四川在线房产频道

深度 首页 >> 深度
成都南拓新核心 新津布局新城市空间格局
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-09-29 09:33:32 )   来源:四川在线

(骑行绿道)

(新津区位图)

“百花檐外朵,青柳槛前梢”,唐代诗圣杜甫曾这样赞美新津。在成都人的眼里,新津从来是典型的川西风貌,山清水秀,岷水汇流,田园牧歌,清新自然。

若论环境,新津当属理想的宜居地,既拥有传统居所看重山水汇聚的自然气势,又在今天的当代城市环境建构中,规划建设了湿地公园、城市绿心和慢行绿道,能充分满足当代人所珍视的城市生态、康体设施需求。作为成都人未来创业居住的理想地,这里的土地承载着无限可能。

9月21日,华西都市报-封面新闻从新津了解到,依据区域交通枢纽、都市产业新城等理念,新津目前正在全面推进区域的土地整理工作,将陆续优化整理出1824亩土地,分别来自五津老城、牧山星城、岷江新城三大城市组团。

那么,新津地块的未来升值空间如何?区域优势又有哪些优势和特点?戴德梁行成都公司策略发展顾问部高级经理、美国亚利桑那州立大学地理学博士刘寅,深度解析了新津在未来5年内,将成为城市新居者、地产商竞相关注和追逐的热点区的三大核心优势。

区位含金量高

紧邻中心城区 新晋成都新核心

“或许是传统认识上,依旧感觉这是成都平原的最南端,似乎离成都中心城区‘远’了些。然而,在新的时代,所有的人都应该跳出这一传统认知。”戴德梁行成都公司策略发展顾问部高级经理、美国亚利桑那州立大学地理学博士刘寅解读,重新审视今天成都空间结构和已建成的交通体系,这种“远”其实早已变“近”。

随着天府新区的规划建设,成都已超越单核式的城市形态;预计到2018年,天府新区基础设施网络框架基本形成,重点功能区初具规模,随着一批国际国内知名企业成功入驻,战略性新兴产业、现代制造业和高端服务业将在新区集聚;未来,这里将是拥有600万人口的国际化现代新区,成都的新核心。新津的区位,将不再是向北遥望主城区,早已是天府新区重要组成部分,而被重新定义为紧邻中心城区,区位价值凸显;新津的五津老城、岷江新城、牧山星城三大城市组团,已经在成都“南拓”大势下,成为地产行业关注的新焦点。

交通网络汇聚

三地铁时代 新津快速起飞

“交通网络汇聚,更在强化新津的独特区位。特别是三线齐驱的地铁规划建设,将成为带动城市建设发展的‘核动力、新引擎’。”刘寅认为,距离,不再是阻挡新津起飞的因素。

从“铁公机”三大要素来看,高速公路,新津有位于一纵(成雅高速)一横(成都市第二绕城高速)的交汇;铁路交通,新津是成绵乐城际铁路(快速对接绵阳、成都、乐山)和成昆铁路复线(可快速对接成都主城区及攀枝花和云南)的重要节点;2019年将建成通车的地铁10号线二期项目,不仅会将新津与成都主城区快速对接,更将新津直接连通双流国际机场,让居住新津者在10分钟后便能连接国际港口;再加上对接成都主城区及蒲江县的成新蒲快速路、对接成都主城区及眉山市的大件路,对接天府新区核心区的西创大道及新科大道、对接天府新区的武汉路……

华西都市报-封面新闻了解到,目前,已开工建设的10号线为成都第一条市域快线,也是唯一一条直达双流国际机场的地铁线。其中,10号线二期新津段长约16.4公里,共设站7座,分别为花源站、新津站、花桥站3座高架站和五津站、儒林路站、刘家碾站、新平站4座地下站。

放眼未来,规划中的21号线目前也在开展前期工作,该条线路计划从五津老城,经天府新区南区产业园至天府新区核心区(天府新站),串联成都两大国际机场和成贵高铁等重要交通资源,为天府新区推动人口要素流动的重要横向轨道交通纽带。另一条规划中的12号线,计划从天府新站到达新津后,再分为几条支线分别延伸至其他地区。

产城融合

天府新区副中心 成都的后花园

一个城市的活力,依赖于产业和人气的集聚。新津的经济社会发展,更是在加速推动这个城市的起飞。

刘寅分析,“南拓”战略的实施,使得这里成为成都市创新驱动发展的新引擎;南拓的7个产业集聚区,新津就占据了天府新区南区产业园、天府农业博览园、梨花溪文化旅游区,一二三产都将加速发展。以南区产业园为例,已成功引进100亿元的银隆新能源产业园项目,投资30亿元的格力产业园项目,30亿元的海尔有住智能家居项目,30亿元的新纶科技高性能纤维(PBO)项目。产业的集聚,更意味着人气的聚集。而更为让居住者向往的,是这里舒适的生活气息和发达的休闲餐饮:驰名天府的美味河鲜,478家餐饮娱乐企业,让好吃的成都人在周末时光趋之若鹜。未来,政府推动的交通、教育、医疗、商业等高端配套的迅速推进落地,将使新津成为天府新区名副其实的副中心,成都的后花园。

正因为此,新津全域正逐渐成为地产热土。恒大、金科、龙湖等众多房企已抢先在此布局,更推动区域内教育和生活配套日趋齐全。最新的消息显示,依据区域交通枢纽、都市产业新城等理念。“政策上享受不限购的便利、价格上尚处于成都城区房价约一半的水平,必将使得新津在未来5年中,成为城市新居者、地产商竞相关注和追逐的热点区。”刘寅表示。

“西川供客眼,唯有此江郊”,杜甫以这样的高度评价新津。而今天,这座城,和这里的土地,也正重新书写一座城市品质之居的新高度。

编辑:青巧娟 [关闭窗口]