返回顶部

产权式商铺隐患多 成都摩尔百货到底去还是留?

http://www.scol.com.cn  (2016-01-12 10:25:36)  来源:华西都市报  
编辑:  
  日前,有新闻报道称,位于天府广场海发商厦的摩尔百货由于场地租金太高已持续产生巨额亏损,明年3月或撤场停止经营。消息一出,迅速引起了业内的关注。记者走访了该百货,发现商场内经营秩序正常,看起来并没有受到影响。

  商场相关负责人告诉记者,年初集团董事会决定关店止损。但后期公司考虑到要对社会、供应商、业主、员工负责任,希望通过降租获得一个经营转型期,相信未来的经营改善、业态调整可以改变目前业绩情况。目前,相当一部分业主已同意降低两成租金支持摩尔百货共渡难关,对此商场方表示非常感谢业主的理解与支持。

  集团叫停 亏损严重若不降租将面临撤场

  今年,成都陆续有百货公司宣布关店、停止经营。一方面受电商冲击,另一方面成都商业面积过大竞争激烈,在全国百货业普遍萧条的大环境下,成都百货一度面临业绩下滑、调整自救等局面。摩尔百货位于天府广场的地段,曾是成都市民乃至四川消费者的理想购物目的地。而如今,老盐市口商圈的辉煌不再。虽然凭借老牌口碑和多年积累的顾客人脉,摩尔百货在节假日仍能保持不错的人流量,但开发部负责人李总称,销售持续下滑根本无法支撑昂贵的租金,实际上近三年公司在海发商厦的经营亏损十分严重。

  就目前的形势来看,虽然关店对企业形象并没有好处,但能止住巨额亏损,对集团来说是较为理智的选择。但李总表示:“我们团队对这个店的未来还是有信心,愿意将这个店继续经营下去。之后的改造,还需大量的资金投入。希望能够得到业主的体谅和理解,给摩尔百货一个转型期。”李总称,摩尔百货此次谈判只是租金降低,其余条件均不变,且公司承诺,在经营好转获得盈利之后,将会拿出10%的利润反馈给业主。

  部分业主支持平稳过渡 反对关门歇业

  摩尔百货天府店经营场地为海发商厦负4楼至7楼。据悉,其中约28%由上千户业主购买,其余为海发商厦开发商等公司所有。目前,因业主人数众多,很难做到一对一的沟通解释,纠纷的焦点就在于与部分业主的沟通上。

  据了解,目前业主意见有三种声音,一部分是同意降租支持摩尔百货的,一部分是坚持要让摩尔百货卷铺盖走人的,另一部分则持观望态度。其中同意摩尔百货继续经营的部分业主曾在本月初向全体业主发出过一封公开信,信中客观分析了不同意降租签约的弊端。对此,记者电话采访了业主代表何先生(化名),何先生认为,出租大型商场是非常复杂的,如果摩尔关门,这个地方也许很难在短期内招到其他有实力的商家。即使招到了,给出的租金也很有可能比现在更低。“继续僵持下去,关门歇业将成定局。那么,摩尔无法经营,业主没有租金收入,还要自己承担关门后的水电费、物管费等其他费用,两败俱伤。”何先生表示,“但我也相信,绝大部分的业主会支持平稳过渡,反对关门歇业。”

  摩尔百货希望业主同舟共济共渡难关

  目前,摩尔百货正在推进新合同的续签工作,同时对未来商场升级改造方案、业态布局的调整都做了大量的前期工作,但现在美好的蓝图规划都建立在同业主达成新租赁合同签订的基础上。

  由于海发商厦年数已久,存在许多原建筑构造方面的硬伤,若要改造需要花大量资金投入。李总也向我们解释了“产权式商铺”留下的许多弊端——商铺并不互相独立,只是在整层楼中划出了所在位置、面积大小,难以独立运营。“如果摩尔撤走了,所产生的物管费、能源费以及未来涉及到新商家的招商等费用,都将由业主共同分担。即便新的商家进来,在新的装修改装过程中也将有许多困难需要解决,甚至在给到新商家装修免租期长短的问题上也很难达到众多业主的共识。总之,海发商厦一旦出现物业空置现象,将有许多无法预计的复杂情况出现,只有持续的经营,物业的价值才能得以体现。如果闲置物业,其价值都无法衡定,又何来物业的增值可谈呢?类似空置物业的现状、业主现状如何在成都也不胜枚举。”

  李总称,在这个转型时期,希望业主们能理性认识现在市场环境的变化,给摩尔一个转型升级的机会和空间,大家同舟共济、共渡难关。

  (华西都市报)


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育