四川在线房产频道

坊间 首页 >> 坊间
3月成都租房需求比春节前增长180%
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2018-04-12 09:00:14 )   来源:四川在线

58安居客房产研究院发布《2018 一季度住房租赁市场报告》

□本报记者 文强

4月3日,58安居客房产研究院发布《2018 一季度住房租赁市场报告》(以下简称《住房报告》),从租赁市场供应、租房需求情况、租金价格走势以及市场展望等进行剖析。

租赁市场升温 成都等租房需求增长均超180%

“全国一季度租房需求增速差异化明显,3月份迅速回升。”58安居客房产研究院首席分析师张波认为,主要与春节前后租房需求变化有关,春节后大量人口返城逐渐推高租房需求,租房市场开始步入2018年度首个小高峰。《住房报告》显示,北京、上海在2018年第一季度的租房需求增速分别为7.22%和12.18%。在新一线城市中,成都、无锡、南京、合肥、杭州的租房需求增速表现亮眼。

据58安居客房产研究院监测数据显示,春节后一线与新一线城市的租赁市场全面升温。2月22日到3月8日期间,对比春节前半个月(1月31日-2月14日),北京、上海、广州、深圳的租房需求增长179%、188%、253%、283%。另外,在新一线城市“抢人”战略推动下,杭州、长沙、武汉、成都、重庆、西安等城市租房需求增长均超180%。

“自2017年租赁政策深化并全面落地以来,租赁市场迎来真正的黄金时代,房地产长效机制也开始体现出调控优势。”张波认为,多数一线城市和新一线城市今年第一季度与去年同期相比,租金总体保持平稳,但由于新一线城市纷纷出台吸引人才政策,导致部分城市的租赁需求出现明显增长,今年租赁市场将是房地产红利的焦点,租购并举也将在更多层面得到进一步体现。

32%租房人青睐长租公寓 品牌房企加速占领市场

据58安居客房产研究院联合调查显示,49%的租房人群倾向于选择个人房源,而32%的用户对长租公寓的倾向性更高。作为近年来新兴的租房产品类型,长租公寓以装修风格多样、服务较好、房源地段较优等因素,赢得广大年轻人的喜爱,越来越受到市场认可。《住房报告》显示,今年一季度租房用户对长租公寓的租房需求环比上涨24%。

长租市场成新风口,房企的争相布局,也推高了长租公寓房源的供应水平。据58安居客房产研究院监测显示,在全国知名房产企业中,已有万科、金地、龙湖、旭辉、绿地、万达、碧桂园等企业进军长租公寓市场。截至2018年3月,全国范围内各类长租公寓品牌达1200多家,房源规模逾202万间。目前国内长租公寓布局以北上广深四个一线城市,以及南京、杭州、成都、武汉、天津、苏州等新一线城市的分布最为集中。

“欧美国家长租公寓占整体出租房源的比重可以达到25%-30%,目前我国长租市场发展还处于起步阶段,但近年出让的自持性土地地块也不断增多,这部分供应量极有可能转化为长租公寓进入租赁市场。”张波认为,随着越来越多“国家队”、上市房企等“正规军”加入长租市场,未来还有很大发展空间。

编辑:青巧娟 [关闭窗口]