四川在线房产频道

视点图片 首页 >> 视点图片
青羊区聚力美丽宜居公园城市建设
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2018-08-10 08:47:28 )   来源:四川在线

成都青羊区学习贯彻省市全会精神特别报道之1

7月24日,成都青羊区委七届五次全会审议通过了《中共成都市青羊区委关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的实施意见》和《中共成都市青羊区委关于深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神加快建设美丽宜居公园城区的实施意见》,全会指出,加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,必须深刻践行绿色生态理念,加快建设美丽宜居公园城区。

青羊区委书记戴志勇表示,聚力全面体现新发展理念的国家中心城市,努力为成都建设美丽宜居公园城市作出贡献,青羊区已完成区级绿道建设7公里,1个公园和16个小游园、微绿地建设正加速推进。“到2020年,全区绿化覆盖率达45%,人均公园绿地面积达4.64平方米,水质优良比例达到98%。”

建设宜居青羊,除了硬实力提升,软环境实力的升级必不可少。青羊区以“四廊三横五纵”绿道空间建设为小切口,并融入成都市“一轴两山三环七带”的天府绿道体系,加快锦城绿道、江安绿道、熊猫绿道、锦江绿道青羊段建设,大力推进9条城区级和社区级绿道打造,积极推动绿道系统与12条河流廊道、6条城市慢行道相联接,全面打造公园城区。

“到2020年,初步建设成为具备公园城市特点的美丽宜居公园城区。到2035年,基本建成美丽宜居公园城区。”戴志勇认为,规划构建“生态区—绿道—城市公园—小游园—微绿地”五级绿化体系,最终的目标是:300米见绿,500米见园,1000米见水。

非遗博览园

7.4公里绿道提前完工

“绿色动脉”彰显城市美学

8月9日,成都非遗博览园正门口西侧,青羊城乡建设发展有限公司园林工程师刘元清,对新建成的绿道赞不绝口,“光华大道向西,至温江界和非遗博览园内,7.8公里绿道已提前完工。”

“紫娇花、野薄荷、金银花……”刘元清对绿道两边依据时令种植的中草药如数家珍。

在刘元清看来,这片“二十四节气”植物群落,在绿道建设中绝无仅有。“动了一番脑筋,充满文化底蕴和特质。”

让青羊深厚的文化底蕴在不同的绿道区域体现出不同的文化特质,是青羊区绿道建设提出的“硬标准”。在7月13日成都市召开的“加快建设美丽宜居公园城市”新闻发布会上,青羊区区长詹庆答记者问,将这一标准进一步明确,以非遗博览园为重要节点,深入推进非遗星河绿道建设,构建可持续发展的绿道产业生态体系,大力彰显公园城市的“美学价值”。

如何在为市民带来绿色福利的同时,让绿道成为串联产业点位的“绿色动脉”,进而构建产业生态体系?一直是青羊区探索思考的问题。

“以非遗博览园为例,我们提出‘一环两片多点’的空间布局,规划、建设了非遗星河文化环和多个非遗文化展示点。”青羊区建交局工作人员李政介绍,以“蜀韵非遗,文化廊道”为景观主题,非遗博览园绿道将突出“星+河”概念。“以绿道为载体,植入地域文化特色,打造以文化为主题的世界独有的非遗文化交流展示平台。”

“为了增强信息互动,绿道建设也计划通过‘智慧非遗’APP等方式,增强技术优势。”李政说,结合青羊区2018年基础设施建设、河道整治等工作,11月底前,该区还将建成日月大道、苏坡排洪渠、苏坡支渠、清水河万寿桥段等绿道34.7公里。“同时会启动摸底河、光华大道武青路至三环路段等24.7公里绿道建设。”

建设16个小游园

2000平米3D打印房屋

扮靓“天府绿道”

沿着非遗星河绿道一路骑行,36个手绘脸谱和12个星河绿道logo已铺设完成。9座3D打印的房屋共2000平米,已经由上海运抵博览园,施工人员正在有序安装。

根据青羊区绿道建设相关方案,青羊区星河绿道(一期)工程包括城区级绿道1800米和社区级绿道3300米。

“主要包括绿道建设及绿道两侧景观风貌改造提升以及产业体系的导入,整体提升改造总面积约10.71万平方米。”李政介绍,非遗星河绿道以天府绿道为主线、生态为本底、文化为基调、产业为特色,围绕“星梦城市创展空间、星河动脉主题运动区、星源功能屋”三个板块进行。

“3D打印技术建设的2000平方米物理空间也是其中一部分。”李政说。

按照《花重锦官-成都市增花添彩总体规划(2016-2022)》《2018成都市青羊区年园林绿化增量提质工作方案》,除了300米见绿,青羊区还要500米见园。青羊区《2018年小游园、微绿地建设实施方案》指出,今年青羊区正在建设16个小游园、微绿地,面积92609平方米。

青羊区宣传部门最新数据:该区锦城绿道拆迁已完成90%,熊猫绿道共计18处拆迁点位已完成17处;配合相关市级平台公司完成区域级绿道建设约7.8公里,9条城区级和社区级绿道中已有5条绿道进场施工,4条绿道完成方案设计,正在开展招投标等前期工作。

“坚持把绿道作为青羊助推经济转型升级的抓手,目标是市民可进入、可参与,绿地景区化、景观化。”说起后续工作,李政信心满满,“青羊区正在实施‘社区发展治理五大行动三年计划’,推进‘15分钟社区生活服务圈’提档升级,通过一系列措施,一定为市民提供一个便捷高效、舒心优美、配套完善的城市生活环境。”

华西都市报-封面新闻记者 牛建平 摄影 刘杰

编辑:青巧娟 [关闭窗口]