四川在线房产频道

坊间 首页 >> 坊间
黄金周楼市成交大幅下降 新房有优惠二手房可议价
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-10-09 09:10:56 )   来源:中国经济网

  “十一”黄金周期间,记者走访北京、上海、广州、南京、福州、厦门等多地发现,在楼市调控持续加码的背景下,热点城市楼市进一步降温。据房地产中介机构中原地产研究中心统计,黄金周前6日,热点30城网签量同比平均跌幅约8成。迫于资金压力,多地一些新房项目开始降价促销,而二手房议价空间也在加大。

  新房以“刚需”盘为主,二手房成交量走低

  “十一”黄金周前夕,桂林、重庆、南昌、石家庄、西安等十多个城市楼市调控再次加码。而自去年9月底以来,从限购、限贷、限价、限售、限商的“五限”到“购租并举”“租售同权”,全国已有超百城发布150余次楼市调控政策。

  记者走访发现,在轮番政策影响下,刚刚过去的“十一”黄金周,热点城市楼市有点冷。

  黄金周期间,热点城市的二手房市场也十分冷清。在广州,各楼盘主推的产品均以“刚需”盘为主。记者发现,一些楼盘黄金周期间都有降价优惠,例如,中海花湾项目推出一批一口价的特价房,万科尚城项目推出4万元抵10万元的优惠。

  机构:热点城市网签量同比大幅下跌

  来自房地产中介机构的数据印证了黄金周楼市的降温。据中原地产研究中心统计,黄金周前6日,热点30城网签量同比平均跌幅约8成。其中,北京新建住宅网签78套,二手房网签23套,同比跌幅72%;上海新建住宅网签147套,同比跌幅78%。“十一”假期前后,广州新盘总推盘量2090套,同比下降65%;总成交量872套,同比下降78%。另外,福州、南京、厦门等热点二线城市成交量也明显低于去年同期。

  “银十”或风光不再,市场低迷将持续

  楼市的传统旺季“金九”已归于平淡,而“十一”黄金周热点城市楼市的清冷开局,似乎也预示着“银十”风光不再。

  在中原地产首席分析师张大伟看来,今年黄金周楼市的冷清将给热点城市10月的成交数据带来较大影响。

  多位业内人士认为,由于目前调控政策收紧,让一些投资投机的热钱逐渐退出房地产领域,购房者变得更加冷静和理性。按目前状况来看,四季度楼市成交量有可能继续走低。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示:“在政策并无松动的背景下,市场低迷或将持续。”

  据新华社电

编辑:青巧娟 [关闭窗口]