四川在线房产频道

深度 首页 >> 深度
房地产开发投资增速连续3个月回落 行业竞争回归产品本身
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2018-11-15 08:55:14 )   来源:新华网

新华社上海11月14日电(记者郑钧天)14日,国家统计局发布的“2018年1-10月份全国房地产开发投资和销售情况”显示,2018年1-10月份,全国房地产开发投资增速连续3个月回落。在楼市遇冷、行业竞争暂别投资“竞赛”的市场环境下,开发商更加注重提升产品品质,以求在逐渐萎缩的市场上保持份额和竞争力。

国家统计局数据显示,今年前10个月,全国房地产开发投资99325亿元,同比增长9.7%,增速持续回落。10月当月,该数据同比增长7.7%,为年内最低。

“销售下滑、资金回款不够,无法支撑房企进一步投资扩张。”克而瑞CEO张燕认为,全国商品住宅销售面积在9月份和10月份均现同比下降。

房企前三强已基本叫停了土地“招拍挂”市场上的“囤货”动作,转而展开项目收并购过程;上半年拿地较为积极的多家房企也表示整体投资策略将趋于保守。

记者调查发现,在楼市遇冷、住宅成交负增长的趋势下,大中型房企不约而同地加强了住宅产品研发,以在逐渐萎缩的市场上保持销售竞争力。

例如,某家房企单独设置了产品研发部,专注于前瞻性、创新性产品的研发,每年投入产品研发的资金超过千万元。通过对人体工程、材料科学、建筑物理等的深入探索,促进住宅产品不断迭代创新。

融创中国行政总裁汪孟德在“融创中国2018中式产品发布会”上表示,产品是房企的根本,只有聚集精力持续去做好产品,才能保持行业竞争力。

中原地产市场分析师卢文曦认为,“金九银十”是楼市传统销售旺季,但今年9-10月住宅销量不涨反跌,表明在调控维持高压的态势之下,市场预期开始转变,加之购房需求提前透支,开发商销售难度将持续提升。

购房者情绪趋于理性,房地产市场“拿地-盖房-销售”、快速回笼资金再投资的高周转模式已难以为继。在楼市步入买方市场之际,房地产开发企业越来越重视购房者的真实需求。例如,随着部分大城市老龄化速度加快,不少房企开始顺应居家养老的市场需求,设计推出“三代同堂”的适老居所。

“从婴幼到耄耋,通过考量各个年龄层的不同生活需求,实现全龄关怀社区。”旭辉集团董事长林中表示,产品力的提升让企业尝到了甜头,前10个月销售金额同比增速超过50%。

仲量联行上海项目销售部总监周静表示,“各住宅项目的销售速度将继续分化,销售表现将取决于产品本身品质。”

编辑:青巧娟 [关闭窗口]