四川在线房产频道

视点新闻 首页 >> 视点新闻
“小镇经济”折射产业结构新变迁
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2018-07-27 09:07:09 )   来源:经济参考报

“皮革之乡”海宁、“国际袜都”大唐……在中国经济版图中,有着诸多制造业小镇。以一方水土,育特色产业,看似“不起眼”,却闻名海外。在曾经外向型经济主导的时代,这些小镇通过加工制造繁荣一个产业,“墙内开花墙外香”。

如今,从代工到设计、制造到服务,由产业集群变成创客基地,这些小镇有了新的故事,“小镇经济”折射出产业、区域结构发展的新意。

不久前,记者走进浙江濮院,感受到这个羊毛衫小镇的时尚变迁。江南水乡中错落着现代的工厂,拥有智能生产线、现代物流和工业互联网平台,引进了设计学院,办起了时装周……从“做嫁衣”到创品牌,“濮院毛衫”区域品牌价值已超75亿元。很多类似濮院的小镇也在“旧貌”换“新颜”。

一定程度上,小镇经济,就是区域和产业经济的缩影。当前,我国经济结构出现重大变化,产业迈向中高端,消费加快升级,如果思维方式还停留在老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。告别生产、配套企业集聚模式,将技术、工艺迭代升级,聚集特色产业,融合文化、旅游、双创,小镇的变化既顺应经济大潮,也体现着产业、区域升级的步伐。

创新多元,小镇的转型应“千人千面”。突出产业特色和跨界融合,一些小镇探索也为下一步的产业升级、区域发展带来“先声”。

艺尚小镇率先实现共享面料和平台App抢单,为服装业融入工业互联网、柔性制造做出示范;从新能源汽车制造延展到共享出行、旅游,宁海智能汽车小镇形成跨界新生态;从产业集群转向双创平台,产业内部、产业之间的合作方式更加开放……不少探索代表着相关产业和区域发展的方向,一点一滴推动着经济格局变迁。

专注于云计算的云栖小镇、物联网小镇、机器人小镇……一些立足于先进制造和高新技术的小镇浮出水面,逐渐成为创新高地和撬动转型的“新杠杆”。

与单个产品或企业相比,小镇的形态更加复杂,创新也更加不易。我们既要从一些成功探索中看到产业、区域发展的新趋势与新动能;也应清醒地认识到,还有不少小镇囿于传统思维,尚未摆脱依靠房地产、低端制造等现状。

当前,经济发展面临下行压力,向好基础仍需巩固,尤需从小镇创新中汲取力量,发挥“样本”作用,带动存量变迁与结构升级。通过特色小镇等方式推进区域、产业高质量发展,相关部门也出台诸多政策。

以小镇视角观察中国经济,用小镇创新带动中国经济。人们期待看到越来越多的“小镇样本”,为经济发展提供更多动力。

编辑:青巧娟 [关闭窗口]