返回顶部

今年荷兰建筑最高奖,颁给了一个地下停车场

http://www.scol.com.cn  (2016-07-11 11:11:13)  来源:四川在线  
编辑:张瑶  

从 2006 年起由荷兰皇家建筑师学院(the Royal Institute of Dutch Architects,简称 BNA)每年举办一次的“年度建筑奖”(Building of the Year),是荷兰建筑界最受瞩目的奖项之一。今年共有 125 件作品参选,最终入围总决选的 8 个设计包括“The Couch”网球俱乐部、麦当劳阿姆斯特丹店面等,我们之前报道过的知名事务所 MVRDV 也名列其中。

可能出乎你的意料,最终获奖的是一个地下停车场。这个停车场位于荷兰小城 Katwijk,是该城防洪改造工程的一部分。

荷兰是全球受海平面上升影响最大的国家之一。Climate Central 2014 年的分析研究显示,47% 荷兰人口的居住地将在本世纪末被海水淹没,而紧邻北海沿线、坐落于老莱茵河河口的 Katwijk,被荷兰政府列为防洪体系中最薄弱的 10 个地区之一。

Katwijk 原本已有两道防御体系:第一道是临海沙丘,用于缓冲洪水冲击;另一道是靠近内城的一道屏障。然而两者间的区域仍有 3000 多人居住,沙丘的防洪能力偏弱。另外,海边不定时举办的打渔节、集市和花车游行等活动经常吸引大量游客,已有的停车位无法满足需求。

为了解决这两个问题,Katwijk 市政府在 2008 年拨款 7000 万欧元,发起了一项名为“Kustwrk Katwijk”(意为 Katwijk 海事)的、1500 米长的防洪堤坝改造工程。新方案如项目 Logo 所示,是在沙丘下加入了两个并列结构——停车场和防洪墙。

将停车厂藏在沙丘下的创意是由Zwarts & Jansma Architects, Royal HaskoningDHV, 和OKRA Landscape Architects 这三家机构首先提出来的。这个新停车场有 670 个车位,节省了大量地面空间,但问题是如何同时提升沙丘的防洪能力。

防洪墙因此也被加入沙丘中。这个概念被称为 Dike in Dune(丘中坝),它提升了整体防洪系数,同时也允许适当降低沙丘高度,让沿海公路上的人欣赏到海景。

那如何让这个停车场出入方便呢?负责景观设计的 OKRA 在面向沿海公路的一侧设置了 2 个车辆出入口,它的外形类似穿山隧道的入口,各有三个车道。面向海滩、紧靠人行道的一侧,则开设了 5 个行人出入口,装有全玻璃门。这个设计相当于将公路和海滩从地下打通,来玩的人停完车直接就可以到达海边,无需像原来那样走一大段路。

为了保证美观,行人出入口均顺着山丘走势被设计成弧形,略微高出路面,完全融入到沿海景观中。白天,玻璃门辅助增强出入口照明;夜晚,内部照明则同时扮演了路灯的角色。

地下公共空间中最需要解决的问题是如何引导人们进出。在这里,你抬头就可以看见不同色彩和样式的海洋生物 LED 灯,它们指明了不同分区和行车走向,也使得整个空间的气氛更活泼放松。

负责停车场整体设计的 Royal HaskoningDHV 设计师 Richard van den Brule 说,这个设计方案在其它国家也受到了不少关注,即将用于雅加达海滩(Jakarta Bay)的改造工程。该事务所还将与 OMA 合作,共同竞标新泽西州霍博肯(Hoboken)市的飓风灾害重建工程。

题图、配图来自guidrynews、zja.nl、fastcodesign、kustwerkkatwijk.nl

(好奇心日报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育