返回顶部

香港这栋私宅里的玻璃楼梯,是个雕塑一般的存在

http://www.scol.com.cn  (2016-04-18 13:56:23)  来源:好奇心日报  
编辑:  
  “这个楼梯在公寓里扮演的是个独立的角色,它很微妙,就像是个雕塑元素。”

  香港十大顶级豪宅中身在浅水湾道的豪宅占大多数,这是因为浅水湾位于港岛南部,沙滩宽阔洁净而水浅,且冬暖夏凉,历来是港人消夏弄潮的胜地。

  最近,来自伦敦的建筑设计公司 Carpenter | Lowings 介入了一幢浅水湾私人豪宅的改造项目中,在其公寓中心植入了一个独立的玻璃楼梯和天窗,成为了豪宅中一处简单而优雅的多功能装饰物。

  


  操刀其改造项目的是 Carpenter | Lowings 的两位创始人英国建筑师 Luke Lowings 和美国雕塑家 James Carpenter 。

  整个楼梯高度达到 5.5 米,直跨两个楼层。而在独立楼梯的顶部,建筑师设计了一个 4 米宽的天窗,有助于更多的自然光线进入室内,可折叠开合的设计,使得住户可以直通屋顶,俯瞰浅水湾美景。

  


  “这个楼梯在公寓里扮演的是个独立的角色,它很微妙,就像是个雕塑元素。” Luke Lowings 表示,“它很美观,为居民和来家里的客人提供了一个强大的视觉焦点;它也很实用,既可以调节采光,也可以减少香港夏日气候可能带来的酷暑或是刺目眩光等光线问题。

  因为是悬空的玻璃结构楼梯装置,给人一种浮动的、空灵的印象,所以不必担心植入楼梯后空间可能会产生的逼仄感,它也不会影响主生活区的空间体验。

  


  


  


  楼梯一侧半钢化的夹层玻璃运用了不少竖线条的元素,意在唤起雨滴打在玻璃上的自然形态。整体玻璃楼梯尽可能少地运用了金属元素作为连接件,避免不透明元素的剪影出现在玻璃面板上,让光与玻璃能够最大程度地产生互动。

  


  考虑到香港不时出现的台风天,设计团队设计的可折叠开合天窗还内置了感应器,突然阵风来袭时可以激活该感应器拉响警报,也可以提醒居民及时从屋顶撤离,之后便可将天窗自动关闭。

  


  图片来源:Carpenter | Lowings

  (好奇心日报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育