返回顶部

玉林商铺调查

http://www.scol.com.cn  (2015-04-09 09:06:59)  来源:成都商报  
编辑:记者 柯娟  
  曾有人说,中国最有巴黎味道的城市是成都,成都最有巴黎味道的是玉林。玉林可以说是最能代表成都味道的传统生活区,尤其是沿街的各种商铺,服装、美食、酒吧、杂货……构成活色生香的玉林,也让玉林成为成都最成熟的商圈之一。然而近日成都商报记者发现,以玉林东路、玉林西路为代表的玉林商圈,大批商铺贴出转让广告,到底是什么原因让玉林商圈集中出现“转让潮”?沿街商铺,现在还有投资价值吗?记者深入实地展开调查。

  


  现场直击

  半条街11家商铺6家转让

  转让费坚挺 几乎都有赚


  3月30日,星期一的下午,成都商报记者在玉林东路和玉林西路上看到,路两边沿街商铺的经营形态比较单一,90%左右都是以经营服装为主,间或有一些干杂店、饰物店和甜品店。沿街铺面的面积都比较小,一般都在二三十平方米,100平方米的很少,即使有也基本上是餐饮。

  在这两条街上,很多铺面都贴出了“旺铺转让”的广告,有的还在经营,有的已经关门闭户。记者粗略统计了一下,仅在玉林东路上,就有20余家商铺贴出了铺面转让的广告。最为夸张的是在不过30米左右的半条街上,共有11家商铺,就有6家贴出了转让的广告,基本上都是以服装店为主。

  成都商报记者随后按照铺面转让广告上留下的电话与10余位店主取得了联系。当询问为什么要转让铺面,店主的回答多样,有的是因为太累了,有的是因为准备生孩子所以不想再做生意,有的则是因为房东又要上涨租金,还有的则是为了转手赚点钱,算是投资。对于转让费,店主报价均在12万~17万左右,并且都委婉表示,肯定比自己原来的转让费要稍高一点。

  这其中,只有一位店主表示,自己两年前租下铺子支付了12万的转让费,如今7万元她也愿意转手,主要原因是觉得做生意太累了,自己又准备要孩子,所以想尽快转手,并表示自己“应该是转让费收得最便宜的”。在租金方面,一家20平米左右的店铺月租金大约在3200元~3800元左右,每平米月租金近200元。

  经营调查

  挂出4个月还没租出去

  做服装有冲击仍有赚头


  一位已经在玉林东路做了8年服装生意的王老板称,她8年前也是花了十几万的转让费租下了现在这处24平米的店面,租金在2200元左右。时隔8年,周边商铺的转让费差不多持平,租金有所上涨,但是铺面转手的速度却减慢了很多。“前几年,一有铺面出来,大约几周的时间就能转手,现在我隔壁的那间铺子,已经挂了4个多月了,好像还没租出去。”

  对于如今的生意状况,成都记者采访了多家目前正在经营的服装店,老板均表示,生意怎么做还是要靠自己,现在商场也多,很多人也喜欢在网上买衣服,肯定对生意有点冲击。“但是如果心不黑,衣服定价合适,加上人勤快点,生意还是做得起走。”

  玉林,出现过成都最早的一批商品房,居住人群密集,对于这样沿街为市的小商铺,记者随机采访了居住在此的20位居民。他们均表示,家的附近有这些小店还是很方便,比如买点杂物、水果,吃点小吃等,但是确实现在很少会在楼底下买衣服。29岁的王小姐在玉林东路已经住了11年,她说,以前玉林就是时尚的代名词,这里的服装款式前卫新潮,价格也比较高,她很喜欢沿着街边服装店一家家逛下来,但是这一两年来,她几乎没在小店买过衣服,一是因为周边大商场一家家开起来,二是网购更方便,价格也更低。

  专家观点

  青羊区工商联副会长张蛟:

  成熟商圈商铺仍是稀缺资源


  青羊区工商联副会长张蛟曾在接受采访时表示,对于玉林出现如此集中的铺面转让潮,他认为原因多样。一是不排除店主个人的投资行为,想利用转让费赚点钱,毕竟转让费目前看来并没有大幅下降;二是做生意本来就有风险,在同一条街做同样的生意,也有人赚有人赔,有人经营不善需要转手;三是近年来成都各种大型购物中心的出现,以及电商的崛起,人们的购物观念和方式都发生了比较大的转变,而玉林东路、西路多以服装业态为主,所受冲击相对也会比较大。

  满堂红(成都)置业有限公司总经理谭自力:

  “一铺养三代”已成为传说


  满堂红(成都)置业有限公司总经理谭自力表示,近几年来,成熟商圈沿街商铺的收益确实已经不像原来那样暴利,也基本不可能再像原来所说的“一铺养三代”。据他所知,生意好的时候,玉林的商铺有的半年都要上涨一次租金,而现在租金虽然有所上涨,但是趋于平稳。不过,谭自力认为,越成熟的商圈的沿街商铺依然是稀缺资源,还是值得长期持有。因为居住人群密集,就算消费的观念和方式有所改变,但是人们都会有消费的需求,有些需求是希望在家门口解决的。因此并不是商铺不好,而是经营者要想想如何对准居住人群的消费需求。

  街铺,

  你还好吗?


  □符小晓

  有些事情不能细想。

  十多年前,约闺蜜逛街,没有其他意思,就是去玉林,买衣服、吃龙虾,一条街,从这头到那头;现在约逛街,变成到凯丹、来福士、国金中心里头耍一天的意思,吃饭喝茶看电影;真正买衣服,反而不出门了,在家头手机电脑一点,搞定。

  这两天办公室里一直讨论玉林西路很多铺子转让的事。作为成都小资文化的发源地,玉林在上了年纪的姐姐心里,一直有着神圣不可犯的地位,一提起“玉林”二字,依然有种心有戚戚焉的感觉。想当年,玉林卖的外贸货,领跑成都潮流多少年。但现在稍微青葱一点的妹妹去玉林,多半一副茫然的表情:看起网店卖一两百的衣服,在玉林的店里面居然可以标价八九百?完全搞不懂了。

  生意难做,于是转让开始多起来。这个逻辑看起来相当正确。

  其实不是只有玉林有转租潮,年前传统的槐树街橱柜一条街、肖家河汽配一条街也有很多铺子贴出转让告示的现象。到现场走访一圈能够真切感受到,这些自发成形的街市,真的已经开始显出颓势?为什么曾经风光一时的街市会出现这样落寞的景象?究其原因,最重要的一个是因为这些街市所运营的产品类型出现了销售渠道的转移,曾经以街市为唯一销售渠道的模式,现在逐渐被分散到专业市场、商业综合体以及互联网上,服装如此、橱柜如此、汽配也如此。当然,一些高端品牌,仍把街铺作为旗舰店进行形象展示,但随着城市商业热点区域的扩大和转移,槐树街、肖家河、玉林这样的传统的街市很难再成为某个行业的集中地。

  街市没落了,那些曾经的黄金街铺还好吗?

  目前看来,街市里的那些商铺也在转型之中。黄金口岸的租金依然保持了一贯的高度,转让费仍然在二房东、三房东之间盛行。唯一区别的是,转让告示在玻璃橱窗里停留的时间延长了,以前一贴出就会被立刻抢走的铺子,现在闲置期更长了。“宁可空一段时间,也不能降低身段。”投资回报早已赢收平衡的老商圈商铺,真正的业主根本不在乎几个月的空置期,保持长期的高租金才是他们认为的收益点。

  街铺价值依然在,只是店主改。十年前兴旺的是那些卖服装卖橱柜的店主,与之同喜的有街铺的业主;十年后卖服装卖橱柜的店主觉得生意艰难了,可卖小面卖干杂的觉得生意好做了,相同的铺子转给不同的人来做,可与之同喜的依然还是街铺的业主。

  不要被那些橱窗里的转让告示迷惑了,那些街铺,自有着自己的命!


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育