通方便的小区成为民宿经营者的首选。然而,民宿在给经营者带来可观收益的同时,也给小区居民的日常生活带来了不小的困扰。□本报记者 范瑞鸣 文/图

我的隔壁是民宿,成天不得安宁

“从去年上半年开始,我们半夜经常被楼上住户发出的各种声音吵醒,感觉像是有人拖着行李箱进进出出,完全不顾楼下人是否正在休息。”同住78号观邸的业主韩风(化名)告诉四川日报记者,他有次实在忍不住了上楼理论,才发现自家楼上不知什么时候开成了民宿,那些半夜扰民的人并非小区业主,而是入住民宿的旅客。

该小区七栋的业主林展(化名)称,自家隔壁也开了一间民宿,经常有送外卖的敲错房门。“简直不堪其扰,隔壁的空调感觉从来也不关,空调的外机十几天不停地运转,刚好在我儿子卧室外面,孩子马上中考了,不得不送到奶奶家,上学要多坐半个小时的车。”林展认为,噪音是其次,但如果空调老旧,连续运转,有很大的安全隐患。

记者走访78号观邸周边发现,该小区位于成都西一环路内,距人民公园、百花公园、春熙路等成都著名“打卡地”车程均在10分钟内,这样的区域优势,自然成为民宿经营者的首选。小区建成于2009年,环境优美,居住宁静,出行便利,颇受民宿入住者青睐。

原本宁静整洁的小区就这样变得嘈杂起来,业主们叫苦不迭,却又无可奈何地向记者发问,“开在小区内的民宿入住手续简单,只需要通过网络登记就可以轻松办理,什么人都可以入住,这样大的安全漏洞,出了问题谁来负责?”

随后,记者就业主担忧的问题向78号观邸物业处了解情况,“这些民宿中,有的是业主自己经营的,有的是业主把房屋出租给民宿经营者,具体有多少家,我们都没法统计。”该物业人员表示,“这些民宿的确给业主的生活带来了不少的困扰,也给小区的安保和清洁等工作带来了很大的麻烦,经常有陌生人出入,垃圾也成倍增加,小区业主投诉增多,连警察也来了很多次。”

对于这一现象,社区也没有太多的对策。成都市青羊区汪家拐街道长城社区的工作人员告诉记者:“目前成都市并没有明文规定居民小区内不准开设民宿,我们只有尽量调解纠纷,督促小区物业加强巡逻,并汇总业主们提出的问题,集中向上级部门汇报。”

成都民宿备受各地消费者青睐

6月10日,记者从途家民宿平台获悉,2019年端午节假期民宿入住同比增长180%以上。从多家网络平台的预定数据来看,四川省民宿预订量同比增长近1倍,其中,成都市的民宿订单量占据四川省的80%左右,位列小长假境内十大热门目的地之首。

榛果民宿CEO冯威赫认为,四川民宿发展水平直追发达地区,在榛果民宿的平台上无论是房源还是交易量,成都的排名都是绝对领先的。“据我们统计,目前成都民宿已有5500多名在线房东、超过2.2万在线房源。”从资源端来看,成都是西部地区最重要的旅游目的地、中转地。四川的旅游资源又特别丰富,这造就了客流量;另外从需求端来看,民宿的性价比超过了很多酒店。

据记者调查,成都市区内的民宿,大多由民宿投资个人将自己的闲置房屋或者是自己长租而来的房屋,进行特别设计打造后,挂网出租。“现在民宿市场鱼龙混杂,质量参差不齐。很多在线短租平台准入门槛较低,申请成为民宿只需要提供身份证、房产证或租赁合同,并不需要相关的营业执照。”一位不愿透露姓名的民宿经营者告诉记者。

除了上述几个小区外,成都春熙路、太古里、建设路/四川电视塔、骡马市/新城市广场、文殊院/人民北路、合江亭/九眼桥、天府广场/盐市口、锦里/武侯祠、宽窄巷子/长顺街、熊猫基地、洛带古镇等主要热门景点附近的小区也都是民宿青睐的地方。

小区内经营民宿如何监管

面对如此众多开在住宅小区的民宿,这种行为合法吗?相关部门如何监管?记者就此采访了四川致高律师事务所的舒彦文律师。

舒彦文律师认为,根据相关法律、法规的规定,民宿开在住宅小区,应征得有利害关系的业主同意,否则业主有权向法院起诉,要求排除妨害、消除危险、恢复原状或者赔偿损失。

记者了解到,2018年7月31日,开设在成都市成华区万年场观城小区的7家民宿便被万年派出所给予取缔处理,同时责令房主、承租人到派出所接受调查。“涉嫌住改商;违反《治安管理处罚法》和《四川省旅店业治安管理办法》,依法予以取缔。”成华警方以此作为取缔处罚的考量依据。

“根据《成都市人民政府办公厅关于促进民宿业健康发展的指导意见》,民宿企业除应依法办理工商登记注册,还应符合治安、卫生、供排水和污水处理、信息安全等相关规范标准和开办区域管理规约(公约),并在消防部门指导下,完善消防安全技术措施,达到有关标准和技术规范。”舒彦文律师告诉记者。

若民宿想开进小区,在成都市暂未明确不得在住宅小区开办民宿的前提下,根据《成都市人民政府办公厅关于促进民宿业健康发展的指导意见》“居民小区开办民宿,应向业主委员会、物业管理公司(机构)申报,并在业主委员会协调下,与相关利害关系业主形成相关公约”的规定,符合上述一定条件后,可在住宅小区开办民宿。

编辑:青巧娟 [关闭窗口]