返回顶部

他们住在柯布西耶设计的马赛公寓里,每年都重新翻修

http://www.scol.com.cn  (2016-07-07 11:19:21)  来源:好奇心日报  
编辑:  

  这也是让老房子保持活力的办法。

  柯布西耶建于 1952 年的马赛公寓至今仍在使用,这座有 18 层的水泥盒子是野兽派建筑的代表,也寄托了柯布西耶关于新城市的理念。它有 23 种房型,可住 337 户人,使得各种结构的家庭或个人都能找到居住的房间。它的顶层有供孩子们玩的花园,公寓的 7-8 层是商店和休息的公共空间,就像一个小的城市。

  公寓的表面是一些小方格式的窗户,内侧墙面涂以不同的颜色,让原本粗犷严肃的水泥盒子显得活泼灵动。

  

 


  

 

 


  

 

 


  50 号(N°50)的居住者是 Jean-Marc Drut 和 Patrick Blauwart,从 2008 年开始,他们每年找不同的设计师来重新翻新室内。参与的设计师有 Konstantin Grcic、Pierre Charpin 、Bouroullec 兄弟以及瑞士洛桑大学研究生(不知道业主是怎么找到的,但这些设计师应该也乐于宣传自己)。

  今年,他们找到了意大利建筑师亚历山德罗·门迪尼(Alessandro Mendini),他生于 1931 年,曾是建筑杂志《domus》的主编,最有名的设计是用彩色马赛克装饰的大理石扶手沙发 Proust armchair,外形古典的沙发是坚硬无比的石材,却又套上了彩色的“外衣”,让人对它的材料产生怀疑,很有后现代的特征。

  

 



  墙上两个内嵌式的格子放了他设计的小型模型,有用马赛克装饰的茶壶、马和一套烛台,就像是古玩成列柜。这些小东西有门迪尼的影子,也让房间显得有趣。

  


  


  


  楼上夹层的栏杆放了 8 个图腾,颜色都源于最早公寓中的颜色。“我把他们放在栏杆上,就像在俯瞰楼下,也将阳光挡住了一部分。”

  


  


  这个布置好的房间作为展览从 7 月 17 日到 8 月 13 日对外开放,允许人们在里面逛一逛。而在门迪尼之前,还有其他设计师设计过这个房间,也都曾经展出过。

  


  


  


  


  


  图片来自 dezeen、wtuotiao

  (好奇心日报)

 

 

 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育