四川在线房产频道

房产 首页 >> 楼市焦点
串“珠”成“链”,老旧生活区变身新时代文明实践阵地
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2021-06-08 10:31:17 )   来源:成都日报

建设文明实践基地、搭建邻里生活服务平台、开展文明志愿服务活动……这是成华区下涧槽社区新时代文明实践阵地建设的缩影。下涧槽社区是原成都机车车辆厂生活区,始建于1951年,是一个典型的大型国有企业老旧生活区。社区新时代文明实践站自2020年4月挂牌成立以来,在“2+4+N”的工作体系架构下,社区新时代文明实践站以“党建引领+志愿服务+社区发展治理”的工作模式,形成了串“珠”成“链”、连点成片的文明实践阵地格局,为群众带来实实在在的获得感和幸福感。

整合资源阵地 提升民生质量

下涧槽社区新时代文明实践站以邻里月台、仙姐在线、富森美文明实践基地为核心,链接街道、企业等社会资源,聚力发展新时代文明实践,致力为居民创造美好和谐宜居的生活环境,“零距离”宣传群众、教育群众、服务群众。

同时,下涧槽社区搭建邻里空间推动实现社区服务的可持续发展,引入社会企业1家、社会组织71家,注重加强社会组织党建联建,通过定期开展读书分享、培训交流等不同形式的党组织活动,着力“将党员培养成专业骨干、将专业骨干发展成党员”,推动党建工作和社区组织发展的相融互促。

由好心人公益团队开展新时代文明实践“线上+线下”公益志愿服务探索的“仙姐在线工作室”会聚众多具有专业工作背景的志愿者,主要开展辖区特群家庭家事关怀、辖区生活垃圾分类宣传、居家安全隐患排查与防控专项公益民生行动等品牌项目,现有志愿者2000余人。

推出服务“套餐” 回应居民需求

秉承“党委领导、政府主导、市场主体、商业逻辑”理念,下涧槽社区创新推行“一元租金、资源换服务”“公益+低偿”的方式,以“共享快乐”为核心,通过“有所乐、有所学、有所为”三个阶段实施,引入院坝文化公司对社区文化活动中心灯光球场进行管理运营,导入四川省歌舞剧院等30余家优质社会组织和企业,集成推出可满足市民多层次需求的各类社区服务“套餐”。

为有效解决辖区老人“就餐难”问题,社区打造了岁月厨香助老服务餐厅,运营至今餐厅日均为老年人提供助餐服务120人次,累计服务1.1万人次。结合老年人助餐实际需求,站点还推出网络助餐服务,针对行动不便的老人,帮助老人线上订餐,发动志愿者线下送餐,实现“助老餐厅+居家配送”全链条助餐服务。

火车头广场、机车时光步道……一个个机车文化元素的邻里休闲空间,让更多的党员志愿者和居民能够有地方开展日常的支部活动、便民服务活动等。

完善服务体系 深化便民建设

站点以志愿服务为基本形式,发挥党员的带头引领作用,以居民需求为导向,搭建了“小程和合事”党员文明实践志愿服务队、“仙姐在线”文明实践志愿服务队、文明实践警务服务队、生活垃圾分类文明实践志愿服务队等20多支文明实践队伍。

同时,结合居民实际需求,创新推出下涧槽社区新时代文明实践站“下涧槽社区·睦邻帮生活服务平台”。通过“2+2+N”模式(即2个线上服务平台结合2大服务内容与N大服务特色),引入社区周边“小散”商户,以线上预约+线下服务的方式,为居民提供配钥匙、开锁、补鞋、缝纫、快剪理发、家电维修等基础便捷服务。满足社区困难群众的需求,解决社区残疾人、4050人员等,组建线下就业服务团队等,初步构建了邻里互帮互助的服务体系。

按照“政府引导+多方投入+多元供给”的工作思路,文明实践站搭建多元供给平台,引入知名社会组织16家,为社区居民提供教育、文化等5类14项专业文化服务,每周开展文体活动、公益培训、沙龙聚会等20余场次,累计服务群众3万余人次。

成都日报记者 杜文婷

编辑:范瑞鸣 [关闭窗口]
Super成都 更多>>