四川在线房产频道

资讯 首页 >> 资讯
德阳迎来巨大改变,承接成都北中轴从此驶上快车道
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-12-18 10:34:31 )   来源:四川在线
德阳,无疑将成为成都平原经济社会发展的“第二主战场”

四川在线消息

2017年前三季度德阳实现地区生产总值(GDP)1474.4亿元,同比增长9.1%,高于全省平均水平,增速居全省第3位。

一个国家、一个地区的崛起,几乎都是以产业的兴盛作为基础,从这点上看,德阳在整个四川的发展史上绝对有着不可磨灭的印记。这个位于成都平原东北部的城市,面积5911平方公里,人口接近400万,是世界最大铸锻钢制造基地,发电设备产量位居全球第一,石油钻机出口量全国第一……这些重大技术装备制造业的雄厚基础,都是德阳最耀眼的名片。

然而,就像是著名的德国鲁尔工业区一样,在科技高速发展、经济新常态和区域经济格局快速变幻的今天,世界上大多数以工业而闻名的城市也面临着转型升级的局面。现如今的德阳,也正在迎来一场重要的变革。

西成高铁成为德阳发展的“催化剂”

多年来,城市发展的轨迹已经证明,交通路网是城市发展的巨大引擎、是推动力。当宝成铁路、达成铁路、成兰铁路贯穿德阳境内后,德阳仍在加快轨道交通的建设。

2014年,西南地区首条高速铁路客运专线—成绵乐城际高速铁路客运专线正式通车,将德阳与成都、绵阳的通勤时间压缩至半小时内,形成成德绵都市经济生活圈。2017年12月6日,西成高铁正式通车,德阳到西安的车程被压缩至3小时以内,德阳与西部乃至欧洲的联系更加紧密。铁路赋予这个城市无可比拟的经济支撑与市场机遇,德阳的城市升级再次迎来巨大的发展机遇。

△ 西成高铁

除了轨道交通,德阳的道路交通建设也在持续铺开,不断加快成德同城化进程。2016年,成都第二绕城高速公路全线建成通车,横穿德阳境内。同年,成都第三绕城高速公路开工建设,经过德阳主城区,串联中江、罗江、绵竹、什邡4个县(区、市)。

与此同时,德阳开工建设成都“百里城市中轴”北延线,加快推进成德一体“综合全域快速”交通体系建设。该线以天府广场为轴心,向北经人民北路、成都火车北站延伸至德阳主城区。这条世界最长的城市中轴线,绵延数百里,串起成都50%以上的地标(火车北站、天府广场、人南立交、欧洲中心、成都“鸟巢”、环球中心等),数百亿的产值盘踞在这条线上,为德阳提供了丰富的信息、科技、资本和人才资源。

△ 德阳交通网络

距离成都仅40公里的德阳,轨道交通和道路交通同时迈入成都“半小时经济圈”,加上距离德阳经济技术开发区仅20公里的成都青白江西部铁路物流中心,这些都让德阳城市的地位和积聚资源能力飞速提升,让德阳朝着建成成渝城市群重要网络节点不断发力。开放的德阳,与世界无限接近。

从“德阳制造”到“德阳智造”

德阳一直以工业立市兴市,面对产业不断升级的局面,先实现制造业的再度繁荣,再对服务业重新梳理构架,最终实现城市整体的全面崛起,这一切都需要德阳主动作为。守正才能出奇,十三五期间,德阳率先拉开工业转型升级的大幕,将转型发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

△ 德阳产业

紧紧抓住“一带一路”和长江经济带战略的重大机遇、中国制造2025的政策机遇、全面创新改革的历史机遇、成德同城化发展的战略机遇,德阳明确提出了倾力打造“世界智造之都、国际文化名城、成都北部新城、生态田园典范”的发展目标,并围绕建设现代化经济体系的总要求,以供给侧结构改革为主线,抓好全面创新改革“一号工程”,实现制造智能化、产品高端化、产业集群化、产能国际化,推动产业向中高端方向迈进。

历经数载的创新改革积累,德阳正式成为四川省全面创新改革实验区,装备制造业、食品、医药、化工等产业飞速发展,以东方电机、中国二重、东方汽轮机为代表的众多“德阳造”融入“一带一路”和“蓉欧+”战略市场。德阳,已逐步形成以重大装备智能制造为特色,拥有一批世界级先进制造业集群和国际一流企业的世界智造之都,腾飞的德阳正在为建设科技强国贡献德阳力量。

与此同时,德阳的两个国家级城市名片:德阳经济技术开发区(国家级经济技术开发区)、德阳高新区(国家级高新区)已成为德阳产业发展的主要承载体。特别值得一提的是,德阳经济技术开发区作为国家级经济开发区、德阳市着力打造的产城一体化德阳新区,2016年,在全国219个国家级开发区中综合实力位居全国第37位,西南第6位,四川第2位。德阳经济技术开发区已成为中国西部新型工业化的示范区、德阳工业经济重要引擎、经济主战场、创新创业投资的热土、高新技术成果的产业化基地和最具投资价值的开发区之一。

△ 德阳国家经济技术开发区

倘若时间回溯到1980年,德阳广汉向阳乡在全国第一个摘下人民公社的牌子,由此成为新中国改革开放的“精神高地”,现在,当又一场全面创新改革的大幕开启时,德阳这座已然成型的“智造之都”对“十三五”的作答显然更加值得期待。

新定位、新名片给德阳带来的新机遇

北京大学中国城市设计研究中心主任陈可石认为,大城市不是摊大饼式的城市蔓延,应该是由无数个独立的“城市组团”有机组合在一起——每个组团提供一系列独立的就业和服务,并通过一个快速运输系统与其他组团连接,最终创造出大型城市里所拥有的经济机会和社会机遇。

德阳迈入成都“半小时经济圈”,加快产业转型升级,为德阳带来新的城市定位。与此同时,在城市“软实力”方面,德阳作为中国优秀旅游城市、国家森林城市、中国唯一的“联合国清洁技术与再生能源装备制造业国际示范城市”,历史文化积淀也十分厚重。拥有以三星堆为代表的古蜀文化,以白马关为代表的三国文化和以年画村为代表的乡村旅游文化。同时与西安、汉中、成都、绵阳、广元五市签订“两汉三国秦蜀古道”旅游黄金走廊区域合作框架协议,必将助推城市生态旅游得到再次飞跃。

随着生态环境的不断改善,大自然也赠与了德阳一张引人向往的生态名片——德阳旌湖以其完整的湿地生态系统吸引了红嘴巨鸥、红喉潜鸭、鹭鸶以及首次观察到的青头潜鸭、灰雁等越来越多的珍稀野生鸟类前来过冬,形成了人鸟共生、同居一城的独特景观,德阳成为国内重要的观鸟城市。

△宜居德阳

自此,以“成都北中轴”为依托,以新的城市定位和新的城市名片作支撑,德阳借着成都这座国家中心城市的“辐射效应”,让更多资本、人才、技术等各种经济发展要素在德阳集聚,从而为整个城市的发展积累了五大优势——交通的便捷性、创新的多重性、企业新生的便利性、社会资本形成与积累的宏观可持续性。

飞速发展中的德阳,正迎来它最关键的时期,而城市发展的脚步必然伴随着多方面、多层次的升级换代。党的十九大明确了决胜全面建成小康社会的重大任务,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。站在新的历史节点,德阳立足成渝城市群、放眼全中国,加快成德同城化进程,加快建设成都现代化国际化大都市化北部新城,加快融入“一带一路”和“蓉欧+”战略,产业新城欣欣向荣,崭新的发展格局正在成型,德阳,无疑将成为成都平原经济社会发展的“第二主战场”

编辑:青巧娟 [关闭窗口]