返回顶部

房子也可以灵活“换装”,猜猜如何做到

http://www.scol.com.cn  (2016-10-24 14:02:02)  来源:好奇心日报  
编辑:徐珍珍  

你离理想只差一块地

来自荷兰的 Caspar Schols 花了 9 个月,给他的妈妈在荷兰南部的 Eindhoven 搭了一座叫 Garden House 的小屋。外观是普通得不能再普通的木墙加金属顶棚配置。不过,它的奇特之处在于,可以根据心情与天气,灵活地“换装”。

整座房子被建在一个带有滑槽的木制平台上,带金属顶棚的小木屋尺寸稍大,内部嵌着一个由木制框架支起的玻璃房。整个房子其实可以被分成四个部分,而这四个部分可以根据需要,在滑槽上被调整到不同位置。

Caspar Schols 在示范如何给房子“换装”(来源:dezeen)

天气好的时候,金属顶木屋可以被推到滑槽的两边,而玻璃房可以被调整到木制平台的中部,当做阳光房使用。或者,如果想和周边的自然环境有更直接的接触,可以干脆将玻璃房也推至两侧。

Schols 说:“我一直在寻找一种更灵活的设计,就像我们换衣服一样灵活。房子外壳的更换,其实就应该有这样的灵活性。”

他对这个房子的设想也很浪漫:夏天的夜晚,可以拉出玻璃房,安睡在星光下;有阳光的冬日,又可以舒舒服服地坐在房子里晒太阳。

Garden House 的白天与夜晚(来源:dezeen)

作为一个从未受过正规建筑设计教育的年轻人来说,能自主设计这样一座房子的确不是一件容易的事。不过他并不是第一个提出并实践给房子“换装”的想法的人。

2009 年,英国的建筑设计事务所 dRMM 就曾在英国东部的萨福克郡,为一对夫妇设计过一栋 Sliding House。

Sliding House(来源:design milk)

这栋房子的外观设计和 Schols 的 Garden House 非常接近,体积更大的木屋外壳内嵌着金属支架玻璃房,地面也安装了可以让房子外壳滑动的轨道。不过这栋体积更大的房子,显然无法像 Garden House 那样可以轻易地徒手推移。

Sliding House 的高级之处在于,它是靠电力来推动墙体移动的:四个靠汽车电池驱动的发动机被隐藏在墙体内,主人可以轻松地将房子在轨道上调整到自己期望的位置。

因而,它也能实现在更长的轨道上,加入更多的生活设施,比如一个可以随意移除或添加顶棚的游泳池。

夜晚时的 Sliding House(来源:dezeen)

这种“滑动”式设计,对于小体积建筑来说,的确是改善建筑空间的采光、通风与取暖的一个理想途径。

来源:dezeen

 

 

 

 

 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育