四川在线房产频道

坊间 首页 >> 坊间
租售并举 成都开发商转型新动向
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-06-21 11:16:22 )   来源:四川日报
由找地开发到找房持有。

成都楼市政策大事记

1·6

成都市城乡房产管理局关于成都市开展存量房交易资金监管服务工作的通知

3·23

成都市人民政府办公厅关于完善成都市住房限购政策的通知

4·1

成都市城乡房产管理局关于印发成都市房地产开发销售中介行为专项整治工作实施方案的通知

4·21

成都市规划管理局、成都市城乡房产管理局、成都市国土资源局、成都市城乡建设委员会关于进一步加强商业、办公类建设项目管理的通知

4·12

成都市城乡房产管理局、成都市金融工作办公室、中国银行业监督管理委员会四川监管局、中国人民银行成都分行营业管理部关于进一步加强房地产市场及住房信贷业务风险管理的通知

近日,住房和城乡建设部发布了《住房租赁和销售管理条例》(征求意见稿),对中介骗人、开发商欺人、房东撵人等行为给出明确的界定,今后涉及这些行为都有可能违法。

6月初,以打造中国高端长租公寓品牌为目标的未来域与成都房产商朗基地产达成全面战略协议,这是继万科、龙湖、朗诗、旭辉地产等在四川涉足长租公寓市场之后,成都本土开发商在租赁领域的又一新动向。

一个是来自政策层面的支撑,一个是来自市场方面的反应,两者有着共同的指向——租房市场。

成都开发商由到处找地开发到现在寻找房源合作;从建房、售房到找房、物业自持,这种变化折射出成都楼市怎样的信息?

居家新动向 租房市场前景看好

今年3月,成都市通过了《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干措施(送审稿)》,鼓励住房租赁消费,支持租赁住房建设,完善公共租赁住房,对包括房屋租赁企业在内的一般纳税人出租在2016年4月30日前取得的不动产,可以选择简易计税方法,按照5%征收率计算缴纳增值税;对个人出租住房的,由按照5%征收率减按1.5%计算缴纳增值税;其他个人出租住房月租金收入不超过3万元的,在2017年12月31日之前可按照规定享受免征增值税政策。

当月,龙湖旗下长租公寓品牌“冠寓”首发——冠寓成都金楠天街店、冠寓时代天街店正式开业。

链家研究院认为:截至去年底,国内房屋租赁市场规模1.1万亿元,预计到2025年将增长到2.9万亿元。而据世联行发布的2016年年报显示,包括长租公寓在内的资产服务业务,总体毛利率仅为2.32%,其中主要原因是“拓展成本和公寓前期运营成本”。

来自成都链家研究院的数据显示,2016年成都高新区住房平均租金31.6元/平方米,居成都12区之首。“成都近年租金回报率在3%上波动,以目前市场来看租金回报较低,但也说明未来的上升潜力巨大。”成都链家研究院院长张键说,这也是更多企业加入长租公寓市场的理由之一。住房消费政策从鼓励买到鼓励租,折射的是政府对行业健康发展的合理规划,未来租房将成为一种生活方式,房子也因此会回归到原有的居住属性。

地产投资增速回落 全民买房现象“退烧”

来自合富辉煌四川公司的数据显示,6月12日—18日,大成都商品房供应47.41万平方米,环比增加25.52%;成交69.36万平方米,环比下跌14.01%。其中,主城区商品住宅成交13.98万平方米,环比下降3.08%;近郊商品住宅成交25.1万平方米,环比下降19.7%。恒大曹家巷广场开盘推出LOFT产品272套,面积段34-108平方米,成交110套,去化率40.44%;恒大御景半岛开盘推出611套精装住宅,面积段84-140平方米,成交307套,去化率50.25%。

“从目前的市场表现来看,成都楼市成交量有所放缓。”四川建隆实业有限公司总经理李维说,一方面是进入了传统的楼市淡季;另一方面在政府各项政策调控下,楼市结构正在发生微妙的变化,过去那种全民买房的时代将宣告结束,未来楼市消费会逐渐走上租售并举的时代。

据国家统计局6月14日发布的数据显示,2017年1-5月份,全国房地产开发投资37595亿元,同比名义增长8.8%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。1-5月份,商品房销售面积54820万平方米,同比增长14.3%,增速比1-4月份回落1.4个百分点。5月末,商品房待售面积66018万平方米,比4月末减少1452万平方米。其中,住宅待售面积减少1307万平方米,办公楼待售面积减少51万平方米,商业营业用房待售面积减少88万平方米。

“最近成都房价环比没有上涨。”四川省住建厅副厅长石钢说,根据国家统计局数据,去年10月到今年4月,成都新建商品房价格环比没有上涨,同比涨幅也在收窄。这和接连出台的一系列调控政策有关。“通过限购、限贷、限售、限价,追加土地供应,打击违法违规,遏制了炒房行为,保障了居民合理的购房需求。”未来,将继续遏制炒房行为,加强对市场异动的监测,优化住宅和用地管理,对房地产中介机构开展专项整治。

编辑:王晓娜 [关闭窗口]