返回顶部

每个喜欢和自然亲近的人,可能都会喜欢越南这个家

http://www.scol.com.cn  (2016-04-25 10:06:55)  来源:好奇心日报  
编辑:  
  这户住宅想要与自然更亲近,设计师则挑战了传统房子的格局。

  越南胡志明市属于热带地区,但因人口的快速增长,这里的绿化率很低。这户在市区南边的住宅属于一个核心家庭(nuclear family),包括一对父母和两个孩子,他们想要与自然更亲近的居住空间,设计师顺着这个思路挑战了传统房子的格局。

  从外形上看,它是由六个大小相似的盒子堆叠而成,水泥和木质墙面的盒子两两间隔,就像一块大的花砖,很有辨识度。实际上,设计师只是在外墙加钉了一层木材,使墙面产生这种间隔的效果。这种盒子一样的格局也保持到了室内,每一个盒子对应一到两个空间,然后通过楼梯连接起来。

  


  


  这六个盒子的层高达到 5 米,在一些空间里,它们被划分成了上下层使用。

  从一楼进门起是车库和卫生间,通过走廊后就到达一个 5 米高的起居室,它可以直接通向后院。沿着楼梯走到一半后到达一个夹层,包括学习室和客人的卧室,这个区域正好在车库的上面,使得起居室的部分是挑高的,更加宽敞明亮。

  


  


  


  走完一楼的楼梯则来到真正二楼,一个同样采用挑高设计的餐厅。后面则分为两层,楼下是厨房,楼上是儿童房。

  传统的房子楼梯常常是在中间的位置,有走廊连接各个房间,但这所房子里楼梯排在了房子的两侧,直接通向各个楼层的房间。在二楼,有向上和向下的楼梯的地方作为中间的休息区,代替了从前的走廊。

  


  


  


  沿着另一边楼梯上去则到达最上面一层盒子,它们被横切成了两层楼使用。3 楼只有一半,是主人的卧室,另一半就对应着二楼的儿童房的上层。4 楼是书房和会议室。

  


  


  


  


  


  


  与自然的结合体现在了墙面设计上,起居室、餐厅以及儿童房都采用了挑高的设计,它们对应了旋转的玻璃窗,完全打开之后,室外的景色就渗透进来,让这里像是一个庭院。配合着这种间隔的布局,就像是住在花园之中。

  


  


  水泥墙也打开了很大的窗口做窗户,却并不在上面安装玻璃或其他材料,使空气流通并衬托出室外的景色。木质墙面上刻上了树叶一样的镂空的纹路,铺在水泥墙外之后就能投下树叶的阴影。还有一些合页扇和水泥地面也使用了这种纹路,身处其中时,阳光透过树影、窗户的木刻在水泥地上交错,就像被自然和光包围着。

  


  


  


  


  


  


  图片来自 archdaily

  (好奇心日报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育