四川在线房产频道

资讯 首页 >> 资讯
如果将成都南北对折,会发生什么奇迹
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-12-07 11:17:14 )   来源:四川在线
南北同等级、同高度的地段 房价竟打3折

现象级著作《北京折叠》,因“具有现实意义的想象力”荣获科幻的诺贝尔—雨果奖,今天,我们要将这样的想象力复制到成都。

—如果将成都进行折叠,会怎样?

不妨试一下:以蜀都大道-天府广场-总府路为对折线,撬动整个地图南北对折。

最终,你会发现

有一个惊人的重合点会立刻浮现

这个重合点,就是「金融城&大源」与「北部新城&天回」。

是从表面上看,它俩格局神似:同样依托城市中轴级大道(天府大道/北星大道),向外延伸,又刚好在四环旁、落地一个全新新城、并异曲同工地规划多个重大产业园区、以若干组团形式呈现。同时,基础设施水准、建设理念高度如同孪生兄弟。

这是巧合吗?

正所谓 “世上所有的巧合,不过是处心积虑的结果”,相关资料显示,北新板块在起跑前,就借鉴了「1990—2010」年间城南新区发展经验,于是,我们看见了金牛区“南改旧城、北建新城”的雄图大略。

五年时间,北新板块的发展早已初见成效,如果沿着北星大道顺流直上,井然有序的大道、不断新建的园区,一个气质与众不同的新城正在逐渐进入我们的视野。

更令人惊讶的是,对比城南,不只是颜值上的雷同,更是发展逻辑上的重现,若庖丁解牛,一一分析,玩味十足。↓↓↓↓

折叠点.1

城市中轴领衔的超级路网!

成都中轴,绵延数百里,北接德阳、南连眉山,是世界最长的城市中轴线,成都50%以上的地标(火车北站、天府广场、人南立交、欧洲中心、成都“鸟巢”、环球中心等),数百亿的产值都盘踞在这条线上,被称为“成都脊梁”。自70年代建成以来,成都最精华资源都有向中轴聚拢的趋势,也由此产生一个奇特的“中轴效应”:所到之处,天翻地覆。

其中,南中轴天府大道一路向南,造就诸多烫金的新兴区域(金融城-大源-天府新区核心区),北中轴北星大道,也在强效性地带动沿线发展。

围绕南中轴,形成了四纵(剑南大道、益州大道、天府大道、红星路南延线)的路网,带领城市一路向南,而围绕北中轴的四纵路网也在逐步成型,金丰高架、北星大道、凤凰山高架、蓉都大道,大多都是全程无红绿灯的高架路线,城市一路向北格局已成。

未来,成都还将计划由二环路下穿火车北站,搭建快速路与北星大道无缝接驳,打造“天府大道北延线”,尤其是穿过区域腹地的地铁5号线一二期,将担纲「北核」与「南核」的大动脉,与城市中轴完美搭配。

北部新城轨道交通格局与路网格局

值得一提的是,北中轴区域内即将开通的BRT、有轨电车等多元交通,也将构建“中轴领衔+多元立体”的路网,如同动脉和血管,让南北进入“快速连接时间”,“中轴效应”将发挥至极致。

折叠点.2

北核北移,再造一座比肩城南的国际新城

北部新城总体平面图

中轴延伸的方向,便是“造城”的指向。

从桐梓林到金融城,再到兴隆湖,城南为典型的“南核南移”,从荷花池到北部新城,城北则是北核北移,当初,金牛区考察团踏入三环外时,发现有一大片土地,可规划用地达到77%,达3.3万亩,面积居成都第一,且自带大量绿地,天赋凛然,非常适合发展高端产业,这片土地,就是北新板块。

“采用国际化、现代化的高标准、高起点、高水平,开启新的发展空间与产业承载地。”这句话是《北新板块定位总览》报告的开篇语,其中蕴含的思路,与当年的城南新区一模一样。根据最新规划:北新板块被规划花园CBD都心,智慧商都商贸区、科创新谷创区,功能复合。根据锐理数据预测:2030年板块将实现常住人口44万人,实现增幅780%。

最近,北部新城再迎重大利好,凤凰山露天音乐公园(达592亩,可容纳4万名观众)&成都国际足球中心规划建设也正在加快,提升区域品质,完善区域功能。

当传统印象里城北区域还陷于“拆迁、改造、翻新”的泥潭中时,北新板块早已经与城南站在同一个起跑线上,复制其“平地高楼起,繁华由此生”的新城之变。

折叠点.3

专属区域的“硅谷”

提到北门的产业,大多人会想到商贸、物流、批发等。北部新城如同“一股清流”,,布局了中铁轨道交通高科技产业园、西部最大的国家地理信息科技产业园(北斗战略级),不但科技含量高,且属知识密集型,还拥有国家级战略的高度,难怪西南交大教授称其为“城北的科技绿洲”。

折叠点4

与世界同步的重大项目

除了高附加值打法,北部新城还采取了城南擅长的国际化路线。两大区域,各自连接南北两大自贸区(天府新区自贸区、青白江自贸区),与国际同轨。在重叠之处,还布局了国际的重大项目,异常显眼。↓↓↓↓↓

在城南,新世纪国际会展中心,承办全球性质的各类展会,打造城南最大商务贸易平台,也相应带动了周边房地产发展,形成独有的“新会展片区”。与其相对应的,是建筑面积为会展3倍大的国际商贸城,近两年,作为成都辐射力最强、现代化水平最高的商贸平台,国际商贸城正全面发力外贸,充分融入“蓉欧+”与“一带一路”战略,“成都的商贸城”,正走向“世界的商贸城”,引领区域跨级变迁。

据知情人士剧透,成都各位剁手党们双11抢购的电商爆品,基本上都出自于此,品质杠杠的,价格天天双11.

折叠点5

大规模的造富运动

城南的造城运动,亦是一次造富运动。

IT/金融/服务业的升温,催生了新中产阶级、高收入白领,以及无数CEO、企业家,他们,最终成为区域房价、商业、以及发展的核心支撑。

在北边,集纳了万户实力实业家与创业者,且较于城南富人群体,净值产更高,现金流更好,有媒体还专题报道过“成都商贸城的商家,占据成都市商贸交易总量的60%以上,掌握着中国中药材价格指数和五金机电价格指数的定价权。”

尤其是上述的诸如中铁轨道交通高科技产业园、国家地理信息科技产业园等,还将持续引入20万+的科技人才,享用国家级待遇与津贴。

前所未有造富运动,将在北部新城上演,区域购买力达到峰值,作为高端化无法撼动的支撑。

折叠点6

大房企的重兵布局

几乎无一缺席全部出现在北部新城,可谓成都史上最大规模的布局重演。

2004年,城南崛起中,一轮品牌房企的入驻狂潮掀起,华润、保利、龙湖、绿地、碧桂园……安营扎寨,竞相入驻,现如今,这些大房企,今年春天,中南置地拿下商贸城11080元/㎡地块、顶破了城北地价天花板,外界纷纷惊叹这是“毫无征兆的意料之外”,但殊不知,这在北部新城,不过是“厚积薄发的情理之中”。

相信所有人都还记得,当年央企华润的凤凰城项目率先入驻大源板块,以大盘驱动模式,带领板块实现巨变,大源村逆袭为大源CBD,而如今央企华润,又在北新板块布局首个高端楼盘华润龙湾御府,开创城北高端化居住新格局,市场对其充满了期待。

折叠点7

无法复制的高端河湾居所

有了基础设施、有了多层次的产业、有了高净值人群、有了房企的布局……但如果没有与之匹配的居住项目,区域将陷于“留得住员工,留不住老板”、“在城北有产业,但没生活”的尴尬处境。十年前的城南就是一大典型:诸多楼宇产业已经聚集无数就业人口,由于缺乏高端住宅,人们还是选择在神仙树-桐梓林-站南板块定居、直到华润、中海等中高端项目率先布局。

区域的升级进度,才第一次抵达居住层面。

北边也是如此,虽然北部新城在持续扩能升级,但因为长期以刚需楼盘为主,高端市场“有市无房”。直到今年,区域首个高端楼盘—华润·龙湾御府应运而生,

令外界感慨的是,在央企华润内部,龙湾御府直接与亚洲十大豪宅—华润·金悦湾相提并论,这个联排/跃层/平层组成的低密项目,仿佛是“为高端城北而生”。

最符合其高端气质的,是龙湾御府正在复制城南的“湾区效应”.

在南四环金融城东,有一片天然河湾,划出一道优美弧线,河湾还包裹了450亩交子公园,一线公园与难以复制的江景资源,吸引了金融岛、泰悦湾、大魔方等高端项目入驻,并规划多个河湾豪宅,这个“城南湾”已成金融城最稀缺、自然与景观最好,并且房价最高的地段。

龙湾御府在北四环,也精选了类似的“公园河湾”,并且极为罕见的是藏风纳水的内湾,只有这样三面临水三面环公园的独特位置,才能产生如此体验:业主居高而望,通过270°度转角飘窗内,或站在超大阳台上,能将千米河岸线,以及眼底的248亩公园一览无余。

华润·龙湾御府外部效果图

华润·龙湾御府效果图

为了让270°观景视野得以保证,从规划时,龙湾御府还针对6栋高层,采用市面罕见的十字楼型、T字楼型,虽然牺牲成本与土地资源,但每户的视野得以完美保证。

153㎡变206㎡的跃墅产品

尤其是,纵向6米的绝版尺度,横向17.5米超大面宽,很多别墅都望尘莫及,尤其是46㎡的奢适大主卧,让这个至高点的河湾视野达到巅峰,环顾四周,绿意盎然、流水潺潺,“河湾公园”只是一幅天然的私家壁画。难怪业界称其为“令别墅仰望的空中跃墅,刷新城市顶豪新高度”。

华润·龙湾御府的一线河景布局

一言以蔽之:区域折叠、配套折叠、发展折叠、品质折叠、只有价格不折叠,而是打了3折——城南三万抢不到,城北一万就能享占top系顶配产品,可遇不可求。

最让人惊喜的当然还是价格,

-结语-

基础投资先行—高水平建城—产业导入—高净值人群涌入—高端居住项目出现—新城成熟与繁华……

城南的发展是一次伟大的典型,足以载入整个中国城市发展史。如果说东进是“城南模式”的升级和延续,那北新板块的发展,则是该模式致敬和重演,拥有同样的发展高度、硬件水准和驱动力,但因为性价比更高、房价更合理、升值潜力更大,北新板块绝对是不可忽视的地方。

北京折叠,是难以逾越的阶级鸿沟

成都折叠,是可以复制的成功奇迹

编辑:青巧娟 [关闭窗口]