四川在线房产频道

资讯 首页 >> 资讯
成都楼市价值大发现:金融城板块为何独一无二
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-09-13 10:42:23 )   来源:四川在线
成都·文儒德的明天,更加值得期待。

“下一个‘金融城’在大面!”

“大源有望接力‘金融城’!”

“5年内新川赶超‘金融城’……”

随着2017年的楼市即将进入最后一个季度,记者近期在对成都楼市梳理时发现了一个有趣的现象:众多的地产开发商在项目推广营销之时,都会不约而同的默认以“金融城”作为区域价值的对标板块。

另一方面,记者通过查阅楼市数据发现,在近5年之间,虽然成都楼市经历过多次洗牌,但金融城板块始终都是热点之一,而相似区位的楼市板块,如攀成钢,虽然离市中心更近,板块内更有新鸿基、仁恒、恒大等大品牌开发商聚集,但与金融城相比则相形见绌。

成都金融城(图片来源:记者任欣怡提供)

那么,为何只有金融城板块能在市场洗牌中屹立不倒,成为开发商钟爱的对标板块?金融城的板块价值又体现在何处?对此,记者采访了西南财经大学副教授刘璐、西南财大经济研究所教授张智勇等业内人士。

专家点评:无论规划还是产业,金融城都占据了成都核心地位

有业内人士在接受记者采访时指出:“金融城板块之所以能在市场的多次洗牌中沉淀下来,主要得益于多个因素的力。”金融城是成都的新中心,成都市政府南迁,金融城便成为成都市政务中心,有政府在的地方一般都是最为繁华的。其次,大量的互联网、大数据、金融业等新兴产业密集落地,为区域后续发展提供动能。第三,按照规划,金融城是成都的CBD,目前才初具规模,正处于上升阶段,应有的经济辐射带动作用还没有充分发挥。而且,该板块处于市中心与天府新区的中间位置,区位位置极佳。

中国·欧洲中心(图片来源:记者任欣怡提供)

相较于该业内人士的综合分析,西南财经大学副教授、留美经济学博士刘璐则从产业的角度来表达自己的看法。

刘璐说,金融城、牧马山、攀成钢等作为同一时期兴起的板块,金融城之所以能成为最成功的板块,主要是因为产业发展得最好,从而汇聚了大量的高收入就业人群,而大规模的就业人口不论是对现在的一手市场还是未来的二手市场都将起到积极的支撑作用。

西南财经经济研究所教授张智勇认为,随着“一带一路”以及对外开放格局的转变、内陆开放的兴起,国家很可能会在西部打造一个类似沿海的新的经济增长极,而这个经济增长极的核心很可能是成都,而金融城区域是成都的金融中心,必将成为这个新经济增长极的发展引擎,在国家战略层面上起着举足轻重的作用。

从上述业内人士对金融城的点评中,不难看出,金融城对于成都而言,就如同心脏对于人一样,不仅重要,而且是唯一的。成都则需要金融城为其提供金融、产业等经济命脉的支撑才得以存在和发展。

资源、地段难以复制,成都很难再有第二个金融城

“随便打开一个招聘网站,现代服务业类的招聘广告十有八九是在高新南区。经过数十年的发展,以金融城为代表的高新区(南区)已经聚集了成都最发达的现代服务业。这代表了成都经济的现在和未来的高点。”刘璐表示。

而针对金融城目前的产业聚集效果如何的问题,张智勇教授为记者提供了一组全新的数据:金融城已聚集了405多家企业总部,450家金融机构,687家高端服务业,产业聚集效应日益显现。同时,张智勇认为,为了融合发展,以及资源整合,未来,还将有更多企业入驻金融城,金融城会逐渐变成总部经济城。

除了金融城在西部金融战略中心地位,区域本身的配套、生态环境等优势也很明显。

成都天府大道南站立交桥(图片来源:记者任欣怡提供)

与金融城对应的则是顶级配套。板块内有宋庆龄幼儿园、金苹果幼儿园、泡桐树小学、天府石室中学、成都第七中学等7大名校;W酒店、华尔道夫、希尔顿、天堂洲际大饭店等8座高端酒店;有仁和春天国际、美美力诚、银泰百货、环球中心等8家购物中心;有三条纵向干道、5条轻轨交通穿行。这样的金融城板块不仅繁荣而且生活方便。此外,金融城还有一个450亩的中央交子公园,以及2400亩锦城湖湖景资源。

环球中心(图片来源:记者任欣怡提供)

锦城湖(图片来源:记者任欣怡提供)

无论是从历史机遇浪潮、城市功能的定位、世界500强企业的聚集度、以及人居配套等方面来看,成都很难再有第二个金融城。

而从房地产的角度来讲,每一个经济中心都是房地产第一投资要地。但与其他经济中心一样,金融城由于面积小,在2013年后土地便一直处于断供状态,想要进入金融城更是一票难求。

成都文儒德 入住金融城的最后一张门票

“人世间最痛苦的事,莫过于等到失去后才后悔莫及。”对于很多购房者而言,金融城就是个活生生的例子,总要等到一票难求后,才发现它居然是价值高地。也正是因为这样,开发商才纷纷去对标金融城,去试图复制金融城。

但上述资深媒体人表示,金融城板块是不可复制的:首先,从历史机遇来看,以后不可能会有这么大能级的城市规划;其次,从城市功能的定位来看,一个城市也不可能出现两个金融中心;第三,金融、证券等世界500强企业聚集度是不可复制的,而作为金融服务聚集在一起的国家职能也同样具有不可替代性;最后,就板块的人居配套而言,金融城有中国最多的高端住宅区,高端的商业中心、写字楼和酒店,这种高端的消费只有金融城的高端人士才能支撑,这种自成一体的模式是其他板块无法模仿的。

成都华尔道夫酒店(图片来源:记者任欣怡提供)

金融城诸多要素的不可复制性,便注定成都只有一个金融城。于是,很多购房者或投资者在无法进入该板块后,便选择在紧邻金融城的大源、华府置业。目前,甚至较远的新津也成为这一拨人置业的热点板块。但是,就真的没有入住金融城的机会了吗?

近日,记者在金融城板块踩盘发现,金融城还有最后一张入住门票,那便是锦城湖旁的成都文儒德。

项目效果图(图片来源:成都文儒德提供)

成都·文儒德,占据四环内的金融城板块,拥有优越的城市资源体系;同时,距离锦城湖仅约50米,出门即可欣赏到都市难得的湖区景观;从城市到自然,成都·文儒德都是目前成都市场里难再觅得的理想生活空间。

据悉,成都·文儒德目前主打城市别墅与临湖精工大宅的纯居住产品。33套湖岸联排,主推面积为426-528㎡,有天有地,私享超大花园,视野宽阔通风采光上佳。临湖精工大宅主打185-253㎡的户型,在锦城湖畔,精修湖景大平层,实现城市人群的湖居梦想。

别墅样板间效果图(图片来源:成都文儒德提供)

据悉,文儒德管理者仍不满足于此,又打出“更好的文儒德”的口号,要在产品、园林、服务管理等多方面更进一步。成都·文儒德的明天,更加值得期待。

编辑:青巧娟 [关闭窗口]