四川在线房产频道

深度 首页 >> 深度
我市将引入大数据建电梯应急救援平台
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-06-30 10:24:47 )   来源:成都日报
 市民可扫描电梯内二维码了解维保情况

昨日,由成都市大数据和电子政务管理办公室及成都市广播电视台联合打造的“网络理政·真情面对”之电梯安全篇顺利播出。电梯安全事关着老百姓生命财产安全,更涉及千家万户,容不得丝毫懈怠、忽视、麻痹和侥幸。近段时间以来,通过成都市政府网络平台上汇集到的有关电梯安全和管理方面的问题,九成以上都和电梯安全隐患有关。

记者了解到,今年以来网络理政平台收到的电梯方面的诉求数量很多,其中反映小区电梯经常出现故障、存在安全隐患的诉求占比超过80%。

据悉,我市将引入大数据、物联网建电梯应急救援平台,目前,平台的建设正在积极推进中,前期,我市已经建了一个电梯安全公共服务平台,这个平台目前实现了这几个方面的功能。首先,通过给每一台电梯里面粘贴了一枚3D防伪的激光二维码,相当于给每一台电梯一个身份证号码,上面除了二维码,还有一个数字,粘贴了这个之后,将采集每一台电梯的基础信息,基础信息就是它的制造单位,使用单位,它所在的准确的位置,包括它在GPS坐标上的准确的一个点,这些数据都会采集回收,现在全成都市已经进入系统平台的电梯有11万多台。在此基础上,3D二维码还有几个功能,一个功能就是监督维保单位的维保行为,所有的维保单位,凭维保资质在该系统平台里面进行注册,所有的维保人员的作业资质在系统里面注册,注册以后和他使用的手机进行绑定,绑定以后他们就可以通过扫描这个二维码来进行维保,他们在维保开始的时候必须扫一次二维码,在维保结束的时候再扫一次二维码。按要求,维保的过程必须是定人、定时、定点,来防止维保作假的行为,这样也能方便我们监管部门,监督维保单位是否按时在每15天进行一次维保,是不是有资质的人员在开展这个工作。此外,普通的老百姓通过安装相应的APP,就可以扫描这个二维码,对电梯的基本信息、检验情况、电梯维保情况进行了解。本报记者 文豪

编辑:王晓娜 [关闭窗口]