四川在线房产频道

视点新闻 首页 >> 视点新闻
启动两周年 空港新城加速生长
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2019-04-01 09:59:01 )   来源:四川日报

开工重点建设项目53个 总投资816亿元

新城名片

成都天府国际空港新城位于成都市东南部、简阳市西部,距成都市中心城区约50公里,总规划面积约483平方公里,下辖12个乡镇,户籍人口总数31.7万人。2017年4月1日,简阳12个乡镇正式划入成都高新区托管,以天府国际机场为引擎的成都天府国际空港新城建设起步。省委十一届三次全会提出,要高起点建设天府国际机场和国际空港新城,打造一流的国家级国际航空枢纽和临空经济示范区。

本报讯(记者蒋君芳)4月1日,天府国际空港新城迎来建设两周年重要节点。3月28日,记者从空港新城管委会获悉,两年来,为加快构建城市基础承载力,空港新城共开工重点建设项目53个,总投资816亿元。其中基础设施项目23个,总投资327亿元;人才公寓等产业配套项目6个,总投资224亿元;公共服务配套项目16个,总投资170亿元;绿化景观项目8个,总投资95亿元。

以总建筑面积超200万平方米、总投资152亿元的蓝绸带社区为例,该项目主要服务于天府国际机场运营后带来的大规模人流量,预计于2020年内完工。1500亩的蓝绸带社区中,有807亩用于人才公寓建设。建成后,社区住宅约7000套,可容纳2万人居住,是成都高新区开工建设的人才公寓项目中体量最大的一个。

坚持产城融合发展,编制产业功能区总体规划的同时,空港新城已确定了航空制造业、航空现代服务业、航空新经济产业三大主导产业。两年来,共开工中国电信西部创新基地、普洛斯国际航空智慧物联港、成都体育学院等产业化项目9个,总投资约496亿元。同时,已签约及注册项目71个,协议总投资1760亿元;拟签约项目12个,协议总投资452亿元。

据悉,为进一步优化产业招引和布局,空港新城建立起了“白皮书+黑名单+评分表”的产业引导机制,修改完善《产业发展指导目录》《产业引导约束目录》《成都高新区关于促进临空产业聚集的若干政策》。

空港新城的下一步如何发展?成都高新区相关负责人介绍,作为四川省、成都市的重点建设工程和成都“东进”战略极核,未来成都天府国际空港新城将按照“全球新枢纽经济领航者”的产业定位,依托航空港重点发展航空经济,建设国际交往中心和国际消费中心,推进成都高新区建设高质量发展示范区,助力成都打造国际门户枢纽、内陆开放高地和建设全面体现新发展理念的城市。

编辑:青巧娟 [关闭窗口]