四川在线房产频道

土地 首页 >> 土地
我国将严限建设项目占用自然岸线
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-04-01 10:34:04 )   来源:北京青年报
昨日上午,国家海洋局对外发布我国首份海岸线管理的相关规定。

昨日上午,国家海洋局对外发布我国首份海岸线管理的相关规定。在发布会上,国家海洋局办公室主任、新闻发言人高忠文宣布海岸线管理硬举措。未来,海岸线保护与利用管理由国家海洋局牵头,我国将严格限制建设项目占用自然岸线,不能满足管控要求的围填海项目用海不予审批。

国家海洋局新闻发言人高忠文对外发布《海岸线保护与利用管理办法》(以下简称《办法》)。

根据《办法》,我国将对海岸线实行分类保护。根据海岸线自然资源条件和开发程度,将海岸线分为严格保护、限制开发和优化利用三类。建立自然岸线保有率控制制度。到2020年,全国自然岸线保有率不低于35%,并将任务分解到市、县。其中,将严格保护岸线纳入生态保护红线管理。

围绕海岸线节约利用,《办法》要求,严格限制建设项目占用自然岸线。确需占用自然岸线的建设项目应严格论证和审批,不能满足自然岸线保有率管控目标和要求的围填海项目用海不予批准。与此同时,《办法》提出了海岸线整治修复的硬要求,编制国家和省级海岸线整治修复五年规划和年度计划,并建立全国海岸线整治修复项目库。

为了避免多头管理,根据《办法》,国家海洋局牵头负责全国海岸线保护与利用工作的指导、协调和监督管理。国家海洋局会同军委联合参谋部、国防动员部建立海岸线保护利用协调机制,统筹军事安全与开发利用,协调做好军事设施利用海岸线的保护工作。

未来,除了国防安全需求外,禁止在严格保护岸线的保护范围内构建永久性建筑物、围填海、开采海砂、设置排污口等损害海岸地形地貌和生态环境的活动。

此外,为保障《办法》的贯彻实施,还明确了监测巡查、执法检查等监督管理制度。

海岸线是海洋经济发展的“生命线”、“黄金线”,具有重要的生态功能和资源价值。国家海洋局副局长石青峰表示,长期以来,我国海岸线过度开发利用导致海岸侵蚀、景观破坏、海水入侵、沙滩退化,公众的亲海空间日益缩减,部分地方滨海环境严重损害,与世界上一些发达国家的沿海地区形成了强烈反差。与此同时,我国沿海地区人民群众的环境保护意识在不断增强,对宜人的滨海环境需求不断提高。据了解,我国海岸线保护与开发的矛盾日益突显。《办法》的出台,对保护海洋生态环境、促进海洋经济可持续发展、建设海洋强国,将产生积极而深远的影响。文/本报记者 岳菲菲

编辑:王晓娜 [关闭窗口]