返回顶部

为 2022 北京冬奥设计的三山大桥,既是桥梁也像雕塑

http://www.scol.com.cn  (2016-07-28 09:58:14)  来源:好奇心日报  
编辑:张瑶  

距离 2022 年北京冬奥会还有六年时间,但各项基础设施的筹备已经开始了。横跨北京延庆县内妫河的“三山大桥”就是一项。

与 2008 北京夏季奥运会不同,这是一场双城联办的赛事,协办城市张家口将负责大部分户外冰雪项目比赛,包括跳台滑雪、冬季两项等等。三山大桥的选址正是位于自北京市区通往张家口主要室外赛事举办地的途中,建成后将成为一条新线。

大桥周边亦是延庆县开发的重点休闲娱乐景区,一侧即是 2019 年北京园博会用地。而三山大桥的设计出发点也不是仅仅满足便利出行的需求,另要在周边山峦层叠的景观中,创造一座可成为地标性景观的大桥。

掌舵这一项目设计的 Penda 建筑事务所,总部分别位于北京和维也纳,其作品中既有像是印度维杰亚瓦达花园高层住宅项目、2015 米兰世博会奥地利展馆这类的建筑项目,亦有不少类似于为北京国际设计周创造的“节节攀升”生态未来建筑畅想,以及为襄阳中华紫薇园入口景观广场设计的“声波”雕塑一般的装置设计。

协助其完成建造设计工作的还将有来自英国的工程咨询公司 Arup ,他们的代表作是“鸟巢”国家体育场与拜仁慕尼黑的主场安联球场。

三山大桥的设计灵感源自奥运五环。全长 452 米的大桥横跨妫河两岸,由三组交叉项链的拱形钢结构组成,最大跨度达 95 米。

相互交织的五环在 Penda 团队的手中被演变为一系列在最高和最低点处相连的圆环,在圆环和桥之间设置了钢索,将桥吊起,顺势也呼应了周边起伏的山峦环境。大桥的取名也正是来自于侧观桥梁时的造型,三个拱形结构连接了起伏的山峦,仿若就是三座大山。

这个多变的环状结构,从侧面看起来是一些列山峰和山谷的意象,但若把视角换至顶部,俯瞰整座大桥,它又变成了像是 DNA 双螺旋结构似的样子,如果驾车从桥上穿行而过,经过不同的位置,随着朝向大桥不同的角度,也将欣赏到不同的景观。

在大桥的机动车道和人行道之间,设计团队使用绿篱以及树木作为屏障,将其分隔开来,实现人车分流。

在 Penda 团队看来,三山大桥所扮演的是一个标志性的角色,当你试图从这里穿行而过时,感受到由奥运五环演绎而来的桥梁结构,会有一种进入这场赛事语境的感觉,成为奥运象征的一部分。

图片来源:Dezeen、Archdaily

(来源:好奇心日报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育