返回顶部

这个雪景观,特点是“我们就把它们放在那里吧,千万不要碰”

http://www.scol.com.cn  (2016-12-23 15:40:43)  来源:好奇心日报  
编辑:曾霖  

它和雪在一起,构成了无以伦比的艺术。

从现在起,直到明年三月,如果你去日本北海道的札幌旅行,又碰巧想去那个以卖草莓巧克力出名的零食品牌“六花亭”的总店的话,可以看到在它店门口的雪地中,有一组引人注目的彩色装置矗立在这个白茫茫的世界里——缤纷的糖果色衬着白雪,反射出幽幽的荧光。再仔细点看,会发现这些装置格外的简单,它们不过是由一些摆在雪地里的彩色的托盘,再加上堆积在它上面的雪而组成的。

这是艺术家涩谷俊彦创作 Snow Pallet 系列装置的第六个年头,他从 2011 年冬天开始进行创作,以每年出一个或两个新版本的速度更新,到今年,这是第九版的 Snow Pallet 了。

关于这个艺术家的信息并不是很多。他最近几年因为 Snow Pallet 逐渐有了一些名气,在 designboom 上就刊登了九篇关于他创作的这些金属托盘的文章。

除了放置在雪地之中,这些彩色的“托盘”经过变形之后,还出现在其它地方,不过都有自然界发生着密切的联系。当它们出现在水池中的时候,它们就变成了睡莲;出现在大树身上的时候,它们就又变成了蘑菇。

尽管信息不算丰富,我们在 drowningdogs 的一篇专访中,试图搜索到了一些关于涩谷俊彦的信息。

涩谷俊彦出生于日本札幌,大学时代去了东京,就读日本知名的武藏野美术大学,学的是设计专业。不过,比起设计师,他更想成为一个艺术家。毕业之后,他作为艺术家在东京呆了十二年,却始终没在这里找到那种对家乡的感情。于是他在阔别家乡十六年之后又回到了札幌,他觉得这里是那个“唯一的地方”。

涩谷俊彦在被问及,“请用四个词形容你的艺术作品”之时。他第一个列出了 Site-specific,其次是 Landscape,Symbiosis,最后才是 Reflection。如他所说,他的 Snow Pallet 也只有在像是北海道这样积雪不化的北国冬天才能完成,他强调这种艺术和自然的相关性,并用了 Site-specfic 这个词组来表达。

不过,涩谷俊彦也说他其实并不喜欢雪。关于“创作的灵感”,他只是在某一个下雪的冬天,需要为他的艺术作品找一个白色的背景来进行光的反射。然后他望向了窗外,萌生了把创作安置在雪地里的念头。

这些散落在雪地之中的雪托盘有好几种不同类型的,比如有单个小圆盘的,两个圆盘叠在一起,以及Z 字形的。在 Snow Pallet 之前的系列中,还有立方体框架状的“托盘”,当雪堆积在它们上面和底部,从框架的内部就可以反射出彩色的光,结合自然光影的变化,从某些角度看上去,就像是矗立着一块水晶玻璃一样。

这些托盘同时也有着不同的高度,涩谷俊彦认为,这样可以更好地反映自然的变化——当积雪较厚时,那些比较矮的托盘会被雪掩埋,温度升高,融雪之后,它们兴许又会显露出来。

涩谷俊彦觉得,这些装置的美妙之处在于,它完全处于自然环境之中,最终如何成型也取决于天气。他认为他自己在“聪明地”利用自然,并非试图去控制自然。关于 Snow Pallet,他还强调一点:“我们就把它们放在那里吧,千万不要碰”。

图片来自:designboom

 

 

 

 

 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育