四川在线房产频道

深度 首页 >> 深度
“OL”告诉你,在什么样的写字楼上班才是“OL”
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-07-21 16:21:15 )   来源:四川在线
这才是写字楼。

魏小琴代表公司利落地在续租合同上签了字。

乙方带着微笑礼貌:“感谢贵公司和魏经理对我们的再次信任和肯定,选择续租”。“续租”两字让魏小琴有些失神——时间真如白驹过隙,已经在这栋写字楼办公6年。

送完客,站在办公室宽大的玻璃窗前,俯瞰着街口匆匆交汇的行人,她一时有些怔怔出神。

魏小琴回想到了刚毕业的时光,尽管她似乎已记不清那时某个同班同学的长相,但她清楚地记得2006年毕业前的那个夏天,那时正赶上电影《时尚女魔头》上映,全寝室的女孩围绕着唯一的一台笔记本看这部电影,一边吃着薯片,一边对里面的职场生涯评头论足。

不知道其他室友有没有和她一样,对电影里的场景念念不忘,反正她很怀念。电影里主角的办公地坐落于纽约最繁华的地段,写字楼宛如丛林矗立,玻璃幕墙倒映着干净鲜活的白领们,结束一天的工作,走出写字楼,他们还是意气风发地穿梭于楼宇之间……这样的工作环境让即将毕业的魏小琴无比向往。

(图片由摩根中心提供)

找工作时,这份“向往”成了魏小琴的重要标准之一。

2007年,带着刚刚被录取的激动,魏小琴站在全是玻璃幕墙写字楼的大堂里,想象着自己在这里工作时的样子(虽然只是一份行政类工作,但也并不容易——07年,成都真正的商务时代还没有到来,高级写字楼并不多,租金昂贵,租得起这类写字楼的公司大多是顶尖企业)。她终于成为了电影里的“OL”,身姿映呈在玻璃幕墙上,潇洒地穿梭于楼宇间。

不过,落差却来得很快,就像龙卷风。

第一天上班魏小琴迟到了,本来就紧张的情绪变得忐忑。

提前20分钟到达写字楼,魏小琴惊讶于眼前看到的景象——黑压压的一片人,无序的排到了写字楼的大厅。而这样的场景在这栋楼里的每个工作日早高峰都会出现。

“上班最长的路,不是上班来的路,而是等电梯这条咫尺的路。”魏小琴工作半年后总结出了这句话。

2年后,这栋光鲜高级写字楼的电梯让魏小琴觉得自己有些狼狈——挤电梯,要从侧面包抄,不能从正面硬塞,进去的瞬间一定要用余光扫射那个狭小空间內,有谁在啃包子,有谁捧着面,有谁抱着粥,有谁嘴里叼着面包……不能使劲往里挤,因为有可能会出不去。

写字楼里时常还有复杂的人员穿梭,工作在这栋写字楼里,魏小琴觉得自己没有优越感,是狼狈的“OL”。

(图片由摩根中心提供)

2011年,魏小琴所在的公司规模扩大,需要寻找新的办公地点,而这项任务正由有经验的魏小琴来执行。之前的经验告诉她,写字楼的内外兼修比光鲜外在更为重要。

几年的发展,不管是在近郊还是主城区,在成都,外表光鲜的写字楼已经随处可见。在多番综合考虑之下,魏小琴认为传统商务区占据着四通八达的地段——方便进出,且市中心的各种配套更加集中和优质。这时恰逢锦江区打造金融一条街,对魏小琴所属的金融性公司还有优惠政策。

(图片由摩根中心提供)

办公地点最终选址在锦江区的东大街。摩根中心也在这时开业,作为当时东大街上少有的甲级写字楼,其正是魏小琴所在公司的首选。魏小琴对这栋甲级写字楼很满意——大气的大厅,高低分区的电梯,早高峰时的有序,妇女节问候的鲜花……写字楼自带的会议中心、咖啡厅、干净而味美的食堂,甚至,在二楼还开设了一个琥珀博物馆。

(图片由摩根中心提供)

工作在这里,魏小琴才觉得自己是真正的“OL”了。

16年,成都的雾霾闹得很凶,却让魏小琴再次看到摩根中心的高端——摩根中心采用带过滤并有检测空气质量功能的新风系统空调,不是普通的中央空调,在里面办公无需担忧雾霾。物业也会时常来办公区更换空调的过滤芯,以确保办公空间内的空气质量。

在这栋写字楼工作得越久,魏小琴越能体会到摩根中心在硬件和服务上的用心——这栋建筑不冰冷,带着温度。

此时,一个电话将魏小琴的思绪拉回到现实中来。接起电话,听筒里传来写字楼客服经理的声音,“魏经理,考虑到最近高温天气,我们在食堂里为入驻客户们准备了绿豆糖水,欢迎贵公司的员工前往品尝”。

编辑:青巧娟 [关闭窗口]