返回顶部

30家知名商场2015租金收入曝光

http://www.scol.com.cn  (2016-02-22 11:49:32)  来源:搜铺网  
编辑:  
  据报道,在商业地产界,几乎每座购物中心都有一个大同小异的招商故事,但作为购物中心核心利润来源,追求稳定的租金增长才是运营商的最终目的。本文就将从各大集团官方发布的2015年年报以及媒体报道入手,看看近30个知名商业项目在2015年的租金收入表现。

  


  恒隆利润暴跌56.5% 高端商场低迷

  根据恒隆集团最新公布的《2015年度全年业绩》显示,截至2015年12月31日止,2015年集团整体物业租赁的租金收入上升百分之七至港币八十三亿三千万元。内地物业组合的租金收入增长百分之六,主要受惠于自2014年第三季起相继开业的多项物业的租金收入贡献。而内地物业组合占集团物业租赁的租金收入及营业溢利的百分比,分别为56%及49%。香港物业组合的租金收入录得8%的稳健增长。

  2015年,内地零售市场充满挑战。由于经济增长放缓及股票市场于2015年中出现调整,高端商品销售持续下跌。众多高端品牌暂缓扩张计划,或进行品牌整合和减少店铺数目,这些无可避免地导致租金下调及(或)出租率下降。

  截至2015年12月31日止,恒隆集团内地物业的租金收入达港币四十六亿二千五百万元,较去年增长6%。物业租赁的租金收入增长,除受惠于上海物业组合的增长外,自2014年第三季起相继开业的物业亦带动增长。新的物业包括两座购物商场,分别为于2014年9月开业的天津恒隆广场,及于2015年12月开始试业的大连恒隆广场。无锡恒隆广场办公楼及沈阳市府恒隆广场办公楼,亦分别于2014年10月及2015年1月开业。这些新物业的租金收入贡献,抵消了沈阳市府恒隆广场及无锡恒隆广场这两座购物商场的租金收入下跌的影响。

  但由于新物业于首个租赁期的营业利润一般较低,内地物业组合的整体营业溢利因而减少3%至港币三十亿五百万元,整体物业租赁的边际利润率下降六个基点至65%。恒隆在内地的八座购物商场于2015年度合共录得港币三十二亿八千七百万元的租金收入,较去年增长6%。

  


  其中,上海恒隆广场和港汇恒隆广场的租金收入合共较去年增长6%至港币二十亿八千一百万元。上海恒隆广场的租金收入较去年增加9%至港币八亿八千五百万元,上海港汇恒隆广场的租金收入则增加3%至港币十一亿九千六百万元。这两座购物商场于2015年继续享有租金调升,于2015年底出租率均达97%。尽管内地的高端商品销售普遍放缓,但上海恒隆广场和港汇恒隆广场这两座购物商场的零售额均较去年有所增长。并且,上海恒隆广场的优化工程已于2015年9月展开,预期于2017年中完成,而港汇恒隆广场的优化工程将于2016年底展开。优化工程将分阶段在晚间进行,以减低对租户和顾客的影响。

  而内地其他六座购物商场由于处于不同阶段的培育期(试业十四天至营业五年不等),所以租金表现各异,大致上开业时间较长的物业表现较佳。六座购物商场的租金收入合共为港币十二亿六百万元,较去年上升6%。分别为:

  受惠于出租率上升,沈阳皇城恒隆广场2015年租金收入增长2%。出租率上升两个基点至90%。受惠于有效的市场推广活动,皇城恒隆广场的零售额增长2%。

  济南恒隆广场2015年则因引入更多新式购物、娱乐及时尚生活商户,出租率较去年底上升三个基点至88%,然而商场的零售额减少2%。这导致济南恒隆广场2015年租金收入基本保持持平。

  另外,由于许多高端品牌在内地二线城市均面对困难的经营环境,出现销售额下跌的情况,部分甚至撤出市场。这直接影响了沈阳市府恒隆广场和无锡恒隆广场的出租率,分别下跌至87%及72%。这两座购物商场的零售额(无锡的不包括汽车销售额)均下降3%。

  开业满一年的天津恒隆广场在2015年底的出租率上升一个基点至86%。

  于2015年12月18日开始试业的大连恒隆广场,在受到零售行业增速放缓、大部分国际品牌在内地减少店铺或暂缓开店的影响下,在2015年底仅有124个租户开业,等同于21%的出租率,同时另有83个租户正在进行装修,约等于33%的出租率。

  大悦城地产:单项目最高出租率达99%

  根据大悦城地产最新公布的《截至2015年12月31日止年度之未经审核营运数据》显示,截至2015年12月31日止财政年度:

  北京西单大悦城平均出租率约为92%,平均租金单价同比增长约8%;而在2014年度,西单大悦城购物中心出租率98.3%,租金收入约达人民币6亿元,全年共接待消费者约2945.4万人次。

  北京朝阳大悦城平均出租率约为99%,平均租金单价同比增长约2%;而在2014年度,朝阳大悦城出租率97.7%,租金收入约达人民币4.2亿元,日均客流约达6.4万人次,全年共接待消费者约2340万人次。

  天津大悦城平均出租率约为99%,平均租金单价同比增长18%;而在2014年度,天津大悦城购物中心出租率99%,销售额超过20亿元,全年客流量超过1800万人次,租金收入约达人民币2.5亿元。

  沈阳大悦城平均出租率约为96%,平均租金单价同比增长约14%;而在2014年度,沈阳大悦城购物中心平均出租率86.1%,租金收入约达人民币1.3亿元。

  烟台大悦城于2014年7月开业,平均出租率约为95%,平均租金单价同比增长约40%;而在2014年度,烟台大悦城购物中心平均出租率约达96%,租金收入约达人民币3284万元。

  上海大悦城平均出租率约为96%,平均租金单价同比下降约2%。

  北京中粮广场因租户正常调整,平均出租率暂时下降至81%,平均租金单价同比增长约11%。

  太古地产:部分项目租金增幅为负

  根据太古地产公布的《2015年第四季度营运数据汇报》显示,在2015年第4季度,太古地产香港太古广场、太古城中心、太古坊、港岛东中心、科技中心等项目整体办公楼的平均出租率达99%。其中,截至2015年12月31日,香港太古广场租用面积22.75万平方呎,香港太古城中心租用面积21.6万平方呎,香港太古坊租用面积30.11万平方呎,香港港岛东中心租用面积24.34万平方呎,香港科技中心租用面积12.52万平方呎;内地广州太古汇办公楼租用面积9313平方呎,北京颐堤港一座租用面积1.62万平方呎。

  


  而在零售物业方面,香港太古广场、太古城中心、东荟城名店仓的出租率都达100%,但零售销售额增长却分别为-11.8%、+0.7%以及-10%。

  内地北京三里屯太古里、广州太古汇购物商场、北京颐堤港、成都远洋太古里的出租率分别为94%、99%、97%、88%。零售销售额增长分别为+3.3%、+16.2%、+30.3%、未知。

  


  此外,太古地产表示,公司发展中的投资物业及酒店有,将于2016年预期落成的上海兴业太古汇、美国佛罗里达州迈阿密市Brickell City Centre;于2017年落成的物业有香港东涌市地段第11号、新九龙内地段第6312号;于2018年落成的有常盛大厦重建项目、黄竹坑道8-10号。

  新城控股:租金收入较去年增68%

  根据新城控股《2015年年度报告》显示,2015年公司实现营业收入235.69亿元,归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为12.41亿元,同比分别增长14%和32.43%。据新城副总裁张振介绍,2015年新城商业资产总值已超过100亿元,租金收入较去年的增幅达到68%。

  其中,截至2015年12月31日,上海青浦吾悦广场出租房地产建筑面积12.74万平方米,租金收入3931.2万元;苏州吴江吾悦广场出租房地产建筑面积11.32万平方米,租金收入476万元;张家港吾悦广场出租房地产建筑面积12.66万平方米,租金收入750万元;镇江丹阳吾悦广场出租房地产建筑面积13.66万平方米,租金收入73.6万元;常州武进吾悦广场出租房地产建筑面积19.65万平方米,租金收入5270.2万元;常州吾悦国际广场出租房地产建筑面积14.26万平方米,租金收入4789万元。

  


  此外,2016年,新城控股计划新开工项目35个,新开工建筑面积622.66万平方米,其中,住宅项目336.32万平方米,商业综合体项目286.34万平方米。公司计划竣工项目30个,建筑面积约469.29万平方米,其中,住宅项目197.88万平方米,商业综合体项目271.41万平方米。

  (搜铺网)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育