四川在线房产频道

房产 首页 >> 视点图片
2021年房地产市场将出现这几个趋势,成都市场走向如何?
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2020-12-31 12:18:03 )   来源:四川在线

四川在线记者 文强

12月29日,据贝壳研究院发布的《数字化居住:2021年新居住展望》报告显示,预计2021年,土地市场成交量下降,价格涨幅收窄到10%左右。新房市场和二手房市场总体成交体量与今年相当,价格上涨幅度从7%收窄到5%左右。同时预测,2021年房地产市场将出现几大趋势——

首先,货币政策将保持稳健中性。贝壳预计,2021年货币政策将保持稳健中性,利率水平会在当前低位区间内调整。

其次,房地产金融降杠杆将持续深化。2021年的房地产市场,“防风险”仍是调控重心,供应端,“三道红线”融资新规大概率在2021年开始逐步落地并在规模以上房企实行。针对抵押经营贷等资金违规进入房地产市场的现象,地方政府大概率出台监管收紧政策。

第三,区域之间的市场表现继续分化。当二手房去化周期在50个月以内时,年度均价同比涨幅在5%以上,涨幅偏大;当去化周期在50-65个月之间时,均价同比涨幅在0-5%之间,涨幅温和;当去化周期在65个月以上时,房价以下跌为主。

从供给端看,2020年长三角区域城市土地市场热度较高;在需求端,长三角城市群区域协同度高,市场预期强,新房和二手房库存量去化周期均不高,供不应求矛盾或有进一步加剧趋势,2021年市场表现继续好于其他,预计城市群内重点城市房价涨幅仍靠前,涨幅在5%-10%之间。

西部城市则分化比较明显,成都在2020年三季度调控加码后预计2021年需求有所收缩,但由于政策力度不大,需求受影响较小,价格继续上涨,涨幅有所收窄,预计仍在5%左右。重庆二手房市场库存去化处在相对正常区间,预计市场将继续延续平稳态势。西安在2020年末的调控加码对需求尤其是高端改善需求抑制作用较强,同时2020年宅地供应增加45%,预计2021年市场供不应求矛盾极大缓和,价格会有所下跌。

编辑:范瑞鸣 [关闭窗口]