返回顶部

比利时这座日式度假小屋,简单但是非常精致

http://www.scol.com.cn  (2016-04-06 15:51:34)  来源:好奇心日报  
编辑:  
  用材简单,家具陈设也都很清简。

  度假小屋最近颇受欢迎。

  简单说,就是那种有钱有闲的家庭,在远离城市、自然景致绝佳的地方为自己创造的一处暂时的休闲空间。

  来自比利时根特的 GAFPA 建筑事务所近来就接手了不少这样的项目。这幢位于比利时北部的度假小屋 Wachtebeke 据称灵感源自日本建筑。

  考虑到度假小屋临时性的特质,GAFPA 团队使用了很多简单的材料,整个建筑是用金属型材的框架和胶合板墙壁构筑而成,的确有几分传统日式建筑的味道。

  


  


  


  


  “周末度假屋是给城市居民提供的一种逃离日常忙碌生活的机会,” GAFPA 在其设计说明中解释,“它很轻松,是一种临时性的放松。”

  因此,屋内的家具都很简单,仅满足基本起居需求,并无过多装饰,简约的风格倒是烘托出一种放松温馨的不造作感。

  建筑师为其做了一个混凝土地基层,整体建筑通过木质支脚架空在地基上,可以很容易地移动或是改变格局。同时,他们还将承重的钢材结构隐藏其中,用了一系列更加轻量级的铝制框架,少了几分笨重,多了几分轻盈。地板则是抛光的砂浆层。

  


  这种做法借鉴了法国建筑师 Jean Prouvé 为法国二战后灾民所建造的组合屋“ Maison Démontable 8×8 ”。当时 Jean Prouvé 自愿为惨遭二战摧毁家园的巴黎居民重建房屋,便以经济的木材与钢材,创造了一栋可轻松组装拆解、且结构中空的组合屋。

  


  Wachtebeke 度假屋夹在一片农田和一条马路中间,为此设计团队创造了一个 U 型的房屋结构,中间围合的部分成为私人独享的户外空间,而生活空间则布局在 U 型两翼上,一边是家庭休息区域,一边是厨房与餐厅。

  


  


  


  


  细长简洁的深绿色清漆刷面螺旋楼梯夹在餐厅与厨房之间,直通上部的甲板空间,也是一处静谧的休闲区。深绿色楼梯的配色也与建筑的铝制框架颜色相呼应。

  


  


  在日本,住宅中的小庭院栽有一颗小树的设计很常见,而在 Wachtebeke 中间,设计团队也植入了黄色连翘灌木丛的景观,向内一侧落地玻璃窗式的设计完全向景观打开,视野极佳。

  


  


  以及,GAFPA 团队最近在根特做的另一间度假小屋也是个木结构的房子,废弃老旧的工业厂房结构被嵌入了全新的木材,好似苏醒过来一般。

  


  


  图片来源:Dezeen 摄影:Tim Van de Velde.

  建筑设计 室内设计 住宅设计

  (来源:好奇心日报)


  


 


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育