返回顶部

这个宫崎骏电影一般的城堡,是大阪的垃圾处理厂

http://www.scol.com.cn  (2016-02-16 14:09:40)  来源:好奇心日报  
编辑:  
  工厂的设计师百水先生一生都坚信建筑即是作画的设计理念。

  站在大阪湾旁,你能看到一座五彩斑斓的童话城堡般的建筑。因为外观太过梦幻,它曾被误以为是隔壁的环球影城。这座大阪人引以为豪的舞洲垃圾处理厂矗立在人工岛上,是一个非常重视外观设计的垃圾处理设施。

  


  舞洲工场由奥地利著名建筑家 Friedensreich Hundertwasse 设计,有着五百多个形状各异的窗户,其中八成是装饰品,天蓝色大烟囱上红黄相间的条纹象征燃烧的火焰,建筑全体被植物覆盖,将有烟囱的小房间装饰得像小餐馆一样明亮。曲线设计和和和大片绿植相互映衬,大大减少了钢筋水泥的冰冷感,体现了建筑与自然环境的融合。

  


  虽然高大艳丽的烟囱看似只起装饰作用,但实际上这座工厂工作起来和其他垃圾处理厂并无差异。它每天可以燃烧处理 900 吨的普通垃圾和 100 多吨的大型垃圾,24 小时持续运转,但烟囱顶部从不冒烟。燃烧的废气在被送到烟囱之前,要经过三道过滤程序,最大程度地限制了二噁英的产生,所以垃圾厂上空看起来仍然像游乐场一样洁净通透。

  


  焚烧炉内部温度高达 900 度,不同类别的垃圾被粉碎、分解、燃烧,将垃圾变成颗粒状物质排出,整个过程丝毫闻不到任何臭气。这是因为工厂内有一个巨大的垃圾储池,其顶部的抽风机将臭气收集、预热,送往焚烧炉底部作为燃烧用空气再利用。

  这座工厂因建筑费高达600亿日元而备受批评,但丝毫不影响它的垃圾处理能力,它曾焚烧过东日本大地震的灾害废弃物。平日还将燃烧废弃物得到的能量用于涡轮发电机,为工厂提供电力,多余的电能卖给发电公司,每年带来数亿元的稳定收入。

  此外,工厂的二楼和三楼全都对外开放,市民可以通过提前预约进行参观。而且内部设有许多为儿童设计的展示和互动游戏,也充分体现了日本对环保教育的重视。

  


  工厂的设计师 Friedensreich Hundertwasse 是奥地利最为古怪的艺术家之一,人称百水先生,被誉为建筑鬼才。他幼时在巴黎学习画画,深受德国表现主义的影响,他十分排斥直线和刻板,创造了别具一格的平面抽象性强烈、极具装饰性又色彩艳丽的绘画风格,这种风格也完全体现到了他的建筑作品中。除去色彩活泼的特点之外,他还极度推崇回归自然的设计理念,强调建筑与自然的和谐共处。百水说,大自然给人最珍贵的东西是纯洁,人应该把纯洁还给它。

  


  他的代表作“百水公寓”饱受好评,这座彩色公寓将维也纳街头的新旧建筑融为一体,同样覆盖了许多绿色植物。在进行建筑时,他甚至鼓励工人们不要用水平测量仪、角规等这些测量工具,而是发挥自己的创造力创作。墙角不再垂直,墙面五颜六色,这种孩子般的心态也透露出他想强调的和谐自然的观点, 希望能让普通的建筑表达出愉悦的感情。

  百水先生一生都坚信建筑即是作画的设计理念,否定只重视机能性的建筑主义,他的建筑符号始终洋溢出一种激情、说服力和享受生命的乐趣。这一点也完美地体现在了外观独特的舞洲工场上,使之成为一个独一无二的美丽的垃圾处理厂。

  (好奇心日报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育