四川在线房产频道

往期头条 首页 >> 往期头条
首个新北京人自住房今起申购
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-06-13 11:26:40 )   来源:北京日报
昨晚,市住建委发布消息,朝阳区锦都家园自住房项目将供应427套自住房,其中3成面向非京籍。

本报记者 曹政

在多个新北京人公租房项目启动后,本市首个“新北京人”自住房项目——朝阳区锦都家园从今天开始可以通过网络进行申购。昨晚,市住建委发布消息,朝阳区锦都家园自住房项目将供应427套自住房,其中3成面向非京籍。值得关注的是,该项目增加申购家庭工作地审核环节,今后本市将不再组织全市大摇号,保障房由各区组织分配并进行监管。

427套房最大户型90平方米

来自市住建委的信息显示,朝阳区锦都家园项目位于朝阳区朝阳北路黄渠地铁站A口西侧,共427套。

记者注意到,这个自住房项目主要是比较受到刚需购房族喜欢的中小套型,其中套型为76—90平方米的两居室389套。套型为81—90平方米的三居室38套。

从价格上看,这批自住房价格要明显低于市面上的普通商品房,销售均价22000元/平方米。市住建委相关负责人介绍,这批自住房的具体价格也会根据具体楼层、朝向在“±5%”范围内调整。

据悉,本次朝阳区锦都家园自住房项目首次在公告中明确规定,2人及1人户申请家庭,只能选择两居室及以下户型。市住建委相关负责人说,这主要是考虑到可优先照顾人口多的家庭选择面积大的房源,使房源分配更为人性化。

此外,为保障申购家庭的自住性需求,朝阳区锦都家园项目仅向在本市名下无住房、三年内无住房转出记录、未签订过各类安置房补偿协议的无房家庭出售。

增加申购家庭工作地审核环节

这一批自住房也是面向新北京人配售自住房政策的真正落地。

市住建委相关负责人介绍,该项目70%的房源面向朝阳区户籍和在朝阳区工作的本市户籍家庭,30%的房源面向在朝阳区工作且符合北京市限购政策的非京籍无房家庭出售。由此来看,非京籍申请自住房也要符合比较严格的条件,首先要符合北京限购政策,其次申请该项目也需要申请人是在朝阳区工作。

对于面向非京籍配售自住房,市住建委相关负责人说,这也将进一步扩大保障范围,满足无房家庭住房需求,加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。

与以往的自住房不同,朝阳区锦都家园项目在摇号前审核申购家庭的房产状态及购房资格,摇号后、选房前也增加了审核申购家庭工作地的环节。市住建委相关负责人说,工作地审核由项目所在区住保部门负责,依据为当期北京市社会保险网上服务平台记录的社保缴纳地。这次申请的项目中,申请人在本市个人社保权益记录中所载明的缴费区应为朝阳区,具体工作地审核时间及提交材料要求另行公告。申请人可提前登录北京市人力资源和社会保障局官网查询个人社保权益记录。

本市保障房推行属地管理

据悉,未来本市保障房将推进“以区为主”属地管理模式。

市住建委相关负责人介绍,今后,本市将不再组织全市大摇号,保障房房源分配实行年度计划管理,由各区组织分配并进行监管。

保障房不再组织全市大摇号后,又该如何分配?记者获悉,本市保障房将在解决本区中低收入住房困难家庭的同时,面向本区京籍无房家庭、在本区工作的其他京籍无房家庭、以及在本区工作的非京籍无房家庭(新北京人)分配。

需要提醒市民的是,保障房的相关配售信息将在市、区两级网站上同步发布,关注公租房、自住房信息的家庭可以及时关注相关网站。

公告信息显示,朝阳区锦都家园项目至2017年6月20日上午10点截止申请,申请人可到市住建委网站查看相关信息。

编辑:王晓娜 [关闭窗口]