四川在线房产频道

深度 首页 >> 深度
70个大中城市房价 同比涨幅全线放缓
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2019-06-19 09:06:25 )   来源:天府早报

国家统计局18日发布的数据显示,5月70个大中城市中,67个城市新建商品住宅价格环比上涨,数量与上月持平。其中,西安“领涨”,环比上涨2%,重庆、大理、大连、无锡等城市紧随其后,涨幅均超过1%;成都环比上涨0.4%。

国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,5月份各地继续落实好“一城一策”、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,房地产市场继续保持稳定。

新房价格环比涨幅现分化

据国家统计局测算,从环比来看,5月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点;31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅与上月相同;35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。

刘建伟解读称,一线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月有所回落,二线城市涨幅与上月持平;三线城市涨幅略升。

从具体城市看,5月份新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达到67个,与上月相同,最高涨幅为西安的2.0%;下跌的城市为上海和岳阳,跌幅同为0.1%。仅乌鲁木齐一城房价持平。

二手房市场上,一二线城市二手住宅销售价格均出现环比涨幅小幅回落态势,三线城市则与上月涨幅相同。

易居智库研究总监严跃进分析称,今年以来,占全国住宅交易量七成以上的三四线城市楼市正逐渐降温。“虽然房价环比涨幅暂未出现明显收窄的态势,但住宅交易量已出现下跌。随着房贷政策日趋收紧,上涨城市数量将有所减少。”

刘建伟认为,由于各地继续落实一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制,5月份房地产市场继续保持稳定。

新房价格同比涨幅均放缓

从同比来看,5月份70个大中城市新建商品住宅价格连续3个月出现普涨态势。西安、大理、呼和浩特、贵阳和秦皇岛均以超过20%的同比涨幅领涨全国,其中,西安连续6个月领涨全国。

值得注意的是,5月份70个大中城市同比房价涨幅全线放缓:一线和三线城市新建商品住宅销售价格分别同比上涨4.7%和11.3%,涨幅均与上月相同;二线城市新建商品住宅上涨12.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。一二三线城市的二手住宅销售价格同比涨幅呈现回落态势。

中原地产首席分析师张大伟说,5月份房地产市场趋稳态势明显,各地因地制宜、因城施策持续调控,5月份各地累计出台数十次房地产调控措施。

5月18日,住建部再度发布房价预警,对最近3个月新建商品房、二手房价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁4座城市进行预警提示。

克而瑞研究中心副总经理马千里说,房地产调控政策从4月中旬开始出现了明显的收紧趋势。最近两个月房地产调控较为密集,各地政府对市场炒作保持较高警惕。

今年楼市依然保持平稳

业内人士认为,中央一直重申保持房地产政策连续性和稳定性,始终坚持“房住不炒”的定位,各地将把“稳地价、稳房价、稳预期”全面贯穿始终,落到实处,房地产市场将保持平稳健康发展。

在地方层面,5月份“一城一策”调控政策具有很强的针对性,如:北京主要商业银行收紧房贷政策,兰州在限购区域内实行差别化公积金贷款政策,西安6月起调整住房公积金贷款首付比例,江西暂停发放第三套及以上住房贷款,济南全面开展二手房交易资金监管等。

张大伟说,部分城市政策针对市场变化情况再次出现收紧,但政策力度没有超过市场预期,5月份全国市场继续分化,局部出现过热苗头受到有效抑制。他预计今年楼市依然保持平稳。

严跃进说,从前一段时间各地房地产调控特点看,各地综合施策,一方面保障基本需求,支持合理自住需求,一方面注重引导和稳定社会预期,坚决遏制投机炒房。房地产政策保持连续性和稳定性,对保障房地产市场的长期健康稳定发展发挥了至关重要的作用。

(沈婷婷综合新华社)

编辑:青巧娟 [关闭窗口]