四川在线房产频道

深度 首页 >> 深度
惠州二手房交易前5月表现亮眼
http://www.scol.com.cn 四川在线   ( 2017-06-16 14:01:29 )   来源:南方日报
共销售11644套、面积134万平方米,比增51.4%。

惠州二手房市场销售表现亮眼。南方日报记者 王昌辉 摄

“只要有房源,不愁没客户。”在5月初的走访中,楼盘销售人员如是表示。二手房市场同样如此。跟随惠州新房交易持续旺盛且房源吃紧,购房客户被分流进入二手房市场,一有合适房源放盘均能迅速成交。

日前,市房产管理局发布惠州城区1—5月二手房交易数据。前5个月,惠州二手房源交易11644套,面积达134万平方米,环比2016年同期市场涨幅达51.4%,超过2016年上半年交易规模,部分业主更是坐地起价。

然而,楼市调控深化引发市场变化。建设银行、农商银行等多家银行暂时对二手房交易停贷,其他银行则不同程度调高基准利率,放贷收紧趋势明显。

“银行停贷对于二手房市场无疑意味着寒冬。”专家认为,银根收紧对于当前二手房市场供需两旺的局面将是一种抑制。按揭贷款收紧意味着购房成本支出加大,将带来刚需占主导的客户群体重新洗牌,部分支付能力有限的客户被挤压出市场。该专家直言,前期市场的乐观建立在旺盛需求上,随着需求遭到抑制,业主预期将有效降低,交易市场将重现议价空间。

●南方日报记者 张峰

新房供需吃紧 二手房交易活跃

经历连日的推货荒,10日、11日,惠州城区多项目入市,江北奥林匹克花园、东江新城水岸城、三栋凯旋城,以及龙丰的富达苑齐齐开盘,新房房源接近千套。据企业发布的信息,均在短时间内售罄。

“新房市场供需吃紧,有效推动置业需求分流至二手房市场。”长期跟踪分析惠州楼市动态的资深策划人范忠洲直言,上半年新房供需紧张助推二手房市场兴旺。

据市房管局网签数据,前5月惠州城区交易二手房源11644套,面积达134万平方米,环比2016年同期的7305套、88.59万平方米交易量上涨幅度达到51.4%。房源类型则以二手住宅为主导,分别达到11419套、130万平方米。

“市民自住置业表现活跃,新房市场下行更多的是因调控所致,不代表供需环境和2016年同期有所不同。”楼市专家、吉屋网华南区总经理杨锦斌介绍,跟随整体市场持续回暖,潜在的刚需和改善置业客户纷纷将计划提前。在麦地居住的刘先生介绍,儿子2016年底结婚,将面临孙辈抚养问题,两房的老房子不够住。“看着房价变化坐不住,赶紧买个大点的房子才放心。”刘先生表示,不论是新房还是二手房,有合适的就马上去看。

“只要有品相不错的房源挂牌,基本不愁没有买家。”在东平、金山湖和河南岸多处开设门店的家顺地产负责人徐伟林介绍。他说,上周日,河南岸都市新岸有一套面积106平方米的楼梯房挂牌67万元,看房客络绎不绝,两天后,业主挂牌价格提高到72万元。

银行放贷收紧 二手房交易或遇阻

类似情况在其他片区同样存在。在部分中介的推售信息中还提出验资需求,甚至对购房者的支付方式提出要求。

以一套麦迪新村75平方米的中层楼梯房为例,业主挂牌价格为65万元实收,折合单价在8700元/平方米左右。按照三成首付计算首付款为20万元,实际上该社区类似房源银行评估价格仅为5500元/平方米,首付款将达35万元左右,加上税费支出接近40万元。

从二手房业务转做交易售后的同协地产总经理李雁豪说,前期业务办理中,银行支持力度较大,安家审批和放贷都比较通畅,市场走高与这种支持不无关系。李雁豪介绍,相较于新房市场,二手房按揭贷款在银行业务办理中没那么受待见。从5月开始,新递交的按揭办理过程明显拉长,加收额外的贷款办理费用情况变得普遍。

据家家顺业务的梳理,针对二手房交易各大银行按揭房贷节奏已经收紧,中国银行、工商银行、农行、广发等银行均上调基准利率10%—15%,建设银行、兴业、中信、农商行等8家银行暂时停止办理二手房贷。

“不同于2016年不动产登记启动带来的业务办理难,银行放贷收紧将意味着行业的冬天。”一位不愿具名的从事二手房交易超过十年的资深从业人士表示。

业主心理预期或降低 议价空间重现

居居乐房产总经理刘钢梁介绍,首付比例提高、基准利率上浮等将增加购房者的支付成本,对于自住刚需占据主导的市场压力明显。

记者在家世界房产梳理的行业分析报告中看到,二手房消费需求中有超过五成客户均为刚需置业者。随着信贷市场收紧,部分二手房源面临超五成乃至全款进行支付的情形。“这无疑使得很大一部分刚需购房群体逐步被挤压出市场。”某业内人士坦言。

部分二手房业主开始观望。在金山湖升利悦湖会楼盘,张先生认为,当前片区新房价格受制于价格监制还没有完全释放,二手房源价格价差不明显且难以上涨,准备等到新一轮涨势出现再行出售。记者另在58同城、西子房产等二手房源网络挂牌平台找寻多个房源信息进行联系,受委托放盘交易的中介人员均表示,房价为业主一口价,均为业主实收,没有议价空间。

刘钢梁认为市场将重现议价空间。他介绍,二手房交易是买卖双方的议价过程,随着银根紧收,将推动业二手房主心理预期适当降低,增加市场议价空间。

编辑:青巧娟 [关闭窗口]