返回顶部

哥本哈根这个“游乐场”,也许可以给我们的公共空间一点启发

http://www.scol.com.cn  (2016-09-08 15:50:09)  来源:好奇心日报  
编辑:徐珍珍  

“游乐场”似乎意味着小孩的玩耍空间,而“公园”则意味着老年人乘凉或者是广场舞的场所——在中国,对于城市公共空间,我们似乎已经形成了以上的共识。

随着城市建设的发展,一方面,号召增加公共设施以改善居住环境的建设正在进行。另一方面,属于成年人的公共设施还是寥寥无几。那些在平日里疲惫不堪的上班族们,下班之后除了咖啡馆和电影院,就真的无处可去了吗?

针对这个问题,哥本哈根市新建了一个社区活动中心,它面向整个哥本哈根西部 frederiksberg 地区的居民。它的主题是文化、运动和健康,说是想让城市中的成年人生活得再健康一点。

这个名叫 KuBe 的游乐场,它是由多个大型的游乐设施组合搭建起来的。在哥本哈根的一处占地 3200 平方米的房子,KuBe 包括了小型剧场、公开会议室、冥想室、瑜伽室甚至大型的迷宫。

它的设计团队是来自荷兰的 MVRDV 和 来自丹麦的 ADEPT 建筑设计事务所。

MVRDV 是当今荷兰最有影响力的建筑设计事务所之一。KuBe 是 MVRDV 位于丹麦的第三个项目,此前 MVRDV 曾设计过 Ragnarock 摇滚文化博物馆。他在设计这种大型的公共设施方面颇有经验,并且用色大胆,设计手法也很鲜明。

MVRDV 的作品,Ragnarock 摇滚文化博物馆

这一次并非是 MVRDV 与 ADEPT 的首次合作。他们在 2008 年就一起为哥本哈根设计了一个名叫 Rødovre Skyscraper 的塔楼。它高达 116 米,集办公、零售、酒店以及住宅为一体,整体结构看上去就像是由一个个立方体堆砌而成的一样。

Rødovre Skyscraper

在 KuBe 身上,也能发现 MVRDV 一贯的建筑表现手法。它由六个大型的基本建筑单元组成。其中每一个都有自己独有的功能,同时也使用了不同的颜色和建筑材料进行功能区分。

在这里面,大的空间适合举行表演或者公开会议,小的空间适合用作展览和辩论。除了大小之外,这些空间还给人一种“快慢不同”的感觉,比如有一些设计了跑道的“快”空间,你可以在这里跳舞,或者跑步。另外一些在颜色上比较素净,显得很安静的“慢”空间,则适合作为冥想、瑜伽室。

尽管 KuBe 给出的使用建议已经足够明显,它在具体的使用方式上却并没有进行明确的定义。“我们鼓励意外。在空间里面,我们给出了使用提示,不过,我们希望它是一个用户友好的空间,所以它最终还是由用户自定义。”MVRDV 的联合创始人 Jacob Van Rijs 如是说。

除此之外,KuBe 的另外一个让人感觉很放松的地方,就是它连接好几层的大型迷宫了。在这里,成年人也可以找回年少时的乐趣,他们可以手脚并用,通过攀爬、滑行、跳跃来从 KuBe 的这一层抵达另一层。这在一定程度缓解了成年人的工作压力,同时也显得十分有趣。

当然,要复制设计并不是太难,毕竟现在很多小区都会设立活动空间之类的地方,扩建一个大的也并非难事。但是最关键的问题,还是思维方式——城市公共空间到底为什么样的人服务,他们各自的需求需要如何体现?毕竟,现在不是“休闲”和“放松”两字就可以概括全局的了。

图片来自:designboom

(来源:好奇心日报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育