返回顶部

这套办公室以黑灰白为主色,却一点都不冷淡

http://www.scol.com.cn  (2016-10-11 10:22:18)  来源:好奇心日报  
编辑:徐珍珍  

植物功不可没

曼哈顿下城区的 Maltz Building 是一栋建于上世纪 20 年代的房子。原先,这里被用作印刷厂,不过现在,经过其一楼门厅就会发现,这座老工业楼已经改头换面了。

Squarespace 总部办公楼一楼(来源:A+I)

互联网企业 Squarespace 包下了这栋楼的一楼、最顶层的三层楼以及天台,作为纽约的新办公室。这家主要为用户提供网站及博客平台搭建服务的公司,是其 CEO Anthony Casalena 在 2004 年用父亲给他的 3 万美金创立的;2010 年,在 A 轮融资中获投 3850 万美金后,发展得极为迅速。如今,这家中型企业的员工共有 550 多名,而在纽约总部的员工有 300 多名。

纽约的员工原先分散在四座不同的楼房里,Casalena 认为这种分散办公的方式很影响工作效率,于是就包下了占地 9000 多平方米的办公空间,把他们都集中在了一块儿。

负责室内设计的是纽约的设计公司 A+I。他们花了三个月的时间了解用户的需求,最终琢磨出要用“阴阳”的方式,来呈现 Squarespace 想要的多元化办公空间,既有非常严肃的办公区域,又有相对轻松自由的休闲与讨论区。

A+I 似乎深谙中国的阴阳之道,其最终的设计,无论色调、用材还是不同办公场所的设置,都有一种平衡感。

整个办公空间的主色是黑、灰、白。不过这三种简单的色彩彼此间的组合,以及与空间中其他元素的搭配,都非常多样。

办公室内部的灰黑白色调(来源:A+I)

最典型的就是用于楼层间过度的楼梯部分。黑色被漆在铺满墙面的细长条木板上,楼层的天花板以白色为主,抛光地板为灰色,但楼梯扶手两侧及头顶的墙面使用了胡桃木,再加上墙面上暖色灯光的配合,使整个空间有了暖意。

楼梯的设计(来源:A+I)

左侧楼梯部分的深色与右侧的浅色搭配在一起,有了一种平衡感(来源:designboom)

而为了让休闲区真正休闲起来,设计师们用上了绿色植物,并减少了黑色的使用。树木顶端方形的透光空间,有一种冲破钢筋水泥束缚的感觉,加上采光的充足,整体氛围被柔化了。

在内部空间中加入植物并不特殊,不过开一小块玻璃顶的设计很别致(来源:A+I)

天台是最自由的区域。有树,有草地,还有软皮沙发。天气好的时候,员工们可以在这个露天空间呼吸新鲜空气和联络感情。

天台(来源:A+I)

而与其企业气质相符的是,整个办公空间的设计非常强调透明,不同功能区的划分清晰但彼此之间没有隔阂感。

比如会议室,以黑色为主色,尽可能使内部气氛显得严肃,但透明的玻璃隔墙使其自然地与外部空间相连,让人得以喘息。

用玻璃墙隔开的会议室(来源:A+I)

再比如讨论区,半环状的白板的设置,使这个区域有一定的独立性,但全开放的空间设置使其显得自由。

讨论区(来源:designboom)

A+I 之前在为轻博客网站 Tumblr. 设计办公室的时候,就将以上提到的黑白色调、植物元素、暖色木头用在了其中,而在这个项目中,这些运用显得更轻车熟路了些。

而 Squarespace 在 2014 及 2015 年时,就被《财富》杂志评为“最适宜工作的中型企业”榜单的第三名和第五名,如今办公环境的进一步改善,或许能让它在这个榜单上再靠前一些。

上下两层办公空间剖面(来源:designboom)

休息区与办公区(来源:A+I)

(好奇心日报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育