返回顶部

日本这个用集装箱改装的幼儿园,环保又抗震

http://www.scol.com.cn  (2016-06-27 10:23:46)  来源:好奇心日报  
编辑:  

  日本有着令人惊叹的幼儿园教育文化,比如要用不同尺寸、功能的包袋锻炼孩童的条理性,比如用绘本教学而非分门别类的语数外课本,以及重要的礼仪培养等等。

  但细观其幼儿园给人的第一印象,却都是简单朴素的。那里找不到很多现代化的设备或是琳琅满目的高档玩具,你可能会觉得这与日本先进发达的科技社会存在强烈反差,但日本幼儿园的设计却有着自己的逻辑,更倾向于自然环境下对孩子潜能及创新精神的挖掘,而不是变成物品的奴隶。

  自 1970 年代便开始专注于幼儿园设计的 Hibinosekkei + Youji No Shiro 出过不少好作品,前者是一家专注于早教空间设计的建筑公司,后者是其运营的早教家具设施品牌 Youji no Shiro。在过去 10 年他们完成了 300 多个项目,不管是空间设计还是家具创造,都透着满满的童心与爱意,且充分考量到了适宜于孩子们的尺度与需求。

  最近,赶上日本埼玉县的 Ogura Asahi 幼儿园成立 50 周年,他们邀请 Hibinosekkei + Youji No Shiro 重建园区。

  这一次,Hibinosekkei 选择了回收利用的废弃集装箱,将其改装为幼儿园空间,优势在于既抗震又环保,且能够在短时间内高效率完工。此外,Hibinosekkei 认为,这个重建项目一定程度上亦有教育意义,告诉小朋友关于资源再利用及绿色生活的必要。

  近几年,集装箱改造建筑成为一种流行趋势,这种绿色建筑技术强调环保责任,倾向于在视觉层面就传达出再创造、再利用的绿色价值观。

  在集装箱内部,Hibinosekkei 团队加入了大量色彩自然柔和的木质板材,并配有大面积的窗户。自然光线与嵌入天花板的长条灯管,一同烘托出明亮的室内环境。室外中部的庭院则是孩童们亲近自然的理想场所。

  

 

 


  内部设施则较为简单,大部分空间都可以进行功能转换,并不会被摆得满满当当,但细节处还是可见日本幼儿园文化的特色。

  

 

 

 


  比如混合性别卫生间的设计,仅论幼儿园阶段,这一点似乎都要领先于美国的幼儿教育。

  

 

 

 


  而在儿童游戏室,入口处摆放的鞋柜用来储存孩童的户外运动鞋,进入游戏室则需要换上室内拖鞋,自小培养孩子们讲究卫生的习惯。而每一双带有个人签名的运动鞋也要求孩童们自己整齐收纳入鞋柜,不可随意乱置。

  

 

 

 


  (好奇心日报)
 

 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育