返回顶部

看这座长相古怪的房子,它还能记录太阳的轨迹

http://www.scol.com.cn  (2015-12-15 09:01:31)  来源:好奇心日报  
编辑:  
  阳光灿烂的迈阿密海边新落成了一座造型独特的房子。它像一棵树,扭曲的墙体是主干,二楼有个悬挑的大卧室,玻璃窗上爬着藤蔓植物,形成繁茂的树冠;而它的四周,也被茂密的棕榈树包围。这不是建筑师 Christian Wassmann 心血来潮设计的怪房子,而是他的客户调皮地提出了造一座“树屋”的要求。

  这其实是一个房屋扩建项目。业主Frank Prisnzano (一位餐厅老板)委托 Christian Wassmann 工作室为迈阿密海滩上一座建于 1930 年代的平房进行扩建。从设计到建造, Wassmann 花了 9 年时间让这里出现了一座“混凝土树屋”。

  作为“树干”的曲面墙起到了主干的作用:墙体支撑起房子,成为整个结构的关键,波动起伏、具有雕塑感的外形则作为建筑的审美担当。

  


  


  


  从不同侧面观察


  


  建筑模型建筑模型


  

  这座房子的名字叫“太阳的轨迹(Sun Path House)”,名字隐隐透露出,建筑师对光颇有些想法。房子的顶楼十分特别,它其实是个日晷。弯曲的墙面记载了一年中最长的一天,也就是夏至日那一天时,太阳在建筑所在位置、北纬 25?48''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''55 运行的轨迹。

  设计师 Wassmann 知道业主来到 Prisinzano 的最主要原因就是这里明媚的天气和灿烂的阳光。于是,他从阳光着手来考虑这个项目。“我过去曾想过设计一个庙宇来表达对太阳的崇拜。而当开始看太阳轨迹图时,我忽然意识到我完全可以把它加入这座房子的设计中。”Wassmann 解释道。

  “这种‘与宇宙的互动’是非同寻常的。在开阔的天空下拥有这样的体验,这让你远离日常琐事,这一刻,你也摆脱了陈规,”他继续说。固然,这个设计并没有起到太多科学研究和观测的用处,但一点小灵感却能让普通的住宅变得有个性起来。一个天台甚至有了仪式感。

  


  


  顶楼


  住宅的二楼是间卧室,整层楼用了落地玻璃,光照很充足,往外望去也是一片绿意盎然的。弯曲的墙和卧室的大床合在一起,组成了一个圆。这个墙还起到分隔作用,背后是厨房与浴室。

  沿着旋转的楼梯来到最底层。墙的凹面藏着休闲用餐区,有个小圆桌和固定在墙上的座位。如果喜欢到开敞、露天的区域吃饭、娱乐或者开 party,这里就再适合不过了。

  


  二楼平面图二楼平面图;墙和床组成了一个圆

  


  二楼的卧室,有落地玻璃窗二楼的卧室,有落地玻璃窗


  

  


  楼梯

  


  


  一楼是露天的开放式空间,和庭院连在一起,开 party、搞活动正合适一楼是露天的开放式空间,和庭院连在一起,在这里开 party、搞活动正合适。

  (好奇心日报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育