返回顶部

在京都典雅的老房子里,爱马仕开过一家奇怪的快闪店

http://www.scol.com.cn  (2016-12-07 15:03:27)  来源:好奇心日报  
编辑:曾霖  

低调地……展示了两台橙色的洗衣机。

在今年九月,为庆祝 Hermès 的丝巾系列诞生 80 周年,爱马仕开设了一系列名为 Hermèsmatic 的自助洗衣的 pop up 空间。它鼓励客户把他们的丝巾拿去店内进行清洗和修复,整个过程包括烘干共有 48 个小时,能恢复丝巾原来的柔软性。这个空间计划在斯特拉斯堡、阿姆斯特丹、慕尼黑和京都等城市开设。

11 月 3 日,爱马仕的这个自助洗衣快闪店在京都祇園町的一栋老房子里正式开业。祇園是京都最著名的景点之一,游人如织。不过,爱马仕的这家店藏在花见小路上,并没有那么喧闹,是一个稍显安静的空间。此外,因为这里是历史景观保护的区域,建筑的外观不允许被破坏,这家的店头颇为低调,以至于不走进店里,你根本不会发现这是爱马仕。

负责这家店设计的,是来自日本的鬼木设计工作室。它的创始人鬼木孝一郎曾经在日本知名的设计工作室 nendo 工作近十年,期间获得 JCD (日本商业空间设计大赛)金奖等多个大奖。

鬼木孝一郎在 2015 年离开 nendo,并创办了个人设计工作室,以建筑、室内、展会等空间设计为中心,继续活跃在日本设计的舞台。

爱马仕的 Hermèsmatic 在这里提供为期一个月的丝巾清洗和服务活动,至 11 月 30 日结束。期间以爱马仕独有的名为 Dip Dye 的深度印染技法,为拥有爱马仕丝巾的顾客提供免费的服务。

虽然说这家店所提供的丝巾清洗服务目前已经结束了,不过,这家店的开设同时也是庆祝大丸百货创业 300 周年系列活动的一个部分,它将在丝巾清洗之后另作爱马仕商品售卖及展示之用,直到明年七月末,才会完全闭店。

大丸百货创业 300 周年的系列活动名为“町家 Project”,指的是把传统的日式老房子重新利用,使这些腐朽的老宅重新焕发生机。因而,在店铺的装修设计上,这家店铺也很强调传统和创新的结合。

原本,这里是一个有着起居室、狭窄的走廊和园林景点的传统老房子。鬼木在设计之时,把这些空间都联系在一起,在保持整体框架的基础上,让它们统一作为爱马仕的店铺而存在。

穿过这栋房子外面的日式竹帘,和一个狭窄的走廊,可以抵达爱马仕的展示大厅。这是一个足够大的空间,中间不设任何分区,一长排连续的玻璃门让它看起来很通透。正对面的就是醒目的爱马仕橙色的柜台、洗衣机和 logo。

在这个空间里,日本传统的木工技术 kigumi (中国也称榫卯)被广泛运用。鬼木用这种技术创建了诸多个 50 毫米 x 50 毫米的木头架子,一方面,它们可以用来展示产品,同时也是一种日本传统文化的象征。另一方面,考虑到临时店铺的需求,这些不使用粘合剂和钉子组成的木架子很容易拆卸和改变造型,是一种颇为理想的素材。

店铺的二楼,有一个用来展示的画廊和休息区。浅色的木材辅以爱马仕橙色作为点缀,营造了一种友好、温暖的氛围。

在今年的 11 月 20 日之前,这里就邀请了 19 个与京都有关的日本名人——包括画家森田りえ子、书法家川尾朋子、Soup Stock Tokyo 的代表远山正道等人,展示了他们私人的爱马仕丝巾。

11 月展示的 19 个名人私物

图片来自:designboom、pen-online

摄影:Nacása & Partners Inc.

 

 

 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育