房产 >> 焦点关注 >> 正文

[市场]办假证垫首付:重庆开发商“反调控”招数多
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2011-2-11 9:01:08) 来源:经济参考报
  一段时间以来,为促进房地产市场健康稳定发展,国家对房地产市场实施宏观调控,地方政府也出台了一系列调控细则。然而,记者近日对重庆主城区部分楼盘销售处采访发现,一些开发企业表面上支持宏观调控政策,暗地里却通过办理假离婚证、垫付资金等方式,进行楼盘促销,调控硬规定遭遇到“软抵抗”,调控政策效力大打折扣。

  办假离婚证骗贷

  记者以“家里已购有两套商品住房,想再购买一套商品住房用于投资”的名义,采访了位于大渡口区的彩云湖小区。在楼盘销售处,置业顾问上前给记者介绍楼盘的情况。当得知记者购第三套房为资金发愁时,置业顾问主动给记者支招:“办假离婚证可以吗?”她告诉记者,现在很多拥有两套房的顾客用办假离婚证的方式买第三套房。

  这样银行会不会查出来?记者问。

  置业顾问肯定地说:“那么多买房的,银行根本不会查;最近几天,就有十余对夫妇通过此种方式,贷到了购房款。”

  记者随即表示不清楚如何办假离婚证,置业顾问说不用担心,直接打开随身携带的文件夹,取出一叠“离婚证”。她对记者说,只需缴纳200元手续费和一张一寸免冠照,假离婚证就可以进入购房者的资料袋。“不用担心银行查,银行查也查不到,就是走个过场,是假的,没有法律效力。”置业顾问说。

  记者随后又走访了位于渝北区龙头寺片区的上品十六、城市童话、龙城国际三个楼盘。这里的销售人员均表示,如果购买第三套住房,虽然政策规定不准贷款,但可以通过办假离婚证的办法向银行贷款。其中一个楼盘的销售人员还向记者支招,如果是外地人购房,还可以通过办假户口的方法贷款,这些手续只需交一点点手续费,很容易办到。

  记者在重庆市政府公众信息网上搜索到2010年12月6日出台的《重庆市关于进一步加强房地产市场调控的通知》。文件里明确规定,“暂停第三套住房贷款,第二套住房贷款首付不低于50%(目前第二套住房贷款首付不低于60%),首套房首付不得低于30%,利率不低于基准利率的1.1倍”。

  首付提高 开发商垫付

  近日,记者的手机收到名为“阿卡迪亚”楼盘的短信广告。广告宣称:“高九路上精装房,首付九万元”。按照短信的指引,记者来到位于九龙坡区高九路上的“阿卡迪亚”楼盘销售部。

  据置业顾问介绍,“阿卡迪亚”楼盘的销售价格是套内面积每平方米8300元。记者粗略算了一下,照这个价格计算,光买一套50平方米左右的小户型,就得40多万元。而短信广告中说的是“首付九万元”即可买房,也就是说首付款占总房款的比例不足三成。

  记者告诉楼盘置业顾问,自己身上已经有一套住房贷款,如购买第二套房,首付款比例要达到60%,难以拿出那么多的钱。置业顾问马上说:“不用愁,我们现在执行`交三缓二’的优惠政策,你只要交两成首付款就可以了,剩下的三成首付款由开发商垫付给银行,合同上按照正常程序写五成;私下里,你和开发商签订借款协议,垫付款须在6-12个月内还完。”

  置业顾问还向记者建议,如果是本人购入第二套房,不妨增加一些资金,以未购房亲属的名义一次性购入两套住房,同时以首套房的名义向不同银行申请贷款。一般情况下,这样的申请无法被查出,多几万元可以购入多一套房子,投资回报更大。

  强化监管 遏制“软抵抗”

  记者采访发现,在重庆主城区,像通过办假离婚证、垫付首付款等违规操作购房的现象不在少数,一定程度上抵消了宏观调控的政策效应,执行力大打折扣。重庆农村商业银行一位个人贷款业务负责人告诉记者,类似的问题确实存在。他表示,现在银行在对个人购房贷款的检查中,主要检查婚姻状况、收入情况,其中单身人口买房依然以提供离婚证和单身证明为主。像办假离婚证的情况,银行没有权限对民政系统内资料进行查证,如果证件伪造比较成功,银行工作人员难以辨认。

  对于同时购买两套房屋的情况,他解释为,银行未放款之前,信用记录里都无法查到有购房记录,而从申请放款到贷款发出至少需要2个月时间,这期间如果被发现,购房者也没有任 何风险 , “ 顶多就是无法办理”。

  重庆博众房产研究院有关负责人表示,通过办假离婚证、垫付首付款等方式获得银行贷款,从表面上看是为了促进楼盘销售,而实质上是开发商对宏观调控政策的抵触。他告诉记者,像重庆的“假离婚证”,以及其它城市出现的“假户口本”购房现象,充分反映出在经历了一次又一次的宏观调控后,开发商“反调控”的经验更足了,抗压能力更强了,与政府之间的博弈更激烈了。

  “现在市场投资渠道单一,流动性持续过热,C PI连创新高,而市场需求依然强劲。”一位房地产问题专家指出,房地产市场呈现出连续的“量价齐涨”的特征,而开发商正是借市场之势,回过头来以经验扰乱秩序,以达到维持房市持续繁荣的效果,催生下一波“涨价潮”。专家认为,国家和地方政府应完善相关法律法规,细化和规范开发商行为,加强贷款监管,营造良性发展空间,促进房地产市场健康稳定发展。(张翅 徐旭忠 )

        

下一篇:[政策]中国保障房建设转向公租房 资金障碍亟待跨越上一篇:[中介]房产经纪管理办法出台 "黑"与"被黑"将有了结

编辑:肖紫薇[编辑信箱]