返回顶部

玻璃砖代替了红砖头,香奈儿的荷兰新店像座水晶屋

http://www.scol.com.cn  (2016-04-29 18:02:04)  来源:好奇心日报  
编辑:  
  最近 Chanel 荷兰阿姆斯特丹新旗舰店开幕,位于名店林立、历史悠久的 Pieter Cornelisz Hooftstraat 大街。MVRDV 建筑工作室把店铺设计成了犹如“水晶屋”的样子,在周边的古旧建筑之中看起来很惊艳,又不失和谐。

  


  对于保护旧建筑这样的议题,一向是众说纷纭,保持原样并修复、拆迁、重建、改造等各种方式都有各自被坚持的理由,MVRDV 这次采用的是修复原本的建筑并进行改造的方式,注入现代的风格,用作商业用途,让建筑物更好地延续下去。

  新设计用全透明的玻璃砖替代了建筑物原本的红色砖块,外立面变得晶莹剔透,最大程度接收自然光线,同时风格也很适合作为奢侈品牌的门店。

  


  还保留了建筑物的顶层,中间过渡的部分将玻璃元素和原始的红色砖块相互融合,制造一种建筑物正在消融的视觉效果。“水晶屋”尊重这座城市传统的建筑风格,与周边保持和谐,同时通过玻璃架构带来一种诗意的创新。MVRDV 的三位创始人之一 Winy Maas 表示他曾对客户说,“让我们来恢复即将被毁灭的,并且进一步发展。”

  这样的尝试为全世界的古旧建筑保护提供了一种新式解决方案。

  


  据 MVRDV 官方介绍说,“这样的结构在许多方面,都比混凝土材质还要坚固”。MVRDV 工作室创立于 1933 年,偏爱玻璃为原材料的建筑,此前有过不少玻璃外立面的作品。但这样玻璃砖墙的设计还是首次尝试,难度很高。

  


  


  MVRDV 的设计

  工作室与专业人士一同研究和尝试,将其变为现实。来自荷兰 Delft 理工大学的研究人员和 ABT 工程公司合作,尝试结构解决方案和制造技术;砖块之间用一种高强度的胶水固定,由德国 Delo Industrial Adhesives 公司提供;威尼斯玻璃制造商 Poesia 制造了这种玻璃砖块。

  


  甚至高科技激光和实验室专用的紫外线灯也都在制造过程中使用,日常的牛奶还被用来水准测量。

  而这样一栋建筑最大的优势还在于,原材料是百分百可回收的,安装过程中有瑕疵的玻璃砖块就已经被溶掉再重铸。

  


  (好奇心日报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育