四川在线房产频道

深度 首页 >> 深度
9月楼市分化加剧 京沪成交量跌7成
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-10-11 09:37:50 )   来源:天府早报
一线城市成交量创2014年以来最低,部分二、三线城市成交维持高位

近期,热点城市楼市调控政策不断加码,传统“金九银十”销售旺季成交清淡。克而瑞房地产研究中心监测数据显示,9月28个重点城市成交量环比下降0.2%,同比跌幅为46%。其中一线城市9月成交量同比下滑61%,二、三线城市成交量同比下跌44%。

下滑 多个热点城市成交量明显下降

9月,全国多个城市出台限售政策,“限售”渐成二、三线城市“标配”。截至目前,全国已经有45个城市发布了各种针对楼市的限售、限贷等调控政策。在信贷持续收紧的作用下,全国热点城市的成交量持续低位运行。

数据显示,9月全国28个重点城市成交量环比下降0.2%,同比跌幅达46%。一线城市成交总量为172万平方米,环比上涨8%,同比下滑61%。二、三线城市环比下降1%,同比减少44%。

中原地产研究中心统计数据也显示,国庆黄金周前6天,多个热点城市楼市成交量明显下降。其中,北京新建住宅前6日网签78套,二手房网签23套,均是2009年来的最低值,同比跌幅达到72%。在一线城市中,不仅是北京,上海的成交量也下跌明显。上海前6天新房网签量为147套,同比下跌78%。

事实上,从三季度整体成交数据来看,一线城市明显下跌。克尔瑞研究中心分析表示,一线城市在各线城市中整体表现最差,一方面是新增供应有限,同比减少33%;另一方面是“限购”和“限贷”政策并无放松,购房者观望情绪加重,新项目开盘去化情况一般。

分化 部分二、三线城市成交维持高位

值得注意的是,当前楼市出现了分化,一线城市成交量创2014年以来最低,而部分二、三线城市成交依旧维持高位,监测的全国28个城市中有7座城市成交量突破100万平方米。

在库存方面,克而瑞数据统计显示,虽然9月有超过六成的城市供求比环比上升,但成交面积并未同比例增长,因此多个城市库存量明显回升。

同时,9月全国28个城市商品住宅新增面积环比上升5%,结束连续数月环比下跌的局面,但同比依然减少29%,整体供应水平仍处低位。

观点 一二线热点城市房价走平可能性高

对于未来楼市的走向,广发证券房地产行业首席分析师乐加栋表示,在全行业库存处于低位的情况下,核心一、二线城市的既有调控政策难见放松,甚至会长期化、常态化,并且不排除更多二线及三、四线城市未来出台“限售”等约束性调控措施的可能性。

易居研究院副院长杨红旭表示,目前楼市政策仍在持续收紧,“量缩”阶段估计要持续到明年。同时他还预计,成交量低迷后,成交价格会出现下跌。

另有业内人士也表示,消费贷收紧带来的资金价格继续上升,热点城市继续扩围调控,三、四线城市开始约束性调控,这些都导致今年“金九银十”成交远远低于预期,预计在“四限”不断加码、信贷持续收紧的作用下,四季度房地产市场难言乐观,成交持续低位运行将成市场常态。

从房价方面来看,克尔瑞研究中心研究报告指出,一线城市预售价格管控仍将从紧执行,房价走平的可能性更高。二线城市房价将持续分化,武汉、杭州等热点城市的房价将以“稳”字当头;西安、海口、沈阳、长春等新晋热点二线城市,随着炒作氛围逐渐消散,难以支撑房价持续过快上涨,预计四季度房价面临回调。三、四线城市中的热点城市面临政策调控的几率大大提升,一旦政策基调生变,房价必将面临显著下调。

编辑:青巧娟 [关闭窗口]