返回顶部

做惯前卫建筑的库哈斯,把一幢百年大楼改建成了商场

http://www.scol.com.cn  (2016-06-12 09:39:46)  来源:好奇心日报  
编辑:  

  由一排排古典廊柱演绎的中庭美学,可能是这座商场最迷人的历史细节。

  建筑师雷姆·库哈斯及其掌舵的 OMA 建筑事务所最新完工的项目是一幢超过 500 年历史的老建筑。这和他们以往前卫的超现实建筑风格不太相符。

  Fondaco dei Tedeschi 是威尼斯 16 世纪最具代表性的建筑之一,靠近威尼斯大运河和里亚尔托桥(Rialto Bridge),由贝纳通家族所有。事实上这座建筑最初建于 1228 年,之后被大火摧毁了两次,又历经两次重建,一次是 1506 年才将其重建,一次是在 18 世纪,1930 年代又利用现代混凝土技术对其进行加固。

  

 

 


  2009 年,OMA 接到贝纳通家族的委托,开始着手改造这幢 9000 平方米的建筑,整修后的建筑将成为一座高档商店和公共活动空间。

  有必要说明的是,1987 年 Fondaco dei Tedeschi 被列入历史遗迹名单,因此 OMA 的改造设计必须建立在尊重历史建筑的基础上,局部植入新的空间功能,做最小限度的干预,目的是要恢复这座建筑曾作为重要公共空间的作用,亦能给回应这座由水岸、桥梁、街道、广场、教堂所组成的城市公共空间。

  设计团队移除两侧屋顶后,建造了一座新的景观平台,使之成为一个能欣赏到大运河美景的绝佳观景地。此外他们还创造了新的屋顶和电梯,前者是一组悬浮在现有庭院上方的钢材与玻璃混合制成的结构,后者则是为了方便公众有效率地抵达观景平台。据说这一观景平台将 24 小时向整个城市开放。

  

 

 

 


  除了原有面对着庭院的主入口,OMA 团队增加了一个新的建筑入口,面对周围的其他历史建筑。

  内部的房间尽可能地保留了原貌,以表达对历史的尊重。而随着时间推移,磨损掉的一些历史细节比如装饰有壁画的画廊墙壁,这次也用一种当代的方式得到了修补。

  

 

 

 


  

 



  


  


  


  改造完工后,奢侈品旅游零售商香港 DFS 环球免税店取代德国一家贸易公司,成为了这里新的租户。

  但除了高档商场的角色之外,新的 Fondaco dei Tedeschi 还需承担起可以举行多种多样公共活动的场所,比如展览或是电影放映等活动,建立起文化与商业之间的联系,这也是贝纳通家族想要实现的一部分。

  


  


  


  


  图片来源:Dezeen、Designboom 摄影:Delfino Sisto Legnani、Marco Cappelletti.

  (好奇心日报)

 

 

 

 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育