返回顶部

农田里长出来的房子

http://www.scol.com.cn  (2015-11-23 14:46:40)  来源:微设计  
编辑:  
  1、“大地中长出的房子”

  【注:项目地点:济南】

  当今的中国建筑设计大多陷入一种焦灼和功利的状态。本设计则力图创造一种朴实悠然、平和安静的建筑质感。本项目获得2015年“WA中国建筑奖”技术进步奖入围第一名。

  


  总平面上建筑体量呈发散状向南横向展开,在中心区设置挑高大堂,成为空间序列的最高潮。各种功能房间根据私密性和公共性的区别和等级采用不规则的方式排布组合,借鉴了中国民居邻里之间自然组合而非整齐划一的空间品性,意图表现建筑是有机生长的状态。室外局部的檐下灰空间和类似窄巷的连接方式,也是对民居交通空间和休闲文化的一种借鉴。

  


  由于是散落的自由平面,设计时尤其考虑了自然对流通风的可能性。同时因为增加了墙体厚度,使其具备像北方地区传统建筑的良好保温性能。最大化的争取了绿色低耗建筑的节能效果。追求建设成本的低造价是本设计的追求之一。建成后的成本结算显示出令人满意的结果,达到了最佳性价比。

  建筑立面质感上,力图回避机械化、成品化的现代感效率感,而重点突出人工感手工感。

  


  曾有人说过,“现代化的流水线生产方式其实是反人类的,它使人变成了生产的奴隶。而手工化的生产方式是宜人的,它赋予了人的情感在里面。”

  所以该建筑的建造过程中,手工的制作感也是设计的主旨之一,包括大面积自然片岩的人工砌筑、所有门窗的现场焊接卯榫打磨等。材料的选择上既考虑到低廉的成本控制,又要表现材质的肌理和真实性,如白铁皮、麦秸板、普通红砖、清水混凝土等。锈蚀钢板表面颜色随时间变化,赋予出建筑一种成长性和生命感。这些在乡村易见的廉价建筑材料更易表现出乡土建构的清晰性。在当今盛行的参数化设计高科技材料年代,这种纯手工打造的建筑质感更容易显现出其朴实无华优雅内敛的乡土气质。

  


  

  


  


  

  2、木易园农庄

  【注:项目业主:绿城;项目设计:GOA大象设计,项目地点:杭州】

  木易园农庄项目位于杭州市转塘镇,毗邻灵山峒景区。项目由绿城委托GOA大象设计,项目的目标为“环保、自然”,设计目的为“休闲、养生”。

  农庄的主要功能房间呈分散型布置,房间之间通过廊道连接,仅灰空间面积就占建筑面积的40%左右,这样的布置形式可以有效地扩大建筑与环境的接触面,做到每个房间都有景可借,增加使用空间的休闲性。

  


  整个建筑以型钢、木材、玻璃和清水砖为主要材料,通过架空钢结构的形式构建主框架,既解决了建筑的地面通风和防潮问题,与此同时,架空形式也有利于减少耕作层的破坏;建筑上部用木材、玻璃和清水砖作为装饰材料,不仅使得建筑更易与周边环境融合,同时,原生态的材质使用户在视感和触感上更加贴近自然。农庄的设计意图在此体现的淋漓精致。

  


  


  


  

  3、婺源菜籽油工厂

  【注:项目设计:Imagine Architects;项目摄影:Zeng Jianghe;项目地点:江西婺源】

  提到油菜花当然不能不提到江西婺源,其正式以“油菜花开满地黄,丛间蝶舞蜜蜂忙;清风吹拂金波涌,飘溢醉人浓郁香”的美景赢得了“中国最美乡村”的称号~

  


  该项目同时作为生态扶贫援助计划,希望以“订单+农户”的模式为这里的村民带来财富。工厂加工所用的原材料来自周边山区的村子,通过这种方式不仅为村子摆脱贫困,同时在附近山区创造了一个微型循环经济体。而作为设计的挑战,来自对建筑内部满足生产工艺的满足以及外部对环境的融合与协调。

  


  


  建筑处在一个背山面水的绝佳场所,但由于生产工艺的限制,建筑须采用近160米长的“条形”布局,为了削弱这种体量过长带来的压力,设计团队Imagine Architects将建筑折成了几节迎合了地势也削减了体量。屋顶的处理同样采用了折线,呼应了体型也表达了传统。

  建筑材料主要使用了旧砖、旧瓦、旧门板。砖用于结构支撑,空间围护以及绝缘,门板用于内部的天花及夹层的商店,瓦的绝缘作用也大于其防水的功能,同时作为新老建筑视觉上的联系。除了一些为了满足生产需求的空间,其他的材料全部没有经过任何粉刷处理,保证的原汁原味“旧”的味道。

  尽管旧的材料很便宜,但收集与整修这些材料加起来的价格并不比新的材料便宜。但考虑到其带来的生态与社会价值,建筑师们认为这样做意义更大。

  


  

  


  


  


  


  (微设计公众号)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育