四川在线房产频道

房产 首页 >> 楼市焦点
破掉“蛋壳”后,这个高阶项目能“打十个”!
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2021-12-23 11:00:14 )   来源:

对很多人、很多行业来说,只有亲手打破已习惯栖身的“蛋壳”,才能见识到另一番广阔天地。不过,这样的“先破后立”需要大眼界大决心与大投入,能做到者寥寥无几。

一旦真正“破壳新生”,往往能突破自己乃至其所在行业的天花板,从而引领出一个全新的时代。这点在行业周期性明显的房地产市场上,表现得尤为明显。

在成都楼市,“破壳”迭新,以产品力制胜市场的项目,都是突破时代的代表性作品

有意思的是,这些产品力爆棚的项目,要是出现在市场低谷期,还会引领大势反弹走高。

2008年地震后,成都楼市跌入谷底,次年,一个叫做誉峰的楼盘亮相城南,轰动成都,项目不仅以一户一天际私家泳池的超前设计惊艳全城,还以2万元单价热卖,在成都首次将高层电梯这一产品形态,与“高阶住宅”关联了起来。

彼时有成都资深地产人评论到,“2009年的誉峰,在成都楼市的江湖地位,就像是1987年的巩俐,令全城流鼻血,却只有部分人群才可以浮想联翩加实际操作”。

誉峰之后,无数成都楼盘开始将大平层做成高阶住宅,其中创新变革到自成一派的产品,出现在2014年。那一年麓湖麒麟荟以超现代的设计理念,呈现出一个玻璃盒体错落相间的特色外立面,远看像是矗立地面的水晶魔方,这个垂直社区至今仍是成都知名住宅产品之一。

在成都限购两年后,买房热情回落的2018年,绿城入蓉的头号独立作品诚园,以让人耳目一新的序列式布局,为执着阳光的成都人,带来了除了大围合之外的全新小区布局选择。由于其布局太过“标新立异”,甚至还引发了一场关于大围合与序列式建筑布局,到底谁更适合成都的大讨论。

誉峰热卖,带动国际城南高端住区快速崛起,让大平层进入成都房产家族;麒麟荟超纲颜值,让麓湖捍卫神盘荣誉,也带来了超大窗地比这一新标准;诚园出新,让怡心湖F4深入人心,也刷新了高端住宅布局模式……

要是把这些大大小小的高端住宅产品迭新串成线,那就是一部成都高阶住宅进化史。更准确说,是一部不断从内敲掉“蛋壳”,不断突破的高端住宅产品破立史。

遗憾的是,成都高端住宅产品的“天花板”陷入尘封,已近三年。直到今年年底,当人们把目光投向天府新区兴隆湖片区,才在那里发现了一个全新的“破壳”之作——清凤·鹿溪源

◐ 项目销售中心实景图

 

此前成都楼市里,曾经出现过带有“一流产品,二流地段”遗憾的项目。

清凤·鹿溪源完美躲开了这般遗憾。项目位于“公园城市示范区”——天府新区的成都科学城,这个建设不过8年的城南新城可谓是“少年老成”。

科学城板块如今已落地独角兽岛、鹿溪智谷、天府新经济产业园,荟萃了中科院光电所、成都超算中心、中物院等一大批高精尖现代科技企业;4500亩兴隆湖与3800亩鹿溪河生态公园铺就了蓝绿本底;22条地铁规划、49所中小学教育资源、大悦城、天府国际保税中心、天府华西医院等丰富城市资源相汇于此……

◐ 项目区位示意图

对“出生”在鹿溪智谷的清凤·鹿溪源来说,公园城市的“天时”与“地利”,可谓尽得。这也是项目能演绎出精彩都市住假生活的底气——出则尽享便利生活配套,极速切换到城市繁华中心,不离都市;入则沉浸于度假式生活场景里,起居如假日般惬意。

不过,拥有了一流地段的清凤·鹿溪源,呈现出的并不仅仅是“一流产品”。

“突破性产品”,或是一个更准确中肯的评语。只要到清凤·鹿溪源现场走过一遭,你就能清楚看到项目在产品“三面”(基本面、创新面、突破面)上的努力与诚意。

◐ 项目示范区实景图

占地320亩(含代征绿地和代征道路)、容积率仅1.8、浅丘地貌天然西高东低、鹿溪河从北侧悠然流过,东边就是500亩鹿溪湖(规划人工湖)——这样的土地条件,给了清凤·鹿溪源一个打造超低密大盘的优秀“坯胎”。

◐ 项目效果图

项目不仅保留了原生地貌,还将地块最大约21米的南北地势高差发挥到了极致——从西往东,洋房、叠拼、类独栋产品形成了同样西高东低、互让视野的建筑天际线,让绝大部分房源都能在自家窗前望见鹿溪一河一湖的天然水景

不仅如此,顺应高差地貌,项目还打造出层叠式峡谷景观园林,以清涧流水景观为主轴,散布于各组团之中。这些带有下沉特色的峡谷景观园林,不仅带来了俯仰之间的不同观景乐趣,与风雨连廊相连的下层空间,还能让业主在雨天也能空手下楼到园林信步闲游。

◐ 项目园林实景图

那么,站在流水、峡谷、草木园林之间,望向周边的建筑,会是什么观感?

一幅幅钻石般闪亮的光影流动画卷。

这个说法并未夸大。项目采用了双层中空LOW-E玻璃,楼板以金属铝板包裹,局部使用极具保护性与耐紫外线的银白色金属氟碳漆,再配上圆弧流线形轮廓,这样的外立面简雅共生,现代感拉满,随着日升月落,建筑表面会形成不同的自然光折射,看上去就像一颗颗光芒闪耀不定的钻石矗立眼前。若是从建筑内朝外看去,则又是一幅幅光影不停幻变的绝美人间风景。

◐ 项目外立面效果图

在产品基本面上,项目追求的都是TOP级的精致,比如,洋房产品三梯两户超高梯户比与双入户的设计,既方便了保姆从专属电梯和入户进入厨房工作,也保护了主人家的私密。约6.6米挑高的星级入户大堂、近百米最大楼间距、1500米健身跑步道等,又在豁达之余,给业主留下了一个个功能多样的社交、活动、娱乐、健身空间……

此外,TOP级产品本身,还是一张好邻居筛选网,项目深度改善的户型面积段——最小175㎡起,已能保障小区未来业主圈层的纯粹。

以上,还只是项目产品的一些基本面,更大的惊喜与冲击还在后面。

顶尖住宅产品,一定是通过细节上的大幅胜出,从而让居住感受升级的。

住宅项目里,有些细节数据并不像容积率、车位比那样经常被购房者心心念念,却又与日后居住是否舒适、美观息息相关,就好像——窗地比

简单来说,窗地比是一个衡量住宅内部采光与通风的重要指标,数值在0-1之间,数值越大采光通风效果越好。不同功能空间对窗地比(采光通风)的最低需求大不一样,卧室就比走廊翻了快一倍。某大型全国房企将其中西部高阶产品的窗地比,定在了0.32(。也就是说,如果这家国企高阶产品的客厅面积有100㎡,那么客厅窗户的最大面积将是32㎡。

那么,清凤·鹿溪源的窗地比做到了多少?

——最大50%,最小也有35%。这样优越的采光与通风是成都住宅市场的不可多见。这也意味着,为了达到这一堪称“豪迈”的窗地比,项目得为之做出不少联动创新与牺牲。

项目洋房客厅创新做到三面采光加上广泛使用大面积落地窗,让每个房间都亮堂堂。客厅南向270°三面大落地窗采光不说,还衍生出两个好处:一是带来约35㎡的U型三面观景阳台,二是随超大阳台而来的惊人赠送面积。项目洋房约212㎡的C户型,赠送面积就达约40㎡,让人艳羡。

项目选择圆弧流线形的外立面,除了圆润现代美感外,也是为了最大程度的采光。在项目实体样板间的次卧里,掀开窗帘,就能看到与外墙一致的圆弧形转角玻璃窗,成本提升的同时,也明显增加了采光面

◐ 项目洋房效果图

凭借超大窗地比,项目在洋房底跃产品上,还创新出了叠墅一楼般的“居住感”,这也可能是项目众多创新中,最具诱惑力与性价比的一个。当人们走进项目底跃户型实体样板间的负一楼“地下室”时,第一感觉却像是到了某个叠墅的一楼。

◐ 项目洋房底跃样板间负一楼实景图

这个“错觉”,来自三个方面。一是明亮的全采光感受。多处大面积天井天窗分布内外与约5米高的超大落地窗将充沛自然光引入室内,再加上入口处还连着一个透亮的入光点——风雨连廊,最后的采光效果就是,就连负一楼的保姆间,也能透过一面落地窗,用天井的自然光照亮房间。此外,大窗地比带来的顺畅空气流通,也会让人忘记身在“地下室”。

二是来自负一楼约5.8米的阔绰层高。这个空间,完全可以套用叠墅一楼的“使用说明书”,既可以作为气派挑高的明亮客厅,也能添加一个夹层,将使用面积最大化。

三是浅丘地貌的高低落差,从视觉上“混淆”了一楼与负一楼,站在底跃一楼,眺望“低处”的售楼部,会产生负一楼才是和售楼部一个水平线的感觉,其中的魔术师,正是地势高差。

◐ 项目自带的地势高差也是造景“魔术师”

创新之中,项目也做出了一些牺牲。同样面积下,门窗造价远高于建筑外墙,窗户面积越大,成本越高。最高窗地比达50%的清凤·鹿溪源,采用的还是顶级系统门窗和LOW-E玻璃,可以说是为了极致开窗采光而不计成本了。

项目的内部空间尺度,也有些挑战市场现有极限阈值的意思——约2.2米超大电梯进深,成都豪宅市场独一份,让出日常出入变为心宽之旅;洋房约3.3米的墅级层高,在成都高阶住宅市场上相当少见,吊顶后空间依然疏朗;叠墅1F和3F的层高,更是拉升到突破极限的约3.6米,最大赠送面积可达100%;在让高阶产品拉出差距的尺度感上,项目创出了近年来罕有的酣畅淋漓之感。

清凤·鹿溪源最让人惊艳的地方,是对当下高阶产品做出了一系列大胆“突破”

鹿溪源把洋房顶楼设计成了独户产品,之前成都有高端项目把全栋楼都设计成两梯一户,但像项目这样从其他楼层的一楼两户,跳升到顶层一楼一户的新颖设计,却是首现成都。

◐ 项目洋房效果图

背后的设计逻辑,不难理解——拥有最佳视野的顶楼,以极致窗地比打通后,能将360°全域楼下风光尽收眼底,更大功能区也将带来双倍舒适。想想看,一个拥有约130㎡动区空间、约70㎡全域无死角观景阳台、约60㎡豪华主卧的顶层独立王国,是不是会让人怦然心动?

项目的叠拼,是4F的上下叠产品,这样的产品放在2015年成都禁墅令出台前,可能并不出奇。但熟悉成都楼市的人,却会无比感慨,“好久没见到这样‘纯粹’的叠拼产品了!

◐ 项目叠拼效果图

禁墅令发布后,成都的叠墅产品,为增加货值,多以上中下三叠的形态推出,低密墅居感随户数增加而降低不说,不接天地的中叠,更是鸡肋般的存在。只有上下叠的叠墅,才能让每户业主都能真正亲天近地,项目叠拼的“复古”,也算是对当下叠拼市场的一种另类突破。

而项目预计总价或将过亿的类独栋产品,则是对独栋别墅类产品的又一突破。项目将两个独栋产品以联排方式组合成一个象征世间“游艇”的全新产品,让独栋类顶级别墅产品得以在多年后重现成都。

◐ 项目类独栋效果图

项目在产品设计上,有很多突破性亮点。比如,最小的175㎡四房A户型,不仅是双入户动线设计,所有房间还都设计为了套房!这意味着,哪怕是最被成都高阶住宅忽视的保姆间,也能从此拥有独立的卫生间、明亮采光以及较宽裕的休憩空间。

还记得前面提过的散布小区的峡谷景观园林吗?这个下沉式中庭景观里也有一个全新功能——下层是多种多样的社区公共空间,就如下面这个已然呈现,与钟书阁有些相似的公共阅读空间,而且这些公共空间是和地下车库相通的。以后,业主等家人把车开出/停回的时光,可以悠哉用在读一本书,陪一会娃或健身一刻钟上,这将是前所未有的Happy Waiting Time!

◐ 连通地下车库的峡谷园林下沉功能空间之一

就连项目的精装地下车库也是一个宝藏之地。项目别出心裁地将60-270㎡的地下车库打造成一个多功能宝库,停车之外,还能作为一个日常储物空间使用,像渔具、网球拍、高尔夫球具、露营帐篷等外出才会用到的物品,全都可以放在里面!

还有一些充满新意的突破性设计,只有现场逛上一圈,才能感受到,就像项目把楼梯间地面,全涂上了通常只会在车库使用的环氧地坪漆,每级楼梯上还有醒目的蓝色防滑条,老年业主此后步行上下楼,就会安全很多。这个MAX版的美观防滑楼梯,在成都高阶项目中也是头一遭。

整体来说,清凤·鹿溪源是一个有着突破性变革,将成为成都楼市经典的灯塔级项目。

项目不仅在墅居关键指标上领跑市场,在产品打造上也不惜成本,现代美学造型与细节品质皆是肉眼可见。其洋房顶层和底跃、4F叠拼、类独栋产品,在市面上极度稀缺,更是可以直接划到“收藏级”产品一类。

上个月底,清凤·鹿溪源示范区正式对外开放,跑去参观咨询的客户就有400多组,项目的市场热度可见一斑。如今,项目已取证开盘,首批次推出了207套洋房房源,户型面积区间175-379㎡。

◐ 清凤·鹿溪源示范区开放当天,到访客户就达400余组

不过,项目明显的深度改善属性,决定了它是一个只适合部分购房者的项目,相较而言,下面这些人可能更适合牵手清凤·鹿溪源这只“破壳”雏鹰。

1. 有一定资金实力的深度改善买家。项目首批次房源预计总价区间在380万-950万,即便是首付三成,也得备下114万的首付款,对置业者来说有一定资金压力。不过,清凤·鹿溪源领跑市场的超大赠送面积,又会让项目展现出相较而言的不错“性价比”。

2. 喜欢亲近自然,热爱低密湖居生活的成都人。项目以“住假”理念打造,能在兴隆湖、鹿溪河、鹿溪湖(规划人工湖)以及城南繁华生活场与丰富城市配套中随心切换。

3. 不喜欢统一精装风格,想打造个性化家庭空间的购房者。由于项目是清水交付,后期的装修成本不容忽视,好消息则是,洋房内部是无立柱空间,后期个性化定制时,有着广阔的想象空间。

4.“懒散”惯了,喜欢享受社区智慧生活和顶级服务的业主们。中庭公共空间直达停车场、24小时待命的国家一级资质物业金优物业、地埋式升降垃圾回收体系……生活将会更“撇脱”。

◐ 项目的金优物业是清凤“自家”的国家一级资质物业

5. 熟悉成都高端楼市,想体验更多突破性产品变革的资深买家。这部分人群的目标,一定会是项目最稀缺,突破变革最多的那部分住宅产品,如洋房底跃、4F真叠墅等。

不难预料,清凤·鹿溪源这样一个临湖瞰河的高端项目,注定将被这部分人群热切关注。项目的大量变革与突破,会让现场感受过的高端买家,立马在心头吹响置业冲锋号。

 

图片由super成都提供

编辑:范瑞鸣 [关闭窗口]
Super成都 更多>>