返回顶部

社会保障房也可以美观又舒适,荷兰作出了示范

http://www.scol.com.cn  (2016-11-03 14:25:10)  来源:好奇心日报  
编辑:徐珍珍  

它将与现代主义建筑大师密斯·凡·德罗于 1968 年设计的旧馆贯通,共同展示德国的 20 世纪艺术收藏。

柏林的新国家美术馆(Neue Nationalgalerie),是现代主义建筑大师密斯·凡·德罗(Mies van der Rohe)晚年的巅峰杰作。

2014 年,因柏林有大量 20 世纪艺术收藏,然而新国家美术馆却无法满足所有的展示需求,德国下议院决定拨出 2 亿欧元扩建美术馆。

来自瑞士的 Herzog & de Meuron 建筑事务所,从包括纽约 SO-IL 事务所、挪威 Snøhetta 事务所、Zaha Hadid 事务所以及 David Chipperfield 事务所等 42 家设计竞标团队中胜出,拿下了该项目的设计权,预计将于 2021 年对外正式开放。而新老两馆也将计划在 2027 年实现地下部分的贯通。

新馆将位于新国家美术馆及柏林爱乐乐团音乐厅这两幢 1960 年代的建筑地标之间。

新国家美术馆坐于柏林波茨坦广场的南面,乌黑厚重的钢架平顶建筑,钢与玻璃的精妙组合,这座建筑在 1960 年代初刚刚落成时,成为新生的柏林的一个象征,也被看作是密斯·凡·德罗,这个包豪斯建筑学派的代表人物,建筑美学最淋漓尽致的一次表演。

整个矩形的建筑共设两层,地面层用于举办特展,地下层用于主要馆藏展示。他只用了 8 根柱子就支撑起了地面部分,而且没有角柱,其间体现出来的结构美学令人惊讶。四面钢架与玻璃构造出来的巨大透明墙体,则能看出密斯·凡·德罗想要追求的纯粹感。近期,英国 David Chipperfield 事务所正在对其内部进行整修。

想要在密斯·凡·德罗的封刀之作旁做加法,这对 Herzog & de Meuron 团队来说,是个不小的挑战,与其一道合作的,还有来自苏黎世的景观设计事务所 Vogt Landschafts architekten。

接下来,他们的获胜方案将在柏林文化广场展出,时间从 11 月 18 日至明年 1 月 8 日。

这个最终的获胜方案看上去很像是一个谷仓,穿孔砖成为主材,斜尖屋顶横跨整个建筑,整个内部空间被划分为四个部分,规划的室内游览路径颇有几分“林荫大道”的氛围,意在邀请游客们在其中漫步游荡。

根据柏林文化广场的声明,新馆将主要展陈 20 世纪后半叶的艺术藏品,需要更开阔、更灵活的空间场地,而旧馆的藏品则主要是更早期的艺术作品。

图片来源:Dezeen、Archdaily、Wikipedia

(好奇心日报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育